Презентация "Альфред Нобель" 11 класс


Подписи к слайдам:
Альфред Нобель

Альфред Нобель

  • Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Его отец - Иммануэль Нобель (1801-1872), предприниматель средней руки, разорившись, решил попытать счастья в России и в 1837 году переехал в Петербург. Здесь он открыл механические мастерские, а через пять лет, когда дело наладилось, перевез в Петербург семью. Для девятилетнего Альфреда очень скоро русский стал вторым родным языком. Кроме того, он свободно владел английским, французским, немецким и итальянским языками.

Образование.

  • Во время Крымской войны 1853-1856 годов мастерские Нобеля выпускали подводные мины и другое вооружение для русского военного флота. Мины его конструкции использовались для защиты Кронштадта, крепости Свеаборг в Финляндии и гавани Ревель в Эстонии. Иммануэль Нобель был награжден золотой медалью "За усердие и развитие русской промышленности", но после окончания войны морских заказов не стало, и в 1859 году он вернулся в Стокгольм.
  • Альфред Нобель не получил систематического образования. Вначале учился дома, в 1849-1851 годах с познавательными целями путешествовал по Америке и Европе, а затем два года изучал химию в Париже в лаборатории известного французского ученого Т. Пелуза (1807-1867). После отъезда отца в Стокгольм Альфред Нобель занялся исследованием свойств нитроглицерина. Может быть, этому способствовало частое общение Нобеля с выдающимся русским химиком Зининым (1812-1880).

  • 14 октября 1864 года Альфред Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор ("нобелевский запал"), динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. и т.п. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.
  • Интересы Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов. Безусловно, это был один из образованнейших людей своего времени. Он читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать), был знаком с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями, например с Виктором Гюго.

  • Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 года. Газеты тех лет писали, что свое открытие инженер сделал случайно. При перевозке разбилась бутыль с нитроглицерином, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал это. Он утверждал, что сознательно искал вещество, которое, будучи смешано с нитроглицерином, уменьшило бы его взрывоопасность. Таким нейтрализатором стал кизельгур. Эту горную породу называют еще трепел (от Триполи в Ливии, где она добывалась).
  • Может показаться странным, что человек, посвятивший всю жизнь созданию могучих средств разрушения, завещал часть заработанных денег на премии мира. Что это? Искупление грехов? Но в военных целях "взрывчатка Нобеля" стала применяться только во время франко-прусской войны 1870-1871 годов, а вначале созданные им взрывчатые вещества использовались в мирных целях: для сооружения при помощи взрывных работ туннелей и каналов, прокладки железных и автомобильных дорог, добычи полезных ископаемых. Сам он говорил: "Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной". Нобель давал деньги на проведение конгрессов, посвященных вопросам мира, и принимал в них участие.

  • Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. Но в его жизни была любовь. В 43 года Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс (1856-1919) и увез с собой в Париж, где тогда жил. Он снял для нее квартиру рядом со своим домом, позволял ей тратить столько, сколько захочет. Софи, с гордостью называвшая себя "мадам Нобель", была красива и грациозна, но, к сожалению, неумна, необразованна, да к тому же ленива - она отказалась заниматься с преподавателями, которых Нобель для нее нанял.
  • Их связь продолжалась 15 лет, до 1891 года, когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Нобель расстался со своей подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание. Но Софи привыкла к непомерным тратам и досаждала просьбами о дополнительных суммах. Когда через четыре года она вышла замуж за отца своего ребенка, с подобными просьбами обращался ее муж. После смерти Нобеля Софи Гесс стала требовать увеличения содержания, грозя в противном случае опубликовать его интимные письма. Душеприказчикам, не желавшим, чтобы имя их доверителя трепали газеты, пришлось пойти на уступки: выкупить письма и телеграммы Нобеля у Софи и увеличить ей ренту.

  • С детства Нобель отличался слабым здоровьем и часто хворал. В последние годы его мучили боли в сердце. "Разве не ирония судьбы, - писал он одному знакомому, - что мне прописали принимать нитроглицерин! Они (доктора. - B. Л.) называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов". В 1896 году Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо (Италия). Кроме слуг в доме не было никого.

Динамит

  • Динамит (от греч. δυναμις — сила) — смесь веществ, представляющее собой абсорбент (например кизельгур), пропитанный в нитроглицерине. Также может содержать и другие компоненты (селитра и др). Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную или пластиковую упаковку. Подрыв заряда осуществляется с помощью детонатора.
  • Динамит изобретён Альфредом Нобелем в 1866 году, 25 ноября 1867 года он запатентован (американский патент № 78,317). Динамит сильно изменил методы, применяемые в горнодобывающей и других отраслях, он стал применяться в военных действиях.
  • Состав наиболее распостранённых динамитов:
  • 1: Стандартный 62%:Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 62%, Нитроцеллюлоза 3%, Нитрат калия или натрия 27%, древесная мука 8%. (Теплота взрыва 5.3 МДж/кг, t всп. 205°С. Фугасность 380 мл. Скорость детонации 6000 м/с при 1.4 г/см3)
  • 2: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 15%, Нитроцеллюлоза 1%, Нитрат аммония 73.5%, тротил 9%, полиметилметакрилат -0.5%, Древесная мука 2%. Фугасность 340 мл. Скорость детонации 5100 м/с при 1.32 г/см3
  • 3: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 60%, Нитроцеллюлоза 3%, Нитрат аммония 31%, древесная мука 6%. Фугастность 410 мл. Скорость детонации 6400 м/с
  • 4: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 60%,Нитроцеллюлоза 4%, Нитрат калия или натрия 28%, Древесный уголь 8%.
  • 5: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 10%, Нитроцеллюлоза 1%, Нитрат аммония 58%, Древесный уголь 8%, Оксалат аммония 5% хлорид натрия 18%,

Динамит

  • При изготовлении динамитов сначала готовят т.н. "гремучий студень", представляющий собой бесцветную прозрачную, мягкую массу, которая сильно детонирует при ударе; по мощности превосходит нитроглицерин. t вспышки гремучего студня 205°С. плотн. 1.55-1.58 г/см3. Теплота взрыва 6.47 МДж/кг. Фугостность 600мл. Скорость детонации 7800 м/с. Бризантность по Касту - 8 мм. Его получают осторожно нагревая нитроглицерин до 60 - 70°С, добавляют коллоксилин (7-8%), тщательно и аккуратно перемешивают. Затем засыпают наполнитель, через некоторое время смесь охлаждают. Динамиты, содержащие в качестве наполнителя смесь нитрата аммония и древесного угля в большинстве стран запрещены из-за нестабильности свойств и высокой чувствительности.

Нобелевская премия

  • В 1900 году был создан Фонд Нобеля — частная независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. В дальнейшем Фонд Нобеля решил не увеличивать число номинаций.
  • Присуждается ежегодно за достижения в следующих областях человеческой деятельности:
  • Физика — с 1901, Швеция
  • Химия — с 1901, Швеция
  • Медицина и физиология — с 1901, Швеция
  • Экономика — с 1969, Швеция
  • Литература — с 1901, Швеция
  • Защита мира — с 1901, Норвегия

Нобелевская премия

  • Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300—1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое. И то до вечера 10-го декабря никто, кроме узкого круга посвященных, не знает, какого сорта

Нобелевская премия

  • Ошибочная публикация в 1888 некролога Нобеля в одной из французских газет с порицанием изобретения им динамита считается тем событием, которое подтолкнуло Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие.
  • 27ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.
  • Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 года в Сан-Ремо, Италия.
  • Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон.