Презентация "Операционная система"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Юхненко Н.В. ГБОУ школа-интернат № 28

операционная система

Операционная система, сокр. ОС (анг.яз. operating system, OS) — комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами вычислительного устройства и организации взаимодействия с пользователем. В логической структуре типичной вычислительной системы операционная система занимает положение между устройствами с их микроархитектурой, машинным языком и, возможно, собственными (встроенными)микропрограммами (драйверами) — с одной стороны — и прикладными программами с другой. Разработчикам программного обеспечения операционная система позволяет абстрагироваться от деталей реализации и функционирования устройств, предоставляя минимально необходимый набор функций (см.: интерфейс программирования приложений. В большинстве вычислительных систем операционная система является основной, наиболее важной (а иногда и единственной) частью системного программного обеспечения. С 1990-х годов наиболее распространёнными операционными системами являются системы семейства:Windows, UNIX, UNIX-подобные системы в особенности Linux и Mac OS.

Основные функции

1.Исполнение запросов программ (ввод и вывод данных, запуск и остановка других программ, выделение и освобождение дополнительной памяти и др.).

2.Загрузка программ в оперативную память и их выполнение.

3.Стандартизованный доступ к периферийным устройствам

4.Управление оперативной памятью (распределение между процессами, организация виртуальной памяти).

5.Управление доступом к данным на энергонезависимых носителях (таких как жестокий диск, оптические диски и др.), организованным в той или иной файловой системы.

6.Обеспечение пользовательского интерфейса.

7.Сохранение информации в ошибках систем.

Дополнительные функции

1.Параллельное или псевдопараллельное выполнение задач (многозадачность).

2.Эффективное распределение ресурсов вычислительной системы между процессами.

Разграничение доступа различных процессов к ресурсам.

3.Организация надёжных вычислений (невозможности одного вычислительного процесса намеренно или по ошибке повлиять на вычисления в другом процессе), основана на разграничении доступа к ресурсам.

4.Взаимодействие между процессами: обмен данными, взаимная синхронизация.

5.Защита самой системы, а также пользовательских данных и программ от действий пользователей (злонамеренных или по незнанию) или приложений.

6.Многопользовательский режим работы и разграничение прав доступа (см.: аутентификация, авторизация).

Компоненты операционной системы

1.Загрузчик

2.Ядро

3.Командный процессор

4.Драйверы устройств

5.Встроенное программное обеспечение

Новшества в аппаратном обеспечении возникают быстро и часто непредсказуемо. Например, RISC (Reduced Instructions Set Computer - компьютеры с сокращенным набором команд) - процессоры существенно отличаются от традиционных CISC (Complex Instruction Set Computer – компьютеры со сложным набором команд). Если операционная система написана на переносимом языке - это позволяет быстрее переходить от одной архитектуры компьютеров к другой, то есть использовать всю операционную систему целиком на машине с другим процессором или конфигурацией при минимальных изменениях исходного текста. Хотя операционные системы часто делят на «переносимые» и «непереносимые», строго говоря, переносимость в той или иной степени свойственна всем им. Вопрос не в том, можно ли перенести программу, поскольку, как правило, в конечном счете, это можно сделать, а в том, насколько сложно это сделать. Поэтому большинство современных операционных систем пишутся на языках высокого уровня, обладающих высокой переносимостью.

Переносимость

Расширяемость

- Расширяемость и возможность исправлений. Код операционной системы должен быть написан так, чтобы его удобно было дополнять и модифицировать при изменении требований к системе, поскольку операционные системы обязательно изменяются с течением времени. В каждой операционной системе есть ошибки. Время от вре­мени они обнаруживаются и исправляются. Необходимость регулярных изменений операционных систем накладывает оп­ределенные требования на их устройство. Очевидно, что эти системы должны иметь модульную конструкцию с четко определенным взаимодействием модулей. Система представляет собой набор отдельных компонентов, взаимодействующих друг с другом только посредством функциональных интерфейсов. Новые компоненты добавляются к исполнительной системе как новые модули, обращающиеся интерфейсам других компонентов. При этом очень важную роль играет хорошая и полная документированность. Изменения в операционные системы обычно вносятся постепенно, это может быть, например, добавление поддержки новых аппаратных устройств, таких как компакт-диски, способности работать с другим типом сети, поддержки новых программных технологий, таких как графические интерфейсы пользователя.

Необходимо, чтобы приложения могли использовать преимущества множества разновидностей компьютеров, известных в настоящее время. Например, компьютеры с несколькими процессорами появляются на рынке регулярно, но лишь немногие из существующих операционных систем могут в полной мере использовать их возможности. Современная операционная система должна позволять запуск одного и того же приложения, как на однопроцессорных, так и на многопроцессорных вычислительных машинах. В предельном случае несколько приложений выполнялось бы одновременно с максимальной скоростью, а приложения, требующие большого объема вычислений, могли бы повысить свою производительность, распределяя работу между несколькими процессорами

Мультипроцессорная обработка

- Распределенные вычисления. В связи с тем, что в 80-е годы 20-го века персональные компьютеры стали более доступными, характер вычислении необратимо изменился. Там, где раньше одна большая вычислительная машина обслуживала все предприятие или организацию, теперь появились персональные компьютеры для рядовых служащих. Улучшенные возможности работы в сети позволили малым компьютерам связываться друг с другом, зачастую совместно используя аппаратные или вычислительные ресурсы в форме файл-серверов, серверов печати и серверов вычислений. Учитывая эти изменения, разработчики операционных систем встраивают функции поддержки сети непосредственно в систему, тем самым, обеспечивая приложениям возможность распределять работу между несколькими вычислительными системами.

Распределенные вычисления

Система должна защищать себя как от внутренних сбоев, так и от внешнего вторжения. Она должна всегда вести себя предсказуемо, и у приложений не должно быть возможности повредить операционную систему или нарушить ее функционирование

Надежность устойчивость

Несмотря на то, что новые версии операционной системы призваны расширять существующие технологии, ее пользовательский интерфейс, а также API (Application Programming Interface – интерфейс программирования приложений) должны быть совместимы с предыдущими версиями.

совместимость

Система должна отвечать, всем требованиям, но при этом быть максимально быстрой и обеспечивать минимальное время отклика на каждой аппаратной платформе.

Производительность