Проект "Плюсы и минусы Интернета"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Интернет как жизнь - делать нечего, а уходить не хочется.

«ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ИНТЕРНЕТА».

Давай, дружок, поговорим….

  • Компьютерная зависимость? Разве может быть такое? Ну, табакокурение, алкоголизм и наркомания – это понятно: асоциальные зависимости, под которые попадают люди с девиантным, асоциальным поведением. Но при чем тут компьютер, который имеется едва ли не в каждой российской семье? Вроде бы все так хорошо, так благопристойно: дети занимаются интересным делом, интеллектуальным трудом, а не встречаются где-то на улице с сомнительной компанией, не пьют в подворотнях. Почему же Всемирная ассоциация здравоохранения причислила компьютерную игровую зависимость к разряду тяжелых заболеваний? И сейчас специалисты говорят о том, что существует своеобразный синдром отказа от наркотиков, потому что компьютерная виртуальная реальность является тем же самым наркотиком.
  • Припомните, как несколько лет назад мы оказались в «плену» игровых автоматов, наводнивших улицы наших городов и затянувших в свои сети не только взрослых, но и школьников и подростков. Не успели оглянуться, как игровые автоматы стали главными «субъектами» в жизни многих людей, диктующими им свои законы и правила. И если в последнее время бум игровых автоматов несколько поутих, в полной мере заявил о себе Интернет.

  • Западные идеологи вкладывают миллионы долларов, чтобы завладеть умами и душами наших детей, и, прежде всего студентов. Потому что студенчество – это возраст, который предполагает развитие мощной социальной энергии и преобразования общества. И молодым людям, чтобы состояться как личностям, нужны очень высокие социальные планки. По сути дела «уход» молодых людей в компьютерные игры и паутину Интернета, в виртуальную зависимость несет за собой утрату смысла жизни, духовной высоты, любви.
  • Недавно проведен среди своих студентов социологический опрос с целью выяснения проблем, на которые более всего обращают сегодня внимание молодые люди. Во-первых, это анализ детской и подростковой литературы и того предложения, который есть сегодня на информационном рынке. На сегодняшний день средства массовой информации предлагают на 99 % издания для детей, навязанные обществом потребления. В наших киосках, где продается печатная продукция, практически отсутствуют журналы, содержащие тематику для интеллектуального и духовного развития детей.
  • Или возьмем толстые глянцевые журналы для девочек-подростков и молодых женщин – публикации о роли женщины как основы семьи отсутствуют в этих журналах полностью: практически нет статей, связанных с главными функциями женщины – матери и хранительницы домашнего очага. Героинями публикаций становятся в основном актрисы и топ-модели, женщины, успешно занимающиеся бизнесом или спортом. Вот они-то и становятся кумирами для наших младших сестер, дочерей и внучек.

Mail.Ru: возможности для рекламодателя

Октябрь 2007

РАССМОТРИМ

Занимательную статистику

детского и родительского Рунета

Сколько их и какого они возраста?

Дети начинают активно пользоваться интернетом с 12 лет.

В России - 40% детей до 14 лет пользуются интернетом.

8-11 лет. Где они бывают?

Что они ищут в поисковиках?

А что же родители?

Возраст большинства родителей, пользующихся интернетом, составляет 20-35 лет

Сколько детей у родителей?

Куда смотрят родители?

  • Примерно 60% детей выходят в интернет из школы
  • Около 50% родителей вообще не контролируют, куда ходят их дети.
  • Мнение мамы: Антонина, 30лет: У меня двое детей 7-ми и 8-ми лет и каждый вечер после школы начинается драка за комп. Как уж только не запрещала: ставила родительский контроль, паролила что только можно, всё бесполезно. Мои уже настолько продвинуты, что секут в компе лучше матери с отцом. Так что запрещать без толку…

Зачем детям компьютер

Родители разрешают детям

Контроль детей родителями

Сколько можно сидеть за компьютером

Марина, 33года: Сыну 8 лет. За компьютером сидит с тех пор, как научился сидеть. Правда, до 4 лет сидел он только под присмотром папы по 5-10 минут в день

Когда допускать ребенка к компьютеру?

Большинство родителей считают, что сажать ребенка за компьютер можно не раньше 5 лет

Дарья, 28лет: До определённого возраста (по моим понятиям лет 5-6) ребёнку у компа делать нечего. НИЧЕГО в нём такого нет чему он НЕ может научиться с обычными играми, игрушками и книжками…

В каком возрасте родители сажают детей за компьютер. Мнения мам:

Марина, 33года: Сыну 8 лет. За компьютером сидит с тех пор, как научился сидеть. Правда, до 4 лет сидел он только под присмотром папы по 5-10 минут в день. Сын любил печатать буквы и смотреть фотографии. После 4-х лет начал интересоваться играми, но, преимущественно, логического характера (никаких кровавых "стрелялок"!). Став школьником начал активно пользоваться интернетом, пока тоже под нашим присмотром и исключительно с обучающей целью.

Дарья, 28лет: До определённого возраста (по моим понятиям лет 5-6) ребёнку у компа делать нечего. НИЧЕГО в нём такого нет чему он НЕ может научиться с обычными играми игрушками и книжками… С какого-то возраста компа видимо не избежать, но я считаю что родители ДОЛЖНЫ контролировать время проведённое ребёнком возле компа ДОЛЖНЫ быть в курсе того на каких сайтах он обитает и в какие игры играет. Мои где то в середине начальной школы начали немного интересоваться (в дома два компа, папа программист, дети его с измальства видят сидящим за клавиатурой). Сейчас 7 и 10 - пишут мейлы училкам своим, мелкая играет в шахматы онлайн, старшая ищет инфу для школы, играет в игры типа мэмори, морского боя...В общей сложности час в неделю где то получается не больше. Как то большого интереса и тяги нет. Слава богу.

Что хотят родители для детей

Большинство опрошенных родителей сказали, что их детям не хватает

развлекательных игр

Компьютер и интернет- польза или вред для вашего ребенка

  • Почти в каждой семье есть компьютер, а то и несколько. Дети проводят за компьютером все свободное от школы время. Для родителей с одной стороны, это хорошо, потому, что дети тихо сидят в своей комнате и не мешают заниматься своими делами. Также с помощью компьютера ребенок узнает много нового, получает навыки общения, письма, чтения, рисования.
  • Но все ли так прекрасно и положительно, особенно когда у ребенка есть доступ в интернет. Как проследить за действиями своего ребенка за компьютером и в интернете. А также уберечь его то беды. Советы от детского психолога.

Советы от детского психолога.

1.Несомненно, компьютер приносит большую пользу для ребенка. Новые знания в неограниченном количестве ребенок может получать постоянно, но именно здесь есть большая проблема. Ребенок постоянно сидит за столом, и очень мало двигается, что сказывается на его здоровье и ребенок может быстро набрать лишний вес.

2. Но, как часто бывает, что ребенок использует компьютер не для обучения, а для игр. Здесь есть опасность того, что ваше любимое дитя может заболеть игровой зависимостью, что скажется не только на его оценках, но и на психики.

3. Если компьютер подключен к интернету. То родителям стоит усилить контроль над своим ребенком. Любимое дитя может заболеть интернет – зависимостью от онлайн общения, онлайн игр.

4. Ребенок в интернете может завести опасные знакомства. Педофилы, извращенцы, мошенники очень часто ищут своих жертв именно через интернет.

5. Не стесняйтесь проверять странички, на которые заходил ваш ребенок. Обязательно поставьте блокировку на сомнительные сайты, чтобы ребенок не мог в ваше отсутствие их посетить.

6. Объясните ребенку, что интернет нужен для обучения, поиска информации, личностного развития, а не развлечение.

7. Не устанавливайте на компьютере игры и удаляйте те, которые ребенок установил самостоятельно. Пользы от компьютерных игр для ребенка нет, а вреда много, в том числе впустую потраченное время можно было бы потратить на образование и развитие.

В чем же заключаются достоинства и опасности Интернета?

Плюсы

  • Интернет - это ускорение различных процессов, быстрая и качественная связь, это источник получения информации.
  • В Интернете можно найти друзей или свою половинку со своего города или другой страны, найти единомышленников, с которыми вы вместе будете обмениваться впечатлениями, защищать бабочек или вырезать из картона снеговиков.
  • В Интернете можно учиться. Для этого есть и специальные онлайн-курсы (вы так же учитесь на курсах, слушаете преподавателя, делаете домашние задания, только в Интернет). После окончания вы получите сертификат, который будет действителен во многих развитых странах мира. Так же есть всевозможная обучающая литература (книги, уроки), как платная, так и бесплатная. В Интернете можно найти абсолютно любую информацию: сценарий с конкурсами для дня рождения, реферат, рецепт любимого торта. Этот список можно продолжать бесконечно. В Интернет можно гулять по различным странам и городам в реальном времени. В очень многих городах во всех странах, да и в Харькове тоже, есть веб-камеры. И если зайти на определенный сайт, можно увидеть Кремль, Эйфелевую башню и много других интересных мест на планете, словно вы выглядываете с окна своего дома. В Интернете также можно и зарабатывать деньги.

ИНТЕРНЕТ

  • Опасность же в том, что это в первую очередь хороший инструмент для манипуляции различными возрастными группами, прежде всего молодежью. Мы знаем по последним социологическим исследованиям, что на сегодняшний день в Интернете «сидит» 25 % населения Российской Федерации, из них 38 % – это молодое поколение, и через Интернет идет манипулирование молодежным сознанием.
  • Вторая опасность, которую несет Интернет, это уничтожение антропологических значимых социальных практик.
  • «Заразившись» Интернетом, люди отходят от непосредственного общения, контактов между собой, теряя навыки человеческих взаимоотношений, определенные сферы общения, где они могут сопереживать друг другу, испытывать симпатию, любить, понимать, видеть глаза человека.
  • И третья опасность, о которой можно говорить в связи с широким распространением Интернета, – конечно же, времяпрепровождение молодежи, сфера досуга и распространение различной, очень часто негативной и агрессивной, информации.

Опасности

Подводя итоги, нужно еще раз подчеркнуть: Интернет представляет опасность как инструмент информационного манипулирования нашим созданием, который наносит психический и физиологический вред здоровью нации.

Следите за своими детьми и уделяйте больше времени живому общению.

И самое главное, - чтобы все поняли: игровые автоматы, компьютерные игры, Интернет – это не безобидные развлечения, а опасная страсть. В Интернете надолго «зависают» люди самого разного социального положения, образования, национальности, возраста. Но если у старших сохранилась хотя бы какая-то внутренняя защита, удерживающая до поры до времени от окончательного падения в грязь, то дети и подростки лишены этого иммунитета и принимают всю льющуюся на них информацию за чистую монету. Так что «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь» в своем доме Интернет. Не забывайте о том, что реальный мир важнее и интересней ! Иначе добро перейдёт во зло!!!

Используемые ресурсы:

http://www.1ori.ru/

http://www.openclass.ru

http://www.odessapassage.com

http://proekt-inet.ucoz.ru/

http://www.rus-news.ru

http://www.reportal.ru

http://www.medlinks.ru

http://www.likar.info/

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ: ФОМИНА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА