Презентация "Александр Михайлович Бутлеров" скачать бесплатно


Презентация "Александр Михайлович Бутлеров"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Конкурс презентаций «Великие люди России»

Автор: Королев Руслан Витальевич

Ученик 10 “Б” класса МБОУ СОШ №12 г. Воронежа

Александр Михайлович Бутлеров

Александр Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в Чистополе, Казанской губернии (ныне Татарстан).

Его отец Михаил Васильевич участвовал в войне 1812 года, а после отставки жил с семьей в родовом селе Бутлеровка. Мама, Софья Александровна, умерла в 19-летнем возрасте, сразу после рождения ребенка.

Свое детство Александр провел в Бутлеровке и дедовском имении – деревне Подлесная Шантала, где находился на воспитании тетушек.

Дом в Бутлеровке.

Рисунок академика архитектуры А. И. Дмитриева.

Сначала он ходил в пансион, а затем поступил в Первую Казанскую гимназию, учителя которой были очень опытные, хорошо подготовленные, они умели заинтересовать учеников. Саша легко усваивал материал, так как с раннего детства его приучили к систематической работе. Особенно привлекали его естественные науки.

Первая Казанская гимназия

В этих учебных заведениях Бутлеров коллекционировал насекомых и растения, сильно интересовался химией и проводил свои первые опыты. Результатом одного из них стал взрыв, а наказанием для Александра за содеянное - заключение в карцер с дощечкой на груди “Великий химик”.

В 1844 году Бутлеров А. М., биография которого пронизана любовью к химии, стал студентом Казанского университета, бывшего в то время центром естественных научных исследований. В первое время юноша очень увлекся зоологией и ботаникой, но потом его интерес под воздействием лекций К. К. Клауса и Н. Н. Зинина перекинулся на химию. По их же совету молодой человек организовал домашнюю лабораторию, однако темой кандидатской, возможно, по причине переезда Зинина в Петербург, были бабочки.

Здание Казанского университета

По окончании университета в 1849 году, Александр Бутлеров был привлечен к преподаванию (за него ходатайствовали Клаус и Николай Иванович Лобачевский) и читал лекции по физике, химии и физической географии. В 1851 Бутлеров получил степень магистра, в 1854 защитил в Московском университете докторскую диссертацию («Об эфирных маслах»), после чего был избран экстраординарным, а в 1857 — ординарным профессором химии Казанского университета. В 1851 он женился на Н. М. Глумилиной, племяннице писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

По свидетельству современников, Бутлеров был одним из лучших лекторов своего времени: он безраздельно владел аудиторией благодаря ясности и строгости изложения, которые сочетались у него с образностью языка. Кроме университетских курсов, Александр Михайлович читал общедоступные лекции по химии (их посещение казанская публика иной раз предпочитала модным театральным спектаклям), участвовал в работе Казанского экономического общества, публиковал статьи по ботанике, цветоводству, сельскому хозяйству.

Н. М. Глумилина

Большое значение для формирования научных интересов имела его командировка в 1857-58 в Европу, где Бутлеров ознакомился с лучшими химическими лабораториями и рядом химических предприятий. Он посещал лекции А. Беккереля, Э. Мичерлиха, Роберта Вильгельма Бунзена, Юстуса Либиха, познакомился с Августом Кекуле, около полугода работал в лаборатории А. Вюрца в Париже. Возвратившись в Казань, Александр перестроил химическую лабораторию и продолжил начатые у Вюрца исследования производных метилена, в ходе которых получил гексаметилентетрамин, позднее нашедший широкое применение в промышленности и медицине. Другое важное открытие этого периода — первый химический синтез сахаристого вещества («метиленитана»).

Кабинет А. М. Бутлерова в химической лаборатории

Собственные экспериментальные работы, знакомство с состоянием химии за рубежом, глубокий интерес к теоретическим основам химии привели Александра Михайловича Бутлерова к идеям, с которыми он выступил в 1861 году на Съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (Шпайере). Доклад «О химическом строении вещества» — первое изложение Бутлеровым его знаменитой теории химического строения, которую он разрабатывал и развивал в течение всей своей научной деятельности. Принципиально новым в его теории, включавшей в себя идеи А. Кекуле о валентности и А. Купера о способности атомов углерода образовывать цепочки, было положение о химическом (а не механическом) строении молекул (термин «химическое строение» принадлежит Бутлерову), под которым Бутлеров понимал способ соединения между собой составляющих молекулу атомов в соответствии с принадлежащим каждому из них определенным количеством химической силы (сродства). А. Бутлеров установил тесную связь между строением и химическими свойствами сложного органического соединения, что позволило ему объяснить явление изомерии, а также объяснять и предсказывать возможные химические превращения.

Основные положения теории А. М. Бутлерова:

Таким образом, в своей теории Александр Михайлович Бутлеров:

1. показал недостаточность существовавших на то время теорий химии;

2. подчеркнул наиглавнейшее значение теории атомности;

3. определил химическое строение как распределение сил сродства, принадлежащих атомам, вследствие чего атомы, оказывая друг на друга влияние (посредственное или непосредственное), соединяются в химическую частицу;

4. определил 8 правил формирования химических соединений;

5. первым обратил внимание на разницу реакционных способностей непохожих соединений, объясняемую меньшей или большей энергией, с которой соединяются атомы, а также неполным или полным расходованием единиц сродства при формировании связи.

В 1860-1863 годах Александр Бутлеров дважды против своей воли исполнял обязанности ректора Казанского университета. Ректорство пришлось на сложный период в истории университета (бездненские волнения и куртинская панихида, захватившие и студентов, борьба между различными группами профессоров и т. п.) и было тяжело для Бутлерова, не раз просившего об отставке. В 1864-1866 в Казани Бутлеров издал учебник «Введение к полному изучению органической химии» (вскоре был переведен на немецкий язык), который способствовал распространению бутлеровской теории в России и за рубежом.

Титульный лист книги «Введение к полному изучению органической химии».

На счету русского ученого огромное количество экспериментов, направленных на подтверждение его теории. Ученый, предварительно синтезировав, определил в 1864 году структуру третичного бутилового спирта, в 1866 году - изобутана, в 1867 году – изобутилена. Также узнал строение ряда этиленовых углеродов и произвел их полимеризацию.

В 1867-1868 гг. Бутлеров Александр Михайлович, краткая биография которого вызывает неподдельный интерес ученых всего мира, был назначен профессором химии в Петербургском университете. Представляя его коллективу этого заведения, Менделеев подчеркивал оригинальность бутлеровского учения, не являющегося продолжением чьих-либо трудов, но принадлежащего ему лично.

Третичный бутиловый спирт Изобутан Изобутилен

В 1869 году Бутлеров окончательно осел в Петербурге, где был избран экстраординарным, а потом и ординарным академиком Петербургской академии наук. Период жизни в Петербурге был очень активным: профессор продолжал свои эксперименты, отшлифовывал теорию химического строения, много сил отдавал общественной жизни. Он активно участвовал в создании (1878) Высших женских курсов и организовал на курсах химические лаборатории. Как член Вольного экономического общества энергично насаждал методы рационального пчеловодства (его брошюры «Пчела...» и «Как водить пчел» многократно переиздавались вплоть до 1930-х), в 1886 основал журнал «Русский пчеловодческий листок».

Здание Петербургской академии наук

В 1880-1883 гг. Бутлеров Александр Михайлович, являлся президентом Русского физико-технического сообщества. В этот же период ученый очень сильно заинтересовался спиритизмом, с которым познакомился в имении Аксаковых в 1854 году. Позже русский химик тесно сблизился с двоюродным братом жены Аксаковым А. Н., издававшим журнал по спиритизму «Психические исследования», и горячо отстаивал перед осуждавшими его знакомыми и друзьями свое увлечение.

Аксаков А. Н.

Жизнь и деятельность Александра Бутлерова до последних лет были связаны с наукой. Однако годы шли, и занятия со студентами стали слишком тяжелыми для Бутлерова. Ученый решил покинуть университет. Это решение было встречено с глубоким огорчением. Известно, что ученый совет попросил Александра Михайловича остаться. Его избрали еще на 5 лет.

Бутлеров максимально ограничил деятельность в университете. Он читал только основной курс и несколько раз в неделю проводил занятия в лаборатории. Последняя лекция Александра Михайловича Бутлерова состоялась 14 марта 1885 года.

5 августа 1886 г. Он умер от закупорки сосудов.

Похоронен ученый на сельском кладбище родной Бутлеровки, ныне несуществующей, в фамильной часовне.

Фамильная часовня

Интересные факты:

• У Александра Михайловича был оригинальный шкафчик для пчел с прозрачными стенками. Когда обстоятельства вынуждали его покинуть имение и пасеку – он брал его с собой, чтоб все время наблюдать за жизнью пчел.

• Под конец своей жизни он начал увлекаться спиритизмом.

• Он живо интересовался вопросами разведения чая на Кавказе. Посещал с этой целью Сухуми и Батуми.

• Он вывел новый сорт роз.

• Очень увлекался охотой.

• Помогал лечить людей и животных, набравшись навыков от отца.

Это был невероятно одаренный и увлекательный человек. Его заслуги увековечены в его трудах, во многих городах нашей страны ему установлены памятники , а книги с его биографией до сих пор можно найти на полках библиотек.

Источники иллюстраций:

http://to-name.ru/images/biography/butlerov-aleksandr-mihajlovich.jpg - Бутлеров

http://prometey.org/img/11/ch2.jpg - г. Чистополь

http://www.ownlib.ru/i/41/411/4110/41106/p_020.jpg - дом в Бутлеровке

http://e-libra.ru/files/books/2011/07/17/242493/i_03.jpg - первая Казанская гимназия

http://www.tourprom.ru/site_media/images/upload/2015/10/11/poiphoto/thumb_7183_atlas_big_1.jpeg - здание Казанского университета

http://www.ownlib.ru/i/41/411/4110/41106/p_018.jpg - Глумилина

http://www.ownlib.ru/i/41/411/4110/41106/p_021.jpg - кабинет Бутлерова

http://www.ownlib.ru/i/41/411/4110/41106/p_013.jpg - титульный лист книги

http://rusnardom.ru/wp-content/uploads/2016/04/Aksakov-Konstantin-S..jpg - Аксаков

http://kp.by/share/i/12/8726055/wr-720.sh-18.jpg - часовня

Источники текстовой информации:

http://fb.ru/

http://to-name.ru/

http://ylik.ru/

https://ru.wikipedia.org/

Вопрос №1

Когда родился Александр Михайлович Бутлеров?

А) 19 мая 1873 года

Б) 28 января 1826 года

В) 15 сентября 1828 года Д) 13 июля 1799 года

Вопрос №2

Тема кандидатской работы Бутлерова была:

А) Пчелы

Б) Органическая химия

В) Физические явления Д) Бабочки

Вопрос №3

Кем жена Бутлерова приходилась писателю С.Т. Аксакову?

А) Сестрой

Б) Племянницей

В) Дочерью Д) Тётей

Вопрос №4

Что смог синтезировать Бутлеров?

А) Сахаристое вещество

Б) Жир

В) Уксусную кислоту Д) Каучук

Вопрос №5

Изобутан изображен на картинке:

А) В)

Б) Г)

Правильный ответ №1

Правильно

Перейти к следующему вопросу

Правильный ответ №2

Правильно

Перейти к следующему вопросу

Правильный ответ №3

Правильно

Перейти к следующему вопросу

Правильный ответ №4

Правильно

Перейти к следующему вопросу

Правильный ответ №5

Правильно

Правильные варианты ответов:

1) Когда родился Александр Михайлович Бутлеров?

В) 15 сентября 1828 года

2) Тема кандидатской работы Бутлерова была:

Д) Бабочки

3) Кем жена Бутлерова приходилась писателю С.Т. Аксакову?

Б) Племянницей

4) Что смог синтезировать Бутлеров?

А) Сахаристое вещество

5) Изобутан изображен на картинке:

Б)

Неправильный ответ №1

Неправильно

Вернуться к вопросу

Перейти к следующему вопросу

Неправильный ответ №2

Неправильно

Вернуться к вопросу

Перейти к следующему вопросу

Неправильный ответ №3

Неправильно

Вернуться к вопросу

Перейти к следующему вопросу

Неправильный ответ №4

Неправильно

Вернуться к вопросу

Перейти к следующему вопросу

Неправильный ответ №5

Неправильно

Вернуться к вопросу