Презентация "Значение электролиза для получения алюминия"


Подписи к слайдам:
Значение электролиза для получения алюминия.

Значение электролиза для получения алюминия. Автор: Учитель химии МОУ «Воронежская кадетская школа им. А.В. Суворова» Милованова Т.Е.

На Парижской выставке 1855 года алюминий демонстрировался как самый редкий металл. Он был тогда в 10 раз дороже золота. Даже после того, как французский химик Анри Девиль разработал приемлемый химический способ получения довольно чистого алюминия, стоимость его оставалась довольно высокой.

  • На Парижской выставке 1855 года алюминий демонстрировался как самый редкий металл. Он был тогда в 10 раз дороже золота. Даже после того, как французский химик Анри Девиль разработал приемлемый химический способ получения довольно чистого алюминия, стоимость его оставалась довольно высокой.

Достаточно сказать, что из алюминия была сделана и торжественно преподнесена сыну Наполеона III погремушка и только очень богатые люди могли позволить себе есть из алюминиевых тарелок. В 1833 г. Его выработка во всем мире не достигала и 3 т.

  • Достаточно сказать, что из алюминия была сделана и торжественно преподнесена сыну Наполеона III погремушка и только очень богатые люди могли позволить себе есть из алюминиевых тарелок. В 1833 г. Его выработка во всем мире не достигала и 3 т.

Между тем химикам уже тогда было известно, что алюминий – второй по распространенности на Земле элемент и самый распространенный металл: на его долю приходится более 7% земной коры.

  • Между тем химикам уже тогда было известно, что алюминий – второй по распространенности на Земле элемент и самый распространенный металл: на его долю приходится более 7% земной коры.

Однако в природных соединениях – глиноземах он прочно связан с другими элементами, и по сравнению с железом или медью его извлечение из минералов потребует очень больших затрат энергии

  • Однако в природных соединениях – глиноземах он прочно связан с другими элементами, и по сравнению с железом или медью его извлечение из минералов потребует очень больших затрат энергии

Сто лет назад американский студент-химик Чарльз Мартин Холл, услышав от своего учителя, с какими трудностями сопряжено восстановление оксида алюминия из глиноземов и как, должно быть, разбогатеет и прославится тот, кто откроет дешевый способ получения алюминия, решил заняться этим. В дровяном сарае он оборудовал лабораторию самодельными и взятыми напрокат аппаратами и довольно скоро открыл, что глинозем можно растворить при 950 градусах в расплавленном криолите, а получив раствор оксида, можно путем электролиза выделить и сам алюминий.

  • Сто лет назад американский студент-химик Чарльз Мартин Холл, услышав от своего учителя, с какими трудностями сопряжено восстановление оксида алюминия из глиноземов и как, должно быть, разбогатеет и прославится тот, кто откроет дешевый способ получения алюминия, решил заняться этим. В дровяном сарае он оборудовал лабораторию самодельными и взятыми напрокат аппаратами и довольно скоро открыл, что глинозем можно растворить при 950 градусах в расплавленном криолите, а получив раствор оксида, можно путем электролиза выделить и сам алюминий.

Удивительно, но в том же 1885 г. французский металлург Поль Эру (1863 – 1914), которому в то время было столько же лет, сколько и Холлу, разработал тот же метод получения алюминия. Помимо этих совпадений, судьбе было угодно отпустить создателям нового способа восстановления алюминия одинаковое количество лет жизни

  • Удивительно, но в том же 1885 г. французский металлург Поль Эру (1863 – 1914), которому в то время было столько же лет, сколько и Холлу, разработал тот же метод получения алюминия. Помимо этих совпадений, судьбе было угодно отпустить создателям нового способа восстановления алюминия одинаковое количество лет жизни

Метод Холла – Эру сделал возможным промышленное получение алюминия. Этот метод теперь известен всем. Он широко распространен и стоит сравнительно дешево.

  • Метод Холла – Эру сделал возможным промышленное получение алюминия. Этот метод теперь известен всем. Он широко распространен и стоит сравнительно дешево.