Презентация "Косметика и химия"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Косметика и химия

  • В состав лосьонов, кроме воды, глицерина, этилового спирта – ректификата и отдушки, входят самые разнообразные вещества, в том числе кислоты (борная, лимонная, салициловая, щавелевая, молочная), бура, алюмо – калиевые квасцы, камфара, ментол, резорцин, анестезин, формалин, гексахлорофен, уксусно – натриевые соли калия, касторовое масло. Помимо фруктовых соков, в лосьоны вводят спиртовые настои – ромашки, тысячелистника, зверобоя, крапивы, календулы, мать – и – мачехи, полевого хвоща, лопуха, шишек хмеля, березовых почек подорожника, хиной коры, бензойной смолы, перуанского и толуанского бальзамов, гвоздики, а также желирующие вещества: трагакант, альгинат натрия, поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлоза, эвкалиптовое и розовое масла, хлорофиллин натрия, азулен, витамин «F» и др.

  • Косметические кремы представляют собой эмульсии. Эмульсия – это система, состоящая из двух не несмешивающихся жидких фаз, одна из которых раздроблена в другой в виде мельчайших капелек.
  • Кремы для жирной кожи лица представляют собой прямые эмульсии типа масла в воде, в которых масленая фаза диспергирована в водном растворе соответствующего эмульгатора. Кремы для сухой кожи лица (типа вода в масле) являются обратными эмульсиями, в которых водная фаза непосредственно, а также вместе с растворёнными в ней веществами диспергирована в масле в присутствии соответствующего эмульгатора.

  • К моющим косметическим средствам относят туалетные мыла и шампуни. Туалетные мыла изготавливают из высококачественного говяжьего или свиного сала, растительного саломаса (гидрированных хлопкового, подсолнечного, соевого и других растительных масел), канифоли, кокосового масла и синтетических жирных кислот.
  • Качество туалетного мыла зависит от содержания в нём жирных кислот: чем больше в мыле жирных кислот, тем сильнее его очищающее свойство. Туалетные мыла содержат не менее 72% жирных кислот и не более 0.05% свободной щелочи, только в «Детском мыле» содержится 0.024% щелочи.

  • Шампуни изготовляют на основе поверхностно – активных (моющих) веществ. В состав шампуней входят калийные и триэтаноламиновые мыла (приготовленные из высококачественного жирового сырья), спирт, вода, касторовое масло и различные активные вещества, в том числе витамины, экстракты лекарственных трав, аминокислоты и др. Благодаря введению в шампуни новых видов сырья – алкилсульфатов, адипиновой кислоты и др. – некоторые шампуни могут быть использованы для мытья головы водой с любой жесткостью, в том числе и морской. Промышленность выпускает шампуни для любых типов волос: для сухих и нормальных, жирных, окрашенных. Так же выпускают специальные шампуни для маленьких детей, содержащие экстракт ромашки, комплекс аминокислот, гексахлорофен.

  • Для сухой кожи, обладающей повышенной чувствительностью промышленность выпускает различные гели и кремы для бритья. Содержащийся в них хвойная хлорофилло – каротиновая паста предупреждает раздражение кожи, снимает воспалительные процессы, приостанавливает в случае порезов кровь и способствует быстрейшему заживлению царапин, появившихся во время бритья. Выпускается также косметический набор для мужчин, состоящий из крема для бритья, в состав которого входит масло пшеничных зародышей и лосьона после бритья с настоями трав крапивы, мяты и шалфея.
  • Выпускается также косметический набор для мужчин, состоящий из крема для бритья, в состав которого входит масло пшеничных зародышей и лосьона после бритья с настоями трав крапивы, мяты и шалфея.

  • Выпускают сухие, жидкие, эмульсионные и жирные румяна. В состав сухих румян входят тальк, каолин, мумия, охра, косметические красители, выпускаемые химическим заводом пищевой промышленности. Жидкие румяна состоят из этилового спирта – ректификата, глицерина, воды и красителя. Эмульсионные румяна в виде жидких кремов содержат стеарин, спермацет, вазелиновое масло, буру, воду. В состав жирных румян входят: парфюмерное (вазелиновое) масло, церезин, окись цинка, парафин, диэтилфталат. Во все румяна добавляют отдушку и красители. Наиболее часто применяют краситель эозин.

  • В состав губных помад входят различные ингредиенты: спермацет, масло парфюмерное, цетиолан, церезин, воск пчелиный, ланолин, воск канделильский, сорбитан – олеат, канифоль, Моноглицерид, титановые белила, касторовое масло, масло – какао, глицерин, красители и отдушки. Из красителей в производстве губных помад используют : эозин, родамин, эозиновую кислоту, охру, мумию и др. Эозин обладает сильным фотосенсибилизирующим свойством и введенный в губные помады в большой концентрации может вызвать заболевание красной
  • каймы губ – актинические хейлиты, поэтому содержание эозина в губных помадах строго ограничено (не выше 2%). Лицам, страдающим хейлитами, рекомендуют пользоваться только гигиеническими, бесцветными губными помадами.

  • Основу теней составляют парфюмерное масло, церезин, парафин, воск, цинковые и титановые белила, тальк и красители : охра, мумия, пигмент желтый, милори, сажа ламповая, ультрамарин, лак алый и др. Тени для век следует подбирать в соответствии с цветом лица, глаз, волос и наносить их на верхние веки очень тонким слоем.

  • Средства для укладки и фиксации причесок содержат различные желирующие вещества: льняное семя, агар – агар, трагакант, альгинаты, декстрин, глицероль и искусственные смолы – эфиры целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозу, тилозу и др. каждое из этих веществ образует с водой калоидные растворы, обладающие клеющими свойствами. Промышленность выпускает для этой цели средства, которые могут быть использованы и в домашних условиях, такие как «Красота», «Прелесть», «Силуэт» и др. Лаки для волос представляют собой спиртовые растворы различных смол: бензойной, канифоли, этилцеллюлозы и др.