Презентация "Антивирусы и вирусы"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Антивирусы и вирусы

Антивирусные программы (антивирус)

  • изначально программа для обнаружения и лечения вредоносных объектов или инфицированных файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения файла или операционной системы вредоносным кодом.
  • Многие современные антивирусы позволяют обнаруживать и удалять также троянские программы и прочие вредоносные программы. Так же существуют программы - файрволы, которые также способствуют защите компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа, однако их основная задача — не пропускать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации, т.е. от несанкционированного доступа извне или, наоборот, для ограничения связи программ с внешними источниками из-за возможной утечки информации.
  • Первые наиболее простые антивирусные программы появились почти сразу после появления вирусов. Сейчас разработкой антивирусов занимаются крупные компании. Как и у создателей вирусов, в этой сфере также сформировались оригинальные приёмы — но уже для поиска и борьбы с вирусами. Современные антивирусные программы могут обнаруживать сотни тысяч вирусов, но ни одна из них не даст 100% защиты.

Стабильность и надежность работы. Этот параметр, без сомнения, является определяющим — даже самый лучший антивирус окажется совершенно бесполезным, если он не сможет нормально функционировать на вашем компьютере, если в результате какого-либо сбоя в работе программы процесс проверки компьютера не пройдет до конца.

Стабильность и надежность работы. Этот параметр, без сомнения, является определяющим — даже самый лучший антивирус окажется совершенно бесполезным, если он не сможет нормально функционировать на вашем компьютере, если в результате какого-либо сбоя в работе программы процесс проверки компьютера не пройдет до конца.

Тогда всегда есть вероятность того, что какие-то зараженные файлы остались незамеченными.

Размеры вирусной базы программы (количество вирусов, которые правильно определяются программой). С учетом постоянного появления новых вирусов база данных должна регулярно обновляться — что толку от программы, не видящей половину новых вирусов и, как следствие, создающей ошибочное ощущение “чистоты” компьютера. Сюда же следует отнести и возможность программы определять разнообразные типы вирусов, и умение работать с файлами различных типов (архивы, документы).

Немаловажным также является наличие резидентного монитора, осуществляющего проверку всех новых файлов “на лету” (то есть автоматически, по мере их записи на диск).

Скорость работы программы, наличие дополнительных возможностей типа алгоритмов определения даже неизвестных программе вирусов (эвристическое сканирование).

Характеристика антивирусных программ.

  • Евгений Касперский в 1992 году использовал следующую классификацию антивирусов в зависимости от их принципа действия (определяющего функциональность):
  • Сканеры (устаревший вариант — «полифаги») — определяют наличие вируса по базе сигнатур, хранящей сигнатуры (или их контрольные суммы) вирусов. Их эффективность определяется актуальностью вирусной базы и наличием эвристического анализатора (см.: Эвристическое сканирование).
  • Ревизоры (класс, близкий к IDS) — запоминают состояние файловой системы, что делает в дальнейшем возможным анализ изменений.
  • Сторожа (мониторы) — отслеживают потенциально опасные операции, выдавая пользователю соответствующий запрос на разрешение/запрещение операции.
  • Вакцины — изменяют прививаемый файл таким образом, чтобы вирус, против которого делается прививка, уже считал файл заражённым. В современных (2007 год) условиях, когда количество возможных вирусов измеряется сотнями тысяч, этот подход неприменим.

Antiviral Toolkit Pro (производитель: «Лаборатория Касперского»).

Это антивирус признан во всем мире как один из самых надежных. Несмотря на простоту в использовании он обладает всем необходимым арсеналом для борьбы с вирусами. Эвристический механизм, избыточное сканирование, сканирование архивов и упакованных файлов - это далеко не полный перечень его возможностей. Лаборатория Касперского внимательно следит за появлением новых вирусов и своевременно выпускает обновления антивирусных баз. Имеется резидентный монитор для контроля за исполняемыми файлами.

Dr.Web (производитель: «Диалог Наука»)

Популярный отечественный антивирус. Хорошо распознает вирусы, но в его базе их гораздо меньше чем у других антивирусных программ.

Avast Free Antivirus

  • один из самых популярных бесплатных антивирусов, если у Вас дома нет антивируса, тогда этот полноценный бесплатный антивирус для Вас. Те кто его установил, получает полную защиту от вирусов и шпионских программ в режиме реального времени. Самое большое преимущество данного бесплатного антивируса - это сканирование файлов до загрузки системы Windows, даже у многих платных антивирусах нет данной функции. Avast Free Antivirus включает в себя сканер избранных файлов, модуль проверки электронной почты, сканирование при загрузке, экран P2P, экран интернет-чатов... Есть в этом антивирусе и карантин для изоляции и хранения подозрительных объектов. Простой интерфейс avast Free Antivirus обеспечивает быстрый доступ к настройке всех его параметров, применяемых для более точного и персонализированного сканирования.

Антивирус NOD 32

Антивирус NOD32 6.0 - новое антивирусное решение от ESET, предлагающее улучшенный эвристический анализ неизвестных угроз, `облачные` технологии определения репутации файлов и обновленный интерфейс. В версии 6 добавлены возможности автоматического сканирования компьютера во время его простоя, проверки файлов непосредственно во время загрузки и возможность отменять установленные обновления. При загрузке Антивируса ESET NOD32 Beta 6 у вас есть шанс попробовать новую функцию Анти-вор, которая будет позже доступна только в ESET NOD32 Smart Security 6. Основные улучшения и изменения в версии 6.0 Новое. Сканирование при простое компьютера Новое. Сканирование во время загрузки файлов Новое. Откат обновлений Улучшено. Эвристика обнаружение непосредственно в памяти Улучшено. `Облачная` репутация файлов Улучшено. Интерфейс со статусом активности защиты. Основные возможности Антивирус ESET NOD32 6.0 Оставайтесь на безопасном расстоянии от Интернет-угроз Устранение всех типов угроз, включая вирусы, руткиты и шпионское ПО. Возможности `облачного` сканирования для быстрой проверки компьютера, высокий уровень защиты и проверка USB-флешек, CD и DVD-дисков при подключении.

Важные замечания

  • Некоторые антивирусные программы на самом деле являются шпионским ПО, которое под них маскируется. Лучше несколько раз проверить, что антивирусная программа, которую вы загружаете, действительно является таковой. Ещё лучше использовать ПО известных производителей и загружать дистрибутивы только с сайта разработчика.
  • Обучение пользователей может стать эффективным дополнением к антивирусному программному обеспечению. Простое обучение пользователей правилам безопасного использования компьютера (например не загружать и не запускать на выполнение неизвестные программы из Интернета) снизило бы вероятность распространения вирусов и избавило бы от надобности пользоваться многими антивирусными программами.
  • Различные методы шифрования и упаковки вредоносных программ делают даже известные вирусы не обнаруживаемыми антивирусным программным обеспечением. Для обнаружения этих «замаскированных» вирусов требуется мощный механизм распаковки, который может дешифровать файлы перед их проверкой. Однако во многих антивирусных программах эта возможность отсутствует и, в связи с этим, часто невозможно обнаружить зашифрованные вирусы.
  • Некоторые антивирусные программы могут значительно понизить быстродействие. Пользователи могут запретить антивирусную защиту, чтобы предотвратить потерю быстродействия, в свою очередь, увеличивая риск заражения вирусами. Для максимальной защищённости антивирусное программное обеспечение должно быть подключено всегда, несмотря на потерю быстродействия. Некоторые антивирусные программы (как AVG for Windows) не очень сильно влияют на быстродействие.
  • Некоторые из продуктов для лучшего обнаружения используют несколько ядер для поиска и удаления вирусов и программ-шпионов. Например, в разработке NuWave Software используется одновременно пять ядер (три для поисков вирусов и два для поиска программ-шпионов).

Компьютерные вирусы

 

  • Компьютерный вирус – это специально написанная, как правило, небольшая по размерам программа, которая может записывать свои копии в компьютерные программы, расположенные в исполнимых файлах, системных областях дисков, драйверах, документах и т.д., причем эти копии сохраняют возможность к «размножению». Процесс внедрения вирусом своей копии в другую программу (системную область диска и т.д.) называется заражением, а программа или иной объект, содержащий вирус – зараженным.
  • Сегодня науке известно около 30 тысяч компьютерных вирусов. Как и обычным вирусам, вирусам компьютерным для «размножения» нужен «носитель» - здоровая программа или документ, в которых они прячут участки своего программного кода. Сам вирус невелик, его размер редко измеряется килобайтами. Однако натворить эта «кроха» может немало. В тот момент, когда пользователь, ничего не подозревая, запускает на своем компьютере зараженную программу или открывает документ, вирус активизируется и заставляет компьютер следовать его, вируса, инструкциям. Это приводит к удалению какой-либо информации, причем чаще всего – безвозвратно. Кроме этого современные вирусы могут испортить не только программы, но и «железо». Например, уничтожают содержимое BIOS материнской платы или повреждают жесткий диск.
  • Вирусы появились приблизительно 30 лет назад. Именно тогда, в конце 60-х, когда о ПК можно было прочитать лишь в фантастических романах, в нескольких «больших» компьютерах, располагавшихся в крупных исследовательских центрах США, обнаружились очень необычные программы. Необычны они были тем, что не выполняли распоряжения человека, как другие программы, а действовали сами по себе. Причем, своими действиями они сильно замедляли работу компьютера, но при этом ничего не портили и не размножались.
  • Но продлилось это недолго. Уже в 70-х годах были зарегистрированы первые настоящие вирусы, способные к размножению и получившие собственные имена: большой компьютер Univac 1108 «заболел» вирусом Pervading Animal, а компьютеры из семейства IBM-360/370 были заражены вирусом Christmas tree.
  • К 80-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение ПК породило настоящую эпидемию – счет вирусов пошел на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 г. – впервые его использовал в своем докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Лехайского университета США Ф. Коуэн.
  • Первые компьютерные вирусы были простыми и неприхотливыми – от пользователей не скрывались, «скрашивали» свое разрушительное действие (удаление файлов, разрушение логической структуры диска) выводимыми на экран картинками и «шутками» («Назовите точную высоту горы Килиманджаро в миллиметрах! При введении неправильного ответа все данные на вашем винчестере будут уничтожены!»). Выявить такие вирусы было нетрудно – они «приклеивались» к исполняемым (*.com или *.exe)файлам, изменяя их оригинальные размеры.
  • Позднее вирусы стали прятать свой программный код так, что ни один антивирус не мог его обнаружить. Такие вирусы назывались «невидимками» (stealth).
  • В 90-е годы вирусы стали «мутировать» - постоянно изменять свой программный код, при этом пряча его в различных участках жесткого диска. Такие вирусы-мутанты стали называться «полиморфными».

Опасные и неопасные вирусы.

  • Большинство вирусов не выполняет каких-либо действий, кроме своего распространения (заражения других программ, дисков и т.д.) и, иногда, выдачи каких-либо сообщений или иных эффектов, придуманных автором вируса: игры, музыки, перезагрузки компьютера, выдачи на экран разных рисунков, блокировки или изменения функций клавиш клавиатуры, замедления работы компьютера и т.д. Однако сознательной порчи информации эти вирусы не осуществляют. Такие вирусы условно называются неопасными. Впрочем, и эти вирусы способны причинить большие неприятности (например, перезагрузки каждые несколько минут вообще не дадут вам работать).
  • Однако около трети всех видов портят данные на дисках – или сознательно, или из-за содержащихся в вирусах ошибок, скажем, из-за не вполне корректного выполнения некоторых действий. Если порча данных происходит лишь эпизодически и не приводит к тяжелым последствиям, то вирусы называются опасными. Если же порча данных происходит часто или вирусы причиняют значительные разрушения (форматирование жесткого диска, систематическое изменение данных на диске и т.д.), то вирусы называются очень опасными.
  •  

Особые виды вирусов.

  • Некоторые виды вирусов требуют особого отношения, поскольку стандартные методы лечения для них могут привести к потере информации (вирусы семейства DIR) или не излечивают от вируса (для вирусов семейства ЗАРАЗА).
  • Вирусы семейства DIR.
  • В 1991 г. появились вирусы нового типа – вирусы, меняющие файловую систему на диске. Эти вирусы обычно называются DIR. Такие вирусы прячут своё тело в некоторый участок диска (обычно – в последний кластер диска) и помечают его в таблице размещения файлов (FAT) как конец файла или как дефектный участок. Для всех .COM- и .EXE-файлов указатели на первый участок файла, содержащиеся в соответствующих элементах каталога, заменяются ссылкой на участок диска, содержащий вирус, а правильный указатель в закодированном виде прячется в неиспользуемой части элемента каталога. Поэтому при запуске любой программы в память загружается вирус, после чего он остается в памяти резидентно, подключается к программам DOS для обработки файлов на диске и при всех обращениях к элементам каталога выдает правильные ссылки.
  • Таким образом, при работающем вирусе файловая система на диске кажется совершенно нормальной. При поверхностном просмотре зараженного диска на «чистом» компьютере также ничего странного не наблюдается. Разве лишь при попытке прочесть или скопировать с зараженной дискеты программные файлы из них будут прочтены или скопированы только 512 или 1024 байта, даже если файл гораздо длиннее. А при запуске любой исполнимой программы с зараженного таким вирусом диска этот диск начинает казаться исправным (неудивительно, ведь компьютер при этом становится зараженным).
  • Особая опасность вирусов семейства DIR состоит в том, что повреждения файловой структуры, сделанные этими вирусами, не следует исправлять программами типа ScanDisk или NDD – при этом диск окажется безнадежно испорченным. Для исправления надо применять только антивирусные программы.
  • Вирусы семейства ЗАРАЗА.
  • Еще один необычный тип вирусов – это вирусы, заражающие системный файл IO.SYS. Семейство этих вирусов обычно называется ЗАРАЗА, потому что первый такой вирус выводил сообщение «В BOOT СЕКТОРЕ – ЗАРАЗА!».
  • Данные вирусы являются файлово-загрузочными и используют рассогласование между механизмом начальной загрузки DOS и обычным механизмом работы с файлами. При начальной загрузке MS DOS проверяется, что имена двух первых элементов в корневом каталоге загрузочного диска – IO.SYS и MSDOS.SYS, но атрибуты этих элементов не проверяются. Если имена совпадают, то программа начальной загрузки считывает в память первый кластер элемента с именем IO.SYS и передает ему управление. Пользуясь этим несовершенством программы начальной загрузки, вирус ЗАРАЗА при заражении жестких дисков делает следующее:
  • копирует содержимое файла IO.SYS в конец логического диска;
  • сдвигает элементы корневого каталога, начиная с третьего, на один элемент к концу каталога;
  • копирует первый элемент корневого каталога (соответствующий файлу IO.SYS) в освободившийся третий элемент корневого каталога и устанавливает в нем номер начального кластера, указывающий на место, куда было скопировано содержимое файла IO.SYS;
  • записывает свое тело в место, где находится файл IO.SYS (как правило, в начало области данных логического диска);
  • у первого элемента корневого каталога диска устанавливает признак «метка тома».
  • В корневом каталоге появляются два элемента с именем IO.SYS, один из которых помечен атрибутом «метка тома». Но при начальной загрузке это не вызывает сбоев – программа начальной загрузки, проверив, что первые два элемента каталога имеют имена IO.SYS и MSDOS.SYS, загрузит кластер, указанный в первом элементе оглавления (на обычном диске – это начало файла IO.SYS, а на зараженном – код вируса), и передаст ему управление. Вирус загрузит себя в оперативную память, после чего загрузит начало исходного файла IO.SYS и передаст ему управление. Далее начальная загрузка идет, как обычно.
  • Опасность вирусов семейства ЗАРАЗА состоит в следующем: даже если загрузить компьютер с “чистой” системной дискеты и ввести команду SYS C:, вирус не будет удален с диска. Команда SYS, как и остальные программы DOS, проигнорирует указывающий на вирус первый элемент корневого каталога, посчитав его описанием метки. Перезаписан будет лишь «файл-дублер» IO.SYS, описанный в третьем элементе корневого каталога. Причем если программа SYS запишет файл IO.SYS в новое место на диске, то система перестанет загружаться с жесткого диска, т.к. вирус в своем теле хранит адрес начального сектора исходного файла IO.SYS. Поэтому обеззараживать диски, инфицированные вирусами семейства ЗАРАЗА, командой SYS не следует, это надо делать антивирусными программами.
  •  
  •  

Как уберечься от вируса.

  • При активизации зараженного вирусом файла управление сразу передается на вирус, который выполняет свои разрушительные действия, а также параллельно приписывается к другим программам и файлам. Затем технологически происходит возврат к тем действиям, которые выполнялись на компьютере. При высоком быстродействии компьютера подобное «отвлечение» от регламентированного хода работ для пользователя остается абсолютно незамеченным. Нанесенный ущерб может обнаружиться не сразу. Внешние проявления присутствия вируса в компьютере могут быть самыми различными, например:
  • мерцание экрана;
  • появление на экране непредусмотренного сообщения;
  • непредусмотренное требование снять защиту записи с дискеты;
  • изменение даты и времени создания зараженных файлов;
  • зависание компьютера и невозможность преодолеть эту проблему;
  • опадание букв на экране (иногда с музыкальным сопровождением);
  • исчезновение некоторых программных файлов по пятницам, приходящихся на 13-е число месяца;
  • необычное аварийное завершение работы;
  • уничтожение информационных файлов или их частичное разрушение;
  • замедление работы компьютера;
  • блокирование ввода с клавиатуры;
  • звучание музыки;
  • поворот символов на экране;
  • блокировка записи на жесткий диск;
  • другие виды необычного «поведения» компьютера.
  • Особенно опасным для пользователя является такое действие вируса, как форматирование жесткого диска, что сопряжено с быстрой потерей всей хранящейся там информации. Поскольку от проникновения вируса не застрахован ни один пользователь, то можно, по крайней мере, сократить

Спасибо за внимание!