Презентация "Информатизация общества" 8 класс


Подписи к слайдам:
Информатизация общества

Информатизация общества

  • Выполнила Приходько Анна Анатольевна
  • Учитель информатики МОБУ СОШ №1 ЛГО
  • 8 класс

Информатизация общества — процесс широкого проникновения современных средств информационной техники во все сферы человеческой деятельности, процесс поэтапного формирования информационной среды, способной удовлетворять растущие и видоизменяющиеся информационные потребности всех членов общества при осуществлении ими как профессиональной деятельности, так и социально-культурной.

  • Информатизация общества — процесс широкого проникновения современных средств информационной техники во все сферы человеческой деятельности, процесс поэтапного формирования информационной среды, способной удовлетворять растущие и видоизменяющиеся информационные потребности всех членов общества при осуществлении ими как профессиональной деятельности, так и социально-культурной.

История информатизации общества — это история развития трех взаимосвязанных процессов: формирование техносферы, информационного потенциала и новых информационных отношений в обществе. Развитие этих процессов происходило не всегда равномерно, но всегда взаимно обуславливая друг друга.

  • История информатизации общества — это история развития трех взаимосвязанных процессов: формирование техносферы, информационного потенциала и новых информационных отношений в обществе. Развитие этих процессов происходило не всегда равномерно, но всегда взаимно обуславливая друг друга.

Процесс формирования техносферы — история развития вычислительной техники и связи, а также программного обеспечения компьютеров подробно представлена в следующей главе. Здесь же нас интересует развитие техносферы в контексте социальных процессов, связанных с использованием технических и программных средств в обществе.

  • Процесс формирования техносферы — история развития вычислительной техники и связи, а также программного обеспечения компьютеров подробно представлена в следующей главе. Здесь же нас интересует развитие техносферы в контексте социальных процессов, связанных с использованием технических и программных средств в обществе.

1940—50-е гг.: начальные этапы формирования техносферы информационного общества— истоки социальной информатики.

К середине 1950-х гг. вычислительная техника прочно укоренилась в университетах и научно-исследовательских лабораториях США и Европы. Хотя стоимость программного обеспечения для компьютеров была еще практически равной стоимости самих ЭВМ.

1960-е гг.: зарождение информационного рынка и информационных наук.

1970-е гг.: зарождение информационного потенциала общества — формирование социальной информатики.

В начале 1970-х гг. был изобретен микропроцессор, взорвавший монополию централизованных ЭВМ на обработку данных, что привело к перестройке в 1980-х гг. структуры индустрии вычислительной техники. Первый прототип современного персонального компьютера — Эппл — появился в 1977 г.

  • В начале 1970-х гг. был изобретен микропроцессор, взорвавший монополию централизованных ЭВМ на обработку данных, что привело к перестройке в 1980-х гг. структуры индустрии вычислительной техники. Первый прототип современного персонального компьютера — Эппл — появился в 1977 г.

1980-е гг.: развитие мирового информационного рынка — новые проблемы социальной информатики.

Первым этапом этого процесса в начале 80-х стали локальные сети персональных компьютеров, органично сочетающие в себе возможности автоматизированной передачи данных, хранения и обработки информации, а также преимущества автономной обработки данных с возможностью доступа к общим информационным ресурсам.

  • Первым этапом этого процесса в начале 80-х стали локальные сети персональных компьютеров, органично сочетающие в себе возможности автоматизированной передачи данных, хранения и обработки информации, а также преимущества автономной обработки данных с возможностью доступа к общим информационным ресурсам.

1990-е гг.: Интернетизация общества — новые проблемы социальной информатики

Зародившаяся еще в 1969 г., Интернет в 90-х стала Всемирной паутиной (Wild World Web), опутавшей весь мир. Развитию Интернет во многом способствовали средства нижнего уровня телекоммуникаций: локальные сети и мобильная сотовая связь, обеспечивающая доступ к Интернет

  • Зародившаяся еще в 1969 г., Интернет в 90-х стала Всемирной паутиной (Wild World Web), опутавшей весь мир. Развитию Интернет во многом способствовали средства нижнего уровня телекоммуникаций: локальные сети и мобильная сотовая связь, обеспечивающая доступ к Интернет

Литература   1. Урсул АД. Информатизация общества: Введение в социальную информатику. М, 1990. 2. Урсул АЛ. Путь в ноосферу. Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации. М.: Луч, 1993. 3. Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. М.: Наука, 1985. 4. Колин К.К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика: Учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. 350 с. 5. Расторгуев С.П. Информационная война как целенаправленное информационное воздействие информационных систем // Информационное общество. 1997. № 1. 6. Поппель Г., Голдстайн Б. Миллионные прибыли / Научн. ред. и предисл. В.В. Симакова. М.: Экономика, 1990. 238 с. 7. Информационное общество: Информационные войны. Информационное управление. Информационная безопасность/ Под ред. М.А. Вуса. СПб: Изд-во С.-Петербурского ун-та, 1999. 212 с. 8. Черный А.И. На пороге информационного общества // Материалы международной конференции «Информационное общество. Информационные ресурсы и технологии. Телекоммуникации». Москва, 22—24 ноября 2000 г.». 414 с.