Презентация "Файловые архивы"


Подписи к слайдам:
Файловые архивы

Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и так далее). Наличие таких серверов файловых архивов очень удобно для пользователей, так как многие необходимые файлы можно "скачать" непосредственно из Интернета.

  • Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и так далее). Наличие таких серверов файловых архивов очень удобно для пользователей, так как многие необходимые файлы можно "скачать" непосредственно из Интернета.
  • Файловые серверы поддерживают многие компании - разработчики программного обеспечения и производители аппаратных компонентов компьютера и периферийных устройств. Размещаемое на таких серверах программное обеспечение является свободно распространяемым (freeware) или условно бесплатным (shareware) и поэтому, "скачивая" тот или иной файл, пользователь не нарушает закон об авторских правах на программное обеспечение.

Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по специальному протоколу передачи файлов FTP (File Transfer Protocol). Протокол FTP позволяет не только загружать файлы (Download) с удаленных серверов файловых архивов на локальный компьютер, но и, наоборот, производить передачу файлов (Upload) с локального компьютера на удаленный Web-сервер, например, в процессе публикации Web-сайта.

  • Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по специальному протоколу передачи файлов FTP (File Transfer Protocol). Протокол FTP позволяет не только загружать файлы (Download) с удаленных серверов файловых архивов на локальный компьютер, но и, наоборот, производить передачу файлов (Upload) с локального компьютера на удаленный Web-сервер, например, в процессе публикации Web-сайта.
  • Например, для загрузки с сервера файлового архива ftp.cuteftp.com компании GlobalScape файла cute4232.exe необходимо указать URL-адрес этого файла. При указании URL-адреса файла протокол FTP записывается следующим образом: ftp:// .

В результате универсальный указатель ресурсов принимает вид:

  • В результате универсальный указатель ресурсов принимает вид:
  • ftp://ftp.cuteftp.com/pub/cuteftp/cute4232.exe
  • и состоит из трех частей:
  • ftp:// - протокол доступа,
  • ftp.cuteftp.com - доменное имя сервера файлового архива,
  • /pub/cuteftp/cute4232.exe - путь к файлу и имя файла.

1. Запустить браузер. В поле Адрес ввести URL, например: ftp://ftp.cu-teftp.com/pub/cuteftp/.

  • 1. Запустить браузер. В поле Адрес ввести URL, например: ftp://ftp.cu-teftp.com/pub/cuteftp/.
  • Произойдет соединение с сервером и в окне браузера высветится содержимое указанного каталога.

  • После активизации ссылки на файл в открывшемся окне требуется указать папку на локальном компьютере, в которой файл должен быть сохранен.
  • 2. Начнется загрузка файла, процесс которой отображается на информационной панели (скорость передачи, объем загруженной части файла и так далее).

Однако удобнее использовать специализированные менеджеры загрузки файлов (например, FlashGet, GoIZilla, ReGet и др.). Такие менеджеры позволяют увеличить скорость загрузки за счет разбиения файлов на части и одновременной загрузки всех частей. Кроме того, они позволяют продолжить загрузку файла после разрыва соединения с сервером, содержат средство поиска файла на других серверах файловых архивов, позволяют архивировать файлы в процессе их загрузки и так далее.

  • Однако удобнее использовать специализированные менеджеры загрузки файлов (например, FlashGet, GoIZilla, ReGet и др.). Такие менеджеры позволяют увеличить скорость загрузки за счет разбиения файлов на части и одновременной загрузки всех частей. Кроме того, они позволяют продолжить загрузку файла после разрыва соединения с сервером, содержат средство поиска файла на других серверах файловых архивов, позволяют архивировать файлы в процессе их загрузки и так далее.
  • Пользователю предоставляется в числовом и графическом виде подробная информация о процессе загрузки файла (текущая и средняя скорость загрузки, процент выполнения загрузки, ориентировочное время загрузки и др.).
  • Менеджеры загрузки файлов интегрируются в браузеры и при активизации ссылки на файл в окне браузера начинают процесс его загрузки.

1. Запустить браузер и активизировать ссылку на файл. FlashGet начнет процесс загрузки.

  • 1. Запустить браузер и активизировать ссылку на файл. FlashGet начнет процесс загрузки.
  • В поле Добавить новую закачку можно ознакомиться с параметрами загрузки файла и изменить URL, папку на локальном компьютере, количество разбиений файла и др. Щелкнуть по кнопке ОК.

  • 2. Начнется загрузка файла, процесс которой отображается в окне Менеджера загрузки.

Обмен файлами (загрузка и передача) с серверами файловых архивов и Web-серверами производится с помощью специализированных программ - FTP-клиентов (AceFTP, CuteFTP и др.).

  • Обмен файлами (загрузка и передача) с серверами файловых архивов и Web-серверами производится с помощью специализированных программ - FTP-клиентов (AceFTP, CuteFTP и др.).
  • FTP-клиенты включают в себя Менеджер сайтов, позволяющий провести идентификацию пользователя (ввод имени пользователя и пароля). Это позволяет обеспечить доступ к Web-серверу с целью передачи файлов в процессе публикации Web-сайта.