Презентация "Разнообразные химические советы" 10 класс


Подписи к слайдам:
Викторина об ученых

Разнообразные химические советы

Работу выполнил Коробец Андрей ученик 10 «Г» класса МОУ «СОШ №27 с углубленным изучением отдельных предметов» Руководитель: Кольчукова А.А.

Советы по удалению пятен

Для удаления пятен от кофе и какао применяют нашатырный спирт, разведенный пополам с водой. Пятна такого рода на костюмах и верхней одежде рекомендуется сначала протереть бензином, а затем промыть нашатырным спиртом. Указанные выше пятна на тонких шелковых блузках и платьях хорошо выводить слегка подогретым глицерином. Пятна сначала смачивают глицерином и затем через 5—10 мин. промывают теплой кипяченой водой.

Советы по удалению пятен

Для удаления пятен от чая применяют смесь глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). Этот способ пригоден также для удаления пятен от яиц с той разницей, что оставшийся после чистки от пятна «ореол» слегка протирают бензином, а когда он высохнет, это место промывают теплым мыльным раствором. Для выведения застарелых пятен от чая применяют раствор щавелевой кислоты — 2—3 г на стакан воды. Этим теплым раствором смачивают пятна и тщательно промывают теплой водой.

Советы по удалению пятен

Пятна от пива. Для удаления таких пятен применяют раствор 2 г мыла хорошего качества и 1 г стиральной соды в стакане воды. Хорошим средством для выведения застарелых пивных пятен является также смесь, состоящая из 10 г мыла, 2 г скипидара и 1 г нашатырного спирта на стакан кипяченой воды. В некоторых случаях можно ограничиться применением денатурата, разбавленного пополам с водой.

Советы по удалению пятен

Пятна от фруктов, если они свежие, удаляют горячей водой. Полезно пятно несколько минут предварительно подержать в горячем молоке, а затем уже промывать. Более застарелые пятна выводят раствором лимонной или щавелевой кислоты (2 г на стакан воды), после чего необходима тщательная промывка теплой водой. Пятна от фруктов можно также отмыть слегка подогретым денатурированным спиртом.

Советы по удалению пятен

Пятна от косметических средств удаляют различными способами в зависимости от их происхождения. Пятна от одеколона и духов на окрашенных тканях можно удалить теплым глицерином или денатуратом; для белых вещей применяют разведенный нашатырный спирт, смешанный с перекисью водорода. Пятна от кремов, пасты, помады, в состав которых входят жировые вещества, нужно выводить растворителями, например бензином, бензолом или смесью различных растворителей. Если при этом на ткани остается незначительный «ореол», его можно смыть разведенным уксусом или теплым глицерином и затем промыть водой.

Средство от комаров

Немало неприятностей доставляют летом комары. Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором соды — полчайной ложки на стакан воды. Чтобы выгнать из комнаты комаров, нужно насыпать на горячую сковороду немного камфары. Камфарный дым, не вредный для людей, заставит комаров немедленно улететь. Чтобы во время прогулки вас не кусали комары, надо взять на кусочек бумаги каплю анисового масла и, когда масло расплывется, потереть лицо и руки. Анисовый запах отпугивает комаров, мух, разных мошек.

Заменители мыла

Горчица. Благодаря моющим свойствам часто употребляется для стирки шерстяных окрашенных вещей, реже — хлопчатобумажных и шелковых.

Отвар фасоли. Берут около 1 кг фасоли и отваривают в 5 л воды. В слитой жидкости без добавления мыла стирают светлые хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани. Отвар фасоли иногда добавляют в промывную воду (2—3 л на 10 л).

Отвар пшеничных отрубей. Приготовляют так, как отвар фасоли, применяют для стирки всех видов тканей. Для стирки цветных шелковых изделий к отвару отрубей прибавляют алюминиевые квасцы (1 г на 1 л).

Хорошие советы

Махровые полотенца и халаты будут мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их в соленой воде, после этого сполоснуть, высушить и не гладить.

Если вы закрыли зонт мокрым и на нем образовались пятна ржавчины, выжмите на них сок лимона, через некоторое время потрите чистой тряпочкой, затем сполосните водой и подержите над паром.

Информационные источники

  • http://www.podmognu.ru/
  • http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-55/
  • http://ru.wikipedia.org