Презентация "Технология мультимедиа" 7 класс


Подписи к слайдам:
Создание графических изображений

Технология мультимедиа

Решение задач из рабочей тетради

ИНФОРМАТИКА 7 класс Босова Л.Л., Босова А.Ю.

§5.1 № 241-255

Сысоев Юрий Петрович

МОУ Черниговская ООШ

Свободненского района Амурской области учитель физики и информатики

241

242

243

244

245

246

247

248

249

250

251

252

253

254

ИСТОЧНИКИ

255

241. Установите соответствие между понятиями и их описаниями.

Мультимедиа

Технология

мультимедиа

Презентация

Компьютерная

презентация

Мультимедийный продукт, представляющий собой последовательность выдержанных в одном графическом стиле слайдов, содержащих текст, рисунки, фотографии, анимацию, видео и звуковой ряд

Публичный способ представления информации, наглядный и эффектный

Технология, обеспечивающая одновременную работу со звуком, видеороликами, анимациями,

статическими изображениями и текстами в интерактивном (диалоговом) режиме

Объединение текста, звука, графики и видео в одном информационном объекте

242. Выберите (отметьте галочкой) устройства, которыми должен быть укомплектован компьютер для работы с мультимедийными продуктами.

  • Микрофон
  • Принтер
  • Сканер
  • Аудиоколонки или наушники
  • Графический планшет
  • Джойстик
  • Звуковая карта
  • Видеокарта
  • Web-камера
  • Устройство для чтения оптических дисков

243. Сделайте недостающие записи на схеме преобразования звука при его компьютерной обработке.

Звуковой

Дискретный

Электрический непрерывный

Электрический непрерывный

Звуковой

244. Звуковая карта реализует 8-битовое кодирование аналогового звукового сигнала. Сколько различных значений амплитуды звукового сигнала (уровней интенсивности звука) может быть закодировано таким способом.

Дано

i =8 бит

N - ?

Решение

N – количество уровней звукового сигнала

i – глубина звука, [бит]

 

Ответ: N=256 значений

245. Необходимо произвести кодирование аналогового звукового сигнала, имеющего 65 536 различных уровней интенсивности. Какую глубину звука должна обеспечивать звуковая карта для записи каждого возможного значения амплитуды звукового сигнала?

Дано

N = 65536

i - ?

Решение

 

Ответ: i = 16 бит = 2 байта

 

246. Аналоговый звуковой сигнал был дискретизирован двумя способами: 1) с использованием 65536 уровней интенсивности сигнала; 2) с использованием 256 уровней интенсивности сигнала. Сравните информационные объёмы первого и второго вариантов оцифровки звука.

Дано

N1 = 65536

N2 = 256

 

Решение

 

Ответ: уменьшится в 2 раза

 

 

 

247. Рассчитайте время звучания моноаудиофайла, если при 16-битовом кодировании и частоте дискретизации 32000 его объём равен 3500 Кбайт. (Режим «моно» предполагает запись одной звуковой дорожки)

Дано

i =16 бит

N = 32000

I = 3500 Кбайт

Моно – х1

t - ?

Решение

 

Ответ: t=560 c = 9 мин. 20 с

 

248. Вычислите, сколько байтов занимает на CD одна минута стереозаписи (частота дискретизации — 44000, разрядность — 16 битов). Какова максимальная продолжительность стереозаписи на диске ёмкостью 700 Мбайт? (Режим «стерео» предполагает запись двух звуковых дорожек)

Дано

t1 = 1 мин = 60 с

N = 44000

i =16 бит

I2 = 700 Мбайт

Стерео – х2

I1 - ?

t2 - ?

Решение

 

Ответ: I1 10 Мбайт; t2 70 мин.

 

 

(бит)

 

 

249. Файл с монозвуком имеет глубину кодирования 16 битов и частоту дискретизации 16000. Вычислите информационный объём файла в килобайтах, если продолжительность его звучания 30 с.

Дано

i =16 бит

N = 16000

t = 30 c

Моно – х1

I - ?

Решение

 

Ответ: I = 937,5 Кбайт

 

 

250. Информационный объём некоторого файла со стереозвуком составляет 1760000 байтов. С какой частотой дискретизации он закодирован, если продолжительность звучания файла — 20 с, а глубина кодирования —16 битов?

Дано

I = 1760000 байт

t = 20 с

i =16 бит = 2 байта

Стерео – х2

N - ?

Решение

 

Ответ: N = 22000 Гц

 

251. Рассчитайте объём памяти, необходимой для представления одноминутного фильма на экране монитора с пространственным разрешением 800 х 600 пикселей и палитрой из 65 536 цветов. Частоту смены кадров принять равной 16 Гц (16 кадров в секунду)

Дано

t = 1 мин = 60 с

K =800*600

N = 65536

 = 16 Гц

I - ?

Решение

 

Ответ: I  879 Мбайт

 

 

 

252. Вычислите, какое количество информации содержит 2-часовой цветной фильм, если один его кадр содержит около мегабайта информации, а за 1 с сменяется 36 кадров.

Дано

t = 2 ч = 7200 с

I1 = 1 Мбайт

 = 36 Гц

I - ?

Решение

 

Ответ: I = 253,13 Гбайт

 

253. Оцените информационный объём стереоаудиофайла длительностью 1 с при частоте дискретизации 48000 и разрешении 16 битов.

Дано

t =1 c

N = 48000

i = 16 бит

Стерео – х2

I - ?

Решение

 

Ответ: 3) 187,5 Кбайт

 

254. Оцените информационный объём моноаудиофайла длительностью 1 с при частоте дискретизации 48000 и разрешении 16 битов.

Дано

t =1 c

N = 48000

i = 16 бит

Моно – х1

I - ?

Решение

Ответ: I=93,75 Кбайт

См. задачу 253. Т.к. режим «моно», то звуковая дорожка одна. Значит объём аудиофайла в два раза меньше 187,5:2=93,75 (Кбайт)

255. Кроссворд по теме «Мультимедиа»

По горизонтали

3

О

3. Составляющая мультимедиа, представляющая движущиеся изображения за счёт последовательной смены кадров.

4

О

4. Ссылка от одного электронного информационного объекта к другому (например, от слова к толкованию его значения).

6

О

6. Мультимедийный продукт, представляющий собой последовательность выдержанных в одном графическом стиле слайдов, содержащих текст, рисунки, фотографии, анимацию, видео и звуковой ряд

9

О

9. Технология, обеспечивающая одновременную работу со звуком, видеороликами, анимациями, статическими изображениями и текстами в интерактивном (диалоговом) режиме.

11

О

11. Процесс преобразования информации из непрерывной формы представления в дискретную.

12

О

12. Специальная заготовка из нескольких слайдов, в которых предусмотрены места для ввода определённых информационных объектов.

По вертикали

1

О

1. Форма организации текстового материала, при которой его единицы представлены не в линейной последовательности, а как система явно заданных с помощью гиперссылок возможных переходов, связей между ними.

2

О

2. Составляющая мультимедиа; колебания воздуха.

5

О

5. Компьютерная имитация движения с помощью изменения (и перерисовки) формы объектов или показа последовательных изображений с фазами движения.

7

О

7. Звуковая карта.

8

О

8. Технология, в которой в качестве гиперссылок кроме текстовых объектов выступают графические и звуковые.

10

О

10. Позволяет выдержать единый графический стиль презентации (цветовую гамму, фоновый рисунок, параметры форматирования текстовых и других объектов).

Источники

  • Рабочая тетрадь Информатика 7 класс. Босова Л.Л., Босова А.Ю.
  • Рисунок на титульном слайде – скан рабочей тетради
  • Рисунок на слайде № 5 скан тетради в обработке автора