Презентация "Виртуальная экскурсия по усадьбе рода Пашковых" скачать бесплатно

Презентация "Виртуальная экскурсия по усадьбе рода Пашковых"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Виртуальная экскурсия по усадьбе рода Пашковых

село Ветошкино Нижегородской области

Презентацию подготовила

Пашкова Екатерина Ивановна

http://pedsovet.su/

Местонахождение усадьбы

В селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области на правом берегу реки Пьяны находится усадьба помещика Пашкова - историко-архитектурный памятник всероссийского значения. Сегодня этот некогда роскошный дворец уже мало чем напоминает о своем былом величии. За время своего существования усадьба пережила и годы дворянского быта, и период работы здесь сельскохозяйственного техникума, разруху, и даже всепоглощающий пожар с бесконечным ожиданием реставрации.

Село Ветошкино известно с XVII века, а к Пашковым оно перешло во второй половине XVIII века, когда Александр Ильич Пашков (1734-1809) - небогатый, но очень расчётливый помещик села Верхнего Талызина Курмышского уезда Симбирской женился на богатой наследнице Дарье Ивановне Мясниковой (1735(40) - 1808) и разом стал владельцем земель на Южном Урале с рудниками и железоделательными заводами и обширных земель в Нижегородской губернии. Вероятно, история ветошкинской усадьбы и начинается с А.И. и Д.И. Пашковых.

В 1803 г. большая часть нижегородских имений вместе с Ветошкином перешла к их сыну Василию Александровичу Пашкову (1759-1834), генерал-майору, члену Генерального совета, женатому на Екатерине Александровне Толстой (1768-1835). Супруги были знакомы Александру Сергеевичу Пушкину.

В 1810-1819 годах в Ветошкине на средства В.А. Пашкова возводится храм Усекновения главы Иоанна Крестителя с приделом Архангела Михаила - замечательный памятник архитектуры эпохи классицизма.

В церкви находилась древняя святыня - чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, принесенная из находившегося по соседству в 5 км к северо-западу упраздненного Троицкого монастыря. Богатством внутреннего убранства этот сельский храм не уступал храмам губернского города.

Четырехстолпный храм в виде кубического четверика завершает полусферический купол на световом барабане с барочной главкой на тонкой шейке и легком барабане.

Следующим владельцем Ветошкина стал сын В.А. и Е.А. Пашковых Александр Васильевич (1792-1868), герой Отечественной войны 1812 года, многократно награждённый высшими орденами за храбрость в сражениях Именно при А.В. Пашкове усадьба приняла окончательный облик. Во-первых, это роскошная северо-западная часть дворца, поднятая на высокий постамент-террасу. Если период постройки юго-восточной части дворца пока под вопросом, то время завершения строительства второй части здания - 1868 год - было увековечено на одной из стен.

Архитектурный замысел усадьбы довольно необычен и не лишен творческой фантазии. Вилла-дворец лаконично вписана в окружающий холмистый ландшафт: здание как бы вознесено на высокий постамент-террасу, с укрытыми в ней кладовыми, подвалами, погребами и даже тоннелем, выходящим к реке.

Замысел удался. Двухэтажное здание со 150 комнатами поражало своим размахом.

Дворец был построен в стиле английского романтизма из красного кирпича (по преданиям - частично из кирпичей храма тогда уже упразднённого Троицкого монастыря) и облицован борнуковским камнем из недалёкого месторождения. К слову сказать, территория бывшего монастыря (сейчас там стоит часовенка с блестящим на солнце куполом) и предместья села Борнукова, около которого находится месторождение ангидрита, отлично видны с верхней улицы Ветошкина.

Вот как выглядел дворец со стороны храма. Поляна на переднем плане - так называемая зеленая зала, то есть открытое пространство произвольной (в данном случае прямоугольной формы), обсаженное деревьями. Виден парадный вход в дом, и башня с флюгером, усиливающая несимметричность поздней части здания. Правее за границами кадра - подъездная аллея.

Северо-западный фасад был украшен двумя эркерами. Устроенные на английский манер они были, наверное, любимым прибежищем женской части семьи. В этих нишах ставились кушетки, а за драпировкой штор можно было устроиться с книгой во время непогоды и слушать шуршание дождя по стеклу... В английских традициях - и дымовые трубы, и балюстрады на крыше здания, и "плетенки" на стенах.

После смерти А.В. Пашкова Ветошкино унаследовал его сын Василий Александрович Пашков-внук (1831-1903). Он был женат на Александре Ивановне Чернышёвой-Кругликовой (р. 1832), племяннице Александры Григорьевны Муравьёвой - жены декабриста Н.М. Муравьёва.

В 1858 г. В.А. Пашков увольняется в чине полковника. В 1874 году, не без влияния своей англомании и сестер жены, он знакомится с лордом Гренвиллом Редстоком и становится лидером секты евангельских христиан и на широких началах организовывает деятельность, ведущую к разрушению православной веры. Первое время этот "великосветский раскол" не встречал сопротивления ни духовных, ни светских властей. Но всему приходит конец, и после 1884 г. Пашкова высылают из России, он удаляется в Лондон. Сына-наследника у них не было, были три дочери - Софья, Ольга и Мария. Впрочем, они недолго владели усадьбой - в 1917 г. нагрянула революция и они были вынуждены эмигрировать...

В каждом зале замка висели старинные картины, были камины с мраморными и золотыми украшениями. Часть замка была покрыта стеклянной крышей, там находился зимний сад. На первом этаже располагался кабинет хозяина, оттуда к Пьяне вёл подземный ход. Украшениями дубового зала была настенная резьба. Белый зал, списанный итальянскими художниками, предназначался для бальных танцев. Его украшали огромные зеркала и лепнина. Наверх вели три лестницы,- мраморная, базальтовая и дубовая. На потолке второго этажа располагался аквариум из тонны воды.

Внутренняя отделка не сохранилась. Кое-где видны остатки лепнины – только и всего.

Остатки лепнины на

разрушенных стенах

Остатки мраморных ступеней

Дворец был начинен инженерными новинками. Здесь сделали невиданные по тем временам водопровод и отопление. Воду привозили из родника и заливали в бак, а отапливалось помещение двухметровыми дровами. От единственной печи тепло шло по сложной системе дымоходов внутри стен.

Под домом располагались погреба, где сын строителя усадьбы Василий Пашков хранил вино для свадьбы своих дочерей.

“Там целый погреб был вина, – мечтательно произносит местный экскурсовод Сергей Степанов. – Куда оно делось – неизвестно. До 1917 года оно было, а после революции его уже никто не видел. Так же, как и библиотеку с большим количеством рукописных книг”.

Дом окружает Г-образная терраса. Красная брусчатка “елочкой”, не в пример современной, держится вторую сотню лет.

Парк делится на две части: верхнюю, расположенную на ровном, возвышенном месте, и пониженную - на склоне. Верхняя часть площадью около трех гектаров представляет собой открытое пространство с отдельными группами деревьев - кедров, сосен, лип, дубов. Пониженная, наиболее живописная часть парка занимает западный и южный склоны реки Пьяны.

Каждое дерево здесь было учтено – занесено в специальную книгу. На фотографии 550-летний дуб с 5-ью стволами.

Усадьба имела и множество второстепенных построек — больницу, школу, дом врача, флигель для семьи управляющего, комплекс конезавода, водонапорную башню, хранилища и, конечно, парк и фруктовый сад с прудами…

Сохранившийся пруд.

Полуразрушенное П-образное здание больницы. Конструкция здания интересна перекрытиями из дубовых брусьев, заполненных кирпичом. Открылась она в 1858 г. при А.В. Пашкове и просуществовала до 1908 г. 29 лет в ней проработал доктор Э.П. Ассендельфт, заслуживший всеобщее уважение в округе, что было отмечено вручением ему  благодарственного адреса сергачским предводителем дворянства П.И. Званцевым. Помощником лекаря работал Д.Д. Матузевич.

В советское время в здании больницы были квартиры, дом быта, а теперь оно заброшено... и постепенно разрушается.

Вот школа, построенная предположительно в 1903 году Александрой Ивановной Пашковой, находящаяся недалеко от сельсовета. Отлично сохранившаяся, она до сих пор используется по прямому назначению.

Судьба дворца – главной достопримечательности усадьбы – печальна. Его пощадили войны и революции. Но в годы перестройки здание чуть было не растащили по кирпичику. Пожар, который погубил и внутреннюю отделку, и интерьер дома, случился в 1994 г. Дом был государственной собственностью, денег на реставрацию не было. Подожгли здание в нескольких местах – это установленный органами пожарного надзора факт – чтобы скрыть хищение ценных элементов внутренней отделки. Тогда похитили обивку зала из тисненой кожи и удивительной красоты резную деревянную лестницу работы итальянских мастеров.

После этого 10 лет усадьба была совершенно бесхозной. Парк и сад одичали и заросли, местные жители не стеснялись брать для строительных целей камни руин дворца... В 2006 году у усадьбы появился новый хозяин - пешеланский гипсовый завод "Декор-1, возглавляемый Виктором Семеновичем Лавровым. Однако и дальше происходит разрушение усадьбы (по версии http://pripyanye.livejournal.com/539.html)

2005 год

2006 год

Несколько южнее юго-восточного фасада дворца стоял невзрачный хозяйственный флигель. Он был двухэтажным, но совершенно скрытым от глаз дикими зарослями.

2006 год

Во время посещения автором презентации этой усадьбы экскурсовод говорил о том, что это здание предназначалось для наиболее именитых гостей Пашковых.

2011 год

На террасе стояли бюсты античных философов, в количестве 12 штук. Сохранилось 4, они находятся в запасниках Нижегородского художественного музея. Слева – один из них, справа – то, что стоит сейчас. «О времена, о нравы»…

2011 год

Источники иллюстраций

http://www.gttp.ru/PC/pc_22.htm

http://kulebaki.nnover.ru/data/uf/3379331/26/34/263469_kartab.jpg

http://sontera.ru/images/map.png

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%281764%29

http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=2437635&sid=89adcb4b44fd9ecaae9d6b05e7590d74

http://pripyanye.livejournal.com/539.html

Тексты

Подробная история усадьбы и фото: http://pripyanye.livejournal.com/539.html

А также:

http://gagino.info/news/a-47.html

http://www.gttp.ru/MP/mp_18.htm

http://vetoshkinoschule.narod.ru/rabota/6.html

http://novayagazeta-nn.ru/2008/43/venok-usadbam.html

От автора

Я решила сделать эту презентацию после посещения усадьбы. А когда собирала в интернете материал об усадьбе, убедилась, что экскурсия не отображает реальной истории. Рассказывались такие вещи, о которых или ничего нет в интернете, или же есть опровержение.

Несмотря на некоторые «неточности» и выдуманные истории, экскурсия была познавательной, и посетить усадьбу и ее окрестности стоит.

Информации о том, связана ли моя семья с именитыми Пашковыми, нет.