Презентация "Вирусы и антивирусные программы"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Вирусы и антивирусные программы

Автор: Ходарин А.А.

Понятие компьютерного вируса

Компьютерный вирус – вид вредоносного программного обеспечения, способный создавать копии самого себя и внедряться в код других программ, вызывая нарушение работы других программ, порчу информации, невозможность прочитать файлы, замедление либо нестабильность работы компьютера.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ

К прототипам компьютерных вирусов относят программы с совсем иным, чем у современных вирусов, назначением.  В качестве одного из таких прототипов называют игру "Дарвин", созданную в то время, когда компьютеры были огромными, сложными в

эксплуатации и дорогими машинами, обладателями которых были крупные компании или правительственные вычислительные и научно-исследовательские центры. Игра состояла в том, что написанные разными игроками на ассемблере (язык программирования) программы загружались в память компьютера и "сражались" за ресурсы. Победителем считался тот игрок, чьи программы "захватывали" всю память.

Первые компьютерные вирусы

Ричард Скрента     С появлением первых персональных компьютеров и развитием сетевой инфраструктуры появились условия для развития уже настоящих компьютерных вирусов.

Одним из первых считается вирус, написанный в 1981 году 15-летним Ричардом Скрента для компьютеров "Эппл II" (вирус заставлял мигать текст и выводил на экран сообщения). 

Роберт Моррис     В том же году Роберт Моррис, учившийся в Корнельском университете, создает программу, позже названную "Червь Морриса", которая парализовала более 6000 компьютерных систем в США (включая компьютеры НАСА). 

Дискета с исходным кодом червя Морриса, хранящаяся в "Музее науки" в Бостоне.

Функционирование вирусов

Когда заражённая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и «заражает» другие программы или иные объекты, а

объекты, а также может выполнить какие-нибудь вредные действия. Затем вирус передаёт управление той программе, в которой он находиться, и она работает так же, как обычно. Тем самым внешне работа заражённой программы выглядит так же, как и незаряжённой.

ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВИРУСОВ

поражаемые объекты

    • файловые вирусы
    • загрузочные вирусы
    • скриптовые вирусы
    • макровирусы, вирусы
    • поражающие исходный код
    • сетевые черви

технологии создания вирусов

    • полиморфные вирусы,
    • вирусы-невидимки
    • руткиты

функции вредоносной программы

    • программы взлома
    • программы слежки за клавиатурой
    • программы для включения компьютера в сеть без ведома пользователя

Опасные и неопасные вирусы

Неопасные вирусы

Большинство не выполняют каких-либо действий, кроме своего распространения(заражение других программ, дисков и т.д.) и, иногда, выдачи каких-либо сообщений или иных эффектов(«приколов»), придуманных автором вируса; игры музыки, перезагрузки компьютера, выдачи на экран разных рисунков, блокировки или изменения функций клавиш клавиатуры, замедления работы компьютера, создания видеоэффектов и т.д. Однако сознательный(или по недомыслию) порчи информации эти вирусы не осуществляют. Такие вирусы условно называются НОПАСНЫМИ. Впрочем, и эти вирусы способны причинить большие неприятности(например, перезагрузки каждые пять минут вообще не дадут Вам работать).

Опасные и очень опасные вирусы

Однако около трети всех видов вирусов портят данные на дисках - или сознательно, или из-за содержащихся в вирусах ошибок, скажем, из-за не вполне корректного выполнения некоторых действий. Если порча данных происходит лишь эпизодически и не приводит к тяжёлым последствиям (например, портиться лишь COM- файлы при заражении, если длина этих файлов более 64000 байт), то вирусы называются опасными. Если же порча данных происходит часто или вирусы причиняют значительные разрушения (форматирование жёсткого диска, систематическое изменение данных на диске и т. д.), то  вирусы называются ОЧЕНЬ ОПАСНЫМИ.

Заражаемые объекты: файловые вирусы

Большинство вирусов распространяется, заражая исполнимые файлы, т.е. файлы с расширением имени .COM и .EXE, а также оверлейные файлы (то есть вспомогательные программные файлы, загружаемые при выполнении других программ). Такие вирусы называются ФАЙЛОВЫМИ. Вирус в заражённых исполнимых файлах начинает свою работу при запуске той программы, в которой он находиться.

Заражаемые объекты: загрузочные вирусы

Ещё один широко распространённый вид вирусов внедряется в начальный сектор дискет дисков, где находиться загрузчик оперативной системы, или в начальный сектор жёстких дисков, где находится таблица разбиения жёсткого диска и небольшая программа, осуществляющая загрузку с одного из разделов, указанных в этой таблице. Такие вирусы называются ЗАГРУЗОЧНЫМИ или БУТОВЫМИ (от слова boot - загрузчик). Эти вирусы начинают свою работу при загрузке компьютера с заражённого диска. Загрузочные вирусы всегда являются резидентными и заражают вставляемые в компьютер дискеты. Встречаются также загрузочные вирусы, заражающие и файлы - ФАЙЛОВО-ЗАГРУЗОЧНЫЕ ВИРУСЫ.

Для заражения компьютера загрузочным вирусом достаточно всего один раз оставить заражённый внешний носитель в момент перезагрузки компьютера. При этом вирус заразит жёсткий диск компьютера. И после этого при загрузке с жёсткого диска компьютера будет запускаться вирус.

Заражаемые объекты: Вирусы, заражающие драйверы

Некоторые вирусы умеют заражать драйверы, то есть файлы, указываемые в предложении DEVICE или DEVICEHIGH файла CONFIG. SYS. Вирус, находящийся в драйвере, начинают свою работу при загрузке данного драйвера из файла CONFIG. SYS при начальной загрузке компьютера. Обычно заражающие драйверы вирусы заражают также исполнимые файлы или загрузочные сектора дискет, поскольку иначе им не удавалось бы распространяться – ведь драйверы очень редко переписывают с одного компьютера на другой. Иногда заражение драйверов используется в качестве этапа в стратегии распространении вируса. Например, вирус JEWS-2339 при загрузке из исполнимого файла заражает все драйверы, обнаруженные в CONFIG. SYS, а при загрузке заражённого драйвера становиться резидентным и заражает все файлы на дискетах(а на жёстком диске, наоборот, лечит).

Заражаемые объекты: Вирусы, заражающие командные файлы

Очень редкой разновидностью вирусов являются вирусы, заражающие командные файлы. Обычно, эти  вирусы формируют с помощью команд командного файла(команд ECHO и др.)  исполнимый файл на диске (как правило, в формате .COM), запускают этот файл, он выполняет размножение вируса и вредящие действия, после чего данный файл стирается. Вирус в заражённых командных файлах начинает свою работу при выполнении командного файла, в котором он находится. Иногда вызов заражённого командного файла вставляется в файл AUTOEXEC. BAT.

Заражаемые объекты: Вирусы, заражающие документы Word для Windows

Летом 1995 года появилась новая разновидность вирусов – вирусы, заражающие документы Word для Windows версии 6.0 и 7.0. Вследствии распространённости редактора Word для Windows такие документы имеются почти на каждом компьютере. Долгое время заражение файлов документов считалось невозможны, так как документы не содержали исполнимых программ. Однако программисты фирмы Microsoft встроили в документы Word для Windows мощный язык макрокоманд WordBasic. При этом макрокоманды не видны в редактируемом – для их просмотра и  редактирования надо выбрать в группе меню Tools(сервис) пункт Macro(Макрос), а много ли пользователей вообще что-то слышали об этом пункте меню… И, как говорится, «вот злонравия достойные плоды!» - на этом WordBasic стало возможно(и даже очень легко) 6исать вирусы. Запуск вируса происходит при открытии на редактирование заражённых документов (ведь заботливые программисты из Microsoft предусмотрели макрокоманду AutoOpen, автоматически выполняющуюся при открытии документа). При этом макрокоманды вируса записываются в глобальный шаблон NORMAL..DOT, так что при новых сеансах работы с Word для Windows вирус будет автоматически активироран. При наличии вируса, при сохранении редактируемых документов на диск под новым именем (командой Save As) вирус копирует свои макрокоманды в записываемый на диск документ, так что тот оказывается заражённым.

НАЗВАНИЕ ВИРУСА 

Обнаружив новый вирус, антивирусные компании дают ему названия в соответствии с принятыми в этой компании классификациями.    

Часто название дается на основании особенностей самого вируса: • месту обнаружения вируса; • содержащимся в теле вируса текстовым строкам; • методу подачи пользователю; • действию. 

Червь "Я люблю тебя". Данный червь обнаружил себя в первых числах мая 2000 года. Он распространялся с помощью электронной почты. В теме зараженного письма значилось признание: "Я люблю тебя". При активизации червь рассылал себя с зараженных компьютеров по найденным в адресной книге почтовым адресам. Червя, на момент появления, называли "самым разрушительным" за всю историю существования вредоносных программ. 

Признаки появления вируса

При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие: прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ:

- медленная работа компьютера;

- исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого;

- изменение даты и времени модификации файлов;

- изменение размеров файлов;

- неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске;

- существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти;

- вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений;

- подача непредусмотренных звуковых сигналов;

- частые зависания и сбои в работе компьютера.

Следует отметить, что вышеперечисленные явления необязательно вызываются присутствием вируса, а могут быть следствием других причин. Поэтому всегда затруднена правильная диагностика состояния компьютера.

Как бороться с вирусами?

К настоящему времени накоплен значительный опыт борьбы с компьютерными вирусами, разработаны антивирусные программы, известны меры защиты программ и данных.

Создание антивирусных программ начинается с обнаружения вируса по аномалиям в работе компьютера. После этого вирус тщательно изучается, выделяется его сигнатура -

последовательность байтов, которая полностью характеризует программу вируса (наиболее важные и характерные участки кода), выясняется механизм работы вируса, способы заражения. Полученная информация позволяет разработать способы обнаружения вируса в памяти компьютера и на магнитных дисках, а также алгоритмы обезвреживания вируса (если возможно, удаления вирусного кода из файлов - «лечения»).

Типы антивирусных программ

детекторы

фаги

ревизоры

сторожа

сканеры

мониторы

вакцины

Популярные антивирусные программы

ESET NOD32

Антивирус Касперского

Dr.Web

Avast

библиография

  • Касперски К. Компьютерные вирусы изнутри и снаружи. - СПб.: Питер, 2008.
  • Касперски К. Записки исследователя компьютерных вирусов. - СПб.: Питер, 2007.
  • Парандовский А.А. Энциклопедия компьютерных вирусов. - М .: Солон-Р, 2010.
  • Гордон Я. Компьютерные вирусы без секретов. - М.: Новый издательский дом, 2008.
  • Онлайн журнал «Школьнику»

Спасибо за внимание!