Презентация "Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных вирусов, методы распространения, профилактики, заражения"


Подписи к слайдам:
Компьютерные вирусы.

Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных вирусов, методы распространения, профилактики, заражения.

  • Работа учащегося 9а класса Королева А.

Компьютерные вирусы

  • Компьютерные вирусы являются программами, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии в файлы, загрузочные секторы дисков и документы. Активизация компьютерного вируса может вызвать уничтожение программ и данных.
  • Первая массовая эпидемия компьютерного вируса произошло в 1986 году, когда вирус Brain «заражал» дискеты для первых массовых персональных компьютеров. В настоящее время известно несколько десятков тысяч вирусов, заражающих компьютеры с различными операционными системами и распространяющихся по компьютерным сетям.

Обязательным свойством компьютерного вируса является способность к размножению (самокопированию) и незаметному для пользователя внедрению в файлы, загрузочные секторы дисков и документы.

  • Обязательным свойством компьютерного вируса является способность к размножению (самокопированию) и незаметному для пользователя внедрению в файлы, загрузочные секторы дисков и документы.

  • Название «вирусы» произошло из биологии именно по признаку способности к саморазмножению.
  • После заражения компьютера вирус может активизироваться и заставить компьютер выполнять какие-либо действия.
  • Активизация вируса может быть связана с различными событиями (наступлением определенной даты или дня недели, запуском программы, открытием документа и так далее).

  • Разнообразны последствия действия вирусов;
  • по величине вредных воздействий вирусы можно разделить на:

Неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске, графическими, звуковыми и другими внешними эффектами;

  • Неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске, графическими, звуковыми и другими внешними эффектами;
  • Опасные, которые могут привести к сбоям и зависаниям при работе компьютера;
  • Очень опасные, активизация которых может привести к потере программ и данных (изменению или удалению файлов и каталогов), форматированию винчестера и так далее.

  • По «среде обитания» вирусы можно разделить на
  • файловые,
  • загрузочные,
  • макровирусы
  • сетевые.

Антивирусные программы.

  • Сторожа.
  • Сторожа составляют важную категорию антивирусных программ, предназначенных для предотвращения проникновения на компьютер и активизации вирусов и других вредоносных программ. Типичный программный сторож является резидентной (постоянно находящейся в памяти и работающей ) программой, которая отслеживает некоторое множество операций, которые могут представлять потенциальную опасность с точки зрения возможности проникновения на компьютер и активизации вируса или другой вредной программы.

Ревизоры.

  • Ревизоры.
  • Программы-ревизоры не являются исключительно антивирусными, но могут использоваться (и чаще всего используются ) для организации и оптимизации антивирусной защиты. Основное назначение ревизоров- контроль над всеми изменениями, которые происходят в файловой системе компьютера ( на самом деля ревизор, как правило, контролирует не только собственно файловую систему, но, например, загрузочные секторы жестких дисков и др. ). Для этого необходимо собирать и постоянно обновлять информацию о состоянии файловой системы. При каждом запуске ревизор проверяет целостность контролируемой информации и сообщает обо всех обнаруженных изменениях (например, о появлении новых, «пропажа» старых и изменении существующих файлов ).

Файловые вирусы различными способами внедряются в исполнимые файлы (программы) и обычно активизируются при их запуске. После запуска зараженной программы вирус находится в оперативной памяти компьютера и является активным(то есть может заражать другие файлы ) вплоть до момента выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. При этом вирусы не могут заразить файлы данных (например, файлы, содержащих изображение или звук ).

  • Файловые вирусы различными способами внедряются в исполнимые файлы (программы) и обычно активизируются при их запуске. После запуска зараженной программы вирус находится в оперативной памяти компьютера и является активным(то есть может заражать другие файлы ) вплоть до момента выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. При этом вирусы не могут заразить файлы данных (например, файлы, содержащих изображение или звук ).

Макровирусы заражают файлы документов Word и электронных таблиц Excel. Макровирусы являются фактически макрокомандами (макросами), которые встраиваются в документ. Профилактическая защита от макровирусов состоит в прекращении запуска вируса. При открытии документа в приложениях Word и Excel сообщается о присутствии в них макросов (потенциальных вирусов) и предлагается запретить их загрузку. Однако запрет на загрузку может вместе с макровирусами уничтожить и полезные.

  • Макровирусы заражают файлы документов Word и электронных таблиц Excel. Макровирусы являются фактически макрокомандами (макросами), которые встраиваются в документ. Профилактическая защита от макровирусов состоит в прекращении запуска вируса. При открытии документа в приложениях Word и Excel сообщается о присутствии в них макросов (потенциальных вирусов) и предлагается запретить их загрузку. Однако запрет на загрузку может вместе с макровирусами уничтожить и полезные.

Загрузочные вирусы записывают себя в загрузочный сектор диска. При загрузке операционной системы с зараженного диска вирусы внедряются в оперативную память компьютера. В дальнейшем загрузочный вирус ведет себя так же как файловый, то есть может заражать файлы при обращении к ним компьютера. Профилактическая защита от таких вирусов состоит в отказе от загрузки операционной системы с гибких дисков и установке в BIOS вашего компьютера защиты загрузочного сектора от изменений.

  • Загрузочные вирусы записывают себя в загрузочный сектор диска. При загрузке операционной системы с зараженного диска вирусы внедряются в оперативную память компьютера. В дальнейшем загрузочный вирус ведет себя так же как файловый, то есть может заражать файлы при обращении к ним компьютера. Профилактическая защита от таких вирусов состоит в отказе от загрузки операционной системы с гибких дисков и установке в BIOS вашего компьютера защиты загрузочного сектора от изменений.

По компьютерной сети могут распространяться и заражать компьютеры любые обычные вирусы. Это может происходить, например, при получении зараженных файлов с серверов файловых архивов. Однако существуют и специфические сетевые вирусы, которые используют для своего распространения почту и Всемирной паутины.

  • По компьютерной сети могут распространяться и заражать компьютеры любые обычные вирусы. Это может происходить, например, при получении зараженных файлов с серверов файловых архивов. Однако существуют и специфические сетевые вирусы, которые используют для своего распространения почту и Всемирной паутины.

  • Интернет - черви (worm) – это вирусы, которые могут активизироваться по определенным датам и уничтожают файлы на дисках зараженного компьютера.

Кроме того, интернет – черви часто являются троянам, и выполняют роль «троянского коня», внедренного в оперативную систему. Такие вирусы «похищают» идентификатор и пароль пользователя для доступа в Интернет и передают их на определенный почтовый адрес.

  • Кроме того, интернет – черви часто являются троянам, и выполняют роль «троянского коня», внедренного в оперативную систему. Такие вирусы «похищают» идентификатор и пароль пользователя для доступа в Интернет и передают их на определенный почтовый адрес.

  • Особой разновидностью вирусов являются активные элементы (программы)на языках JavaScrip или VBScrip, которые могут выполнять разрушительные действия, то есть являться вирусами (скрипт - вирусами).Такие программы передаются по Всемирной паутине в процессе загрузки Web-страницы с серверов Интернета в браузер локального компьютера. Профилактическая защита от скрипт-вирусов состоит в том, что в браузере можно запретить получение активных элементов на локальный компьютер.