Презентация "Фаворский Алексей Евграфович - великий ученый и педагог" скачать бесплатно


Презентация "Фаворский Алексей Евграфович - великий ученый и педагог"


Подписи к слайдам:
Степень окисления

Конкурс презентаций «Великие люди России»

Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»

Автор Самойлова Ирина Александровна,

учитель химии ГБОУ гимназия №363 …..Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга

Презентация «Фаворский Алексей Евграфович – великий ученый и педагог»

Санкт-Петербург

2016

Фаворский Алексей Евграфович – великий ученый и педагог

(1860-1945)

Фаворский алексей евграфович

  • химик-органик,
  • академик Академии наук СССР,
  • Президент Русского физико-химического общества имени Д.И. Менделеева,
  • заведующий кафедрой органической химии Ленинградского химико-технологического института,
  • заведующий лабораторией органической химии Ленинградского государственного университета,
  • главный редактор «Журнала общей химии» АН СССР.

Фаворский алексей евграфович

  • Лауреат Сталинской премии первой степени 1941 года за разработку промышленного метода синтеза изопренового каучука.
  • Лауреат премии имени А. М. Бутлерова Русского физико-химического общества (1929).
  • Награждён четырьмя орденами Ленина (4.05.1944, 9.12.1944, 4.03.1945, 10.06.1945).
  • Награждён орденом Трудового Красного Знамени (25.02.1940)
  • Герой Социалистического Труда (1945)

Научная деятельность

  • Органическая химия до А. Е. Фаворского занималась изучением синтезов новых веществ и установлением их строения. При этом поведение вещества в процессе химической реакции никого не интересовало.
  • А. Е. Фаворский первым исследовал механизмы превращений веществ , с помощью которых были объяснены переходы от начального к конечному строению молекулы

Научная деятельность

А. Е. Фаворский изучал молекулу в её движении и изменении; его интересовала внутренняя перестройка молекулы, перемещение отдельных атомов и групп атомов, способ и путь перехода системы из первоначального состояния в конечное и обратно.

Эти вопросы изучались А. Е. Фаворским на реакциях различных классов органических соединений, и при этом было синтезировано много новых ценных веществ, принадлежащих к классам непредельных углеводородов, галоидозамещённых углеводородов, спиртов, эфиров и кетонов, кислот и др.

Научная деятельность

В 1930 году Фаворский написал учебник «Курс органической химии», по которому училось не одно поколение студентов.

Он писал "… Читая в течение многих лет органическую химию … я ставил перед собой задачу приучить слушателя оперировать с формулами строения и везде, где возможно, подробно раскрывать ход химической реакции. Такого рода навыки, как я убедился многолетней практикой, способствуют усвоению сущности науки и более легкому и прочному запоминанию фактического материала…»

Научная деятельность

Открытые ученым механизмы реакций вошли в органическую химию с его именем.

  • Перегруппировка Фаворского — перегруппировка α-галогенкетонов в карбоновые кислоты или их производные под действием оснований.
  • Фаворского реакция - синтез третичных ацетиленовых спиртов конденсацией ацетиленовых углеводородов с кетонами в присутствии безводного порошкообразного едкого кали. Важное практическое значение имеет, например, синтезируемый из винилацетилена и ацетона диметилвинилэтинилкарбинол: сополимеризацией которого с метил- и (или) бутилметакрилатом получают карбинольные смолы , используемые в производстве лаков и клеев. Реакция открыта А. Е. Фаворским в 1900.

нс≡сн нс≡с─сн3 но─сн2─с≡с─сн2─он

н2с=о н2с=о

Научная деятельность

Л.Физер, М.Физер

Органическая химия

углубленный курс, М, 1966

…Перегруппировка Фаворского – Фаворский нашел (1894-1905), что пр нагревании α-галоидкетонов со щелочью они перегруппировываются в карбоновые кислоты с тнм же числом атомов углерода…

А. Петров, Х.Бальян, Органическая химия, СПб, 2003

…Промежуточными продуктами в этих превращениях являются алленовые углеводороды (А.Е. Фаворский)…

А.Несмеянов, Н.Несмеянов

Начала органической химии, М, 1966

…Все более важное значение приобретает перегруппировка α-хлоркетонов в кислоты под действием щелочи (А.Е.Фаворский)…

П.Каррер

Курс органической химии. Л, 1960

…Сужение кольца часто наблюдается при действии едкой щелочи на циклические α-хлоркетоны (перегруппировка Фаворского), промежуточными продуктами этой реакции являются бициклические соединения с триметиленовым кольцом в молекуле…

Перегруппировка Фаворского включена во все учебники органической химии для ВУЗов как отечественными авторами, так и зарубежными, причем независимо от года издания книг.

Научная деятельность

С 1900 г. А. Е. Фаворский состоял бессменным редактором основного химического журнала в нашей стране, «Журнала Русского физико-химического общества», ныне «Журнала общей химии».

Научная деятельность

1897–1909 гг. — зав.кафедрой органической химии Петербургского Технологического института

1922–1930 гг.— зав.кафедрой органической химии Петроградского Технологического института;

На основании курса лекций, которые ученый читал в Технологическом институте и Ленинградском университете, в 1930 году им был издан учебник «Курс органической химии»

Петроградский Технологический институт 1923,

Научная деятельность

В разные периоды с 1902 по 1930 гг.— заведующий кафедрой органической химии С.-Петербургского университета;

1931–1941гг. — работа в специальном отделении Лаборатории органической химии ЛГУ;

1938–1941гг. — заведующий лабораторией высокомолекулярных соединений им. С. В. Лебедева в ЛГУ.

Преподавательская деятельность

В 1891 Алексея Евграфовича приглашают преподавать органическую химию в Михайловском артиллерийском училище. Ученый поражен низким уровнем химических знаний у будущих артиллеристов. Благодаря молодому ученому химия вскоре занимает достойное место в программе училища. Среди курсантов Фаворский приобрел много последователей, в том числе Владимира Ипатьева, ставшего в дальнейшем родоначальником химии высоких давлений.

Преподавательская деятельность

Огромное значение для развития женского высшего образования в России имели Высшие женские (Бестужевские) курсы.

С 1900 года на них стал преподавать Фаворский.

Лекции он читал по университетской программе. (В университеты женщинам доступ был закрыт.)

Уже через год здесь была оборудована лаборатория, в которой проводились занятия по органическому синтезу

Педагогическая деятельность

Алексей Евграфович много внимания уделяет молодым и талантливым ученикам и своей энергией пробуждает интерес к науке и желание изучать органические соединения и их превращения. Как писал один из его сотрудников В. Г. Шапошников,

«дух лаборатории Фаворского будил воспоминания о школах древних эллинских философов. Наука здесь была наивысшей субстанцией; работающие сливались в одну семью..»

Владимир Георгиевич Шапошников

химик-органик, академик АН Украинской ССР

Педагогическая деятельность

А.Е.Фаворский является учителем нескольких поколений химиков-органиков и основателем крупнейшей научной школы органической химии в нашей стране ,из которой вышли академики И.Н.Назаров, В.Н.Ипатьев, С.В.Лебедев, А.Е.Порай-Кошиц, Г.А.Разуваев, члены-корреспонденты К.А.Красуский, М.Ф.Шостаковский, профессора Ю.С.Залькинд, Н.А.Домнин, К.Р.Мацюлевич, В.А.Сапожников, Т.И.Темникова, и многие другие, оказавшими существенное влияние на развитие органической химии в XX столетии

Ипатьев В.Н

Шостаковский М.Ф.

Порай-Кошиц Е.А

Педагогическая деятельность

«Внимательно следя за работой своих учеников, А.Е.Фаворский предоставлял им много самостоятельности и в проведении экспериментов, и в оформлении их результатов Если подготовленные к публикации статьи представляли особый интерес, то по его настоянию они публиковались только под фамилией ученика.

Тот факт, что эти ученики, как правило, становились потом академиками и членами-корреспондентами, известными профессорами, доказывал умение учителя разглядеть незаурядные способности этих учеников еще в начале их научной карьеры.»

Б.А.Трофимов, директор Института химии СО РАН им. А.Е.Фаворского, академик РАН

Если бы А.Е.Фаворский жил в наше время, ему бы, конечно, было бы присвоено это почетное звание

Практическая деятельность

Научная деятельность А. Е. Фаворского является лучшим подтверждением справедливости его слов и служит прекрасным примером того, как теоретические исследования, глубоко проникающие в природу и движение вещества, рано или поздно дадут обильные плоды для промышленности.

Практическая деятельность

Работы А. Е. Фаворского и его учеников в области непредельных соединений явились теоретической основой промышленного синтеза каучука в СССР.

А. Е. Фаворский - лауреат Сталинской премии первой степени 1941 года за разработку промышленного метода синтеза изопренового каучука

С.В.Лебедев – создатель синтетического каучука

CaO + 3C → CaC2 + CO2

CaC2 + 2 H2O → CH≡CH + Ca(OH)2

CH≡CH + CH3CCH3 → CH2=CCH=CH2

ǁ ǀ

O CH3

Практическая деятельность

Фаворский открыл способ получения простых виниловых эфиров - сырья для производства синтетических смол для лаков, клеящих веществ, искусственного шелка и различных пластмассы. Шприцеванием и штамповкой из виниловой пластмассы получают трубки и стержни, литьем под давлением — детали машин, вытягиванием — волокна и пленки. Фаворский открыл способ превращения дихлоркетонов в органические кислоты. В наше время его открытие легло в основу производства ценнейших видов прозрачных и твердых пластических масс. В годы Великой Отечественной войны толстые «стекла»  из такой пластмассы защищали наших летчиков и танкистов в боях.

Практическая деятельность

Еще в 1888 году А.Е. Фаворским были произведены первые опыты по получению виниловых эфиров, а в 1940 году в Институте органической химии академиком А.Е. Фаворским и профессором М.Ф. Шостаковским было синтезировано новое антисептическое средство – винилин.

Осенью 1940 была изготовлена первая пробная партия препарата, который ускорял заживление ожогов, обволакивая раны, способствуя росту эпителиальной ткани. И притом был совершенно не токсичным.

Практическая деятельность

М.Ф Шостаковский работал по спецтематике, которая была связана с полимерами на основе виниловых эфиров, созданием сгущающей присадки для низкозамерзающих моторных масел.

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Свердловске была построена установка, которая снабдила советскую военную технику «присадками Шостаковского» (вещества, добавляемые в малых количествах к топливам и техническим маслам для повышения их эксплуатационных характеристик).

Практическая деятельность

Отремонтировать бензобаки, склеить корпуса аккумуляторов, отреставрировать сверла, починить блоки цилиндров на танках и автомашинах — все это можно было сделать в полевых условиях с помощью карбинольного клея Назарова.

В 1942 году Назаров (ученик А.Е.Фаворского) получает Государственную премию за разработку нового метода синтеза клея, который и после войны широко использовали в оптике, в разных отраслях техники, даже для склеивания мрамора в метро.

И.Назаров после очередной передачи карбинольного клея представителям воинских частей 1944 г.

организаторская деятельность

В 1929 г. А. Е. Фаворский избирается действительным членом Академии наук СССР и начинает работы по организации лаборатории органического синтеза.

На основе лабораторий А. Е. Фаворского и профессора А. Д. Петрова вырос Институт органической химии Академии наук СССР; А. Е. Фаворский был одним из его организаторов и первым директором.

В 1953 г. Институту было присвоено имя академика Н. Д. Зелинского.

Сейчас ИОХ— один из ведущих научных центров в области органической и биоорганической химии, а также органического катализа.

Старое здание ИОХ

Организаторская деятельность

В 1916 г. по инициативе членов Военно-химического комитета был основан Опытный завод (позднее ГИПХ) в качестве промежуточного звена между лабораторной стадией и постановкой массового производства химических продуктов.

Учредителями института были выдающиеся русские ученые Н. С. Курнаков, В. Н. Ипатьев, А. Е. Фаворский, В. Е. Тищенко, Л. А. Чугаев, А. Е. Порай-Кошиц.

Основатели ГИПХ.

ГИПХ. Общий вид, 1919 г.

Памяти фаворского а.е.

Г.Павлово. Памятная доска на доме священника Евграфа Андреевича Фаворского, где родился ученый.

Памяти фаворского а.е.

Г.Павлово. Улица Фаворского ↑

2 ноября 1987 г. в сквере на одноименной улице открыт памятник А.Е.Фаворскому→

Памяти фаворского а.е.

В Санкт-Петербурге установлены 2 мемориальные доски в честь великого химика и педагога. Имя ученого носит улица в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, недалеко от Политехнического университета

Доска на здании Технологического университета, СПб→

Бюст ученого в СПбГУ, 1951 г,↑

Памяти фаворского а.е.

Иркутский институт органической химии имени А.Е.Фаворского

Первым директором Иркутского института органической химии стал член-корреспондент АН СССР М. Ф. Шостаковский.

Ближайший сподвижник и ученик академика А.Е. Фаворского, он заложил основы крупнейшей Российской химической школы - школы Фаворского на Сибирской земле.

Институт продолжает фундаментальные и прикладные исследования в области направленного синтеза полезных продуктов из нефти, газа и угля, главным образом, через ацетилен и его производные.

Вся гордость учителя (и ученого!) в учениках, в росте посеянных им семян.

Д.И. Менделеев

Источники иллюстраций

  • http://as3058.http.sasm3.net/nappelbaum/3000a46a-6d2f-432f-9a17-60f77988b2b8.aspx?hidetoc=1
  • http://turbina.ru/guide/pavlovo-rossiya-88382/photos/?size=big&sort=date
  • https://www.miloserdie.ru/article/ordena-vojny-vozvrashhenie-k-imperii-2/
  • http://www.ksu.museum.ru/chmku/s2.htm
  • http://www.arran.ru/index.php?q=ru/exposition15_4
  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1317259
  • http://chem.spbu.ru/files/chem.admin/himperator/Khimperator_24.pdf
  • www.kau.su
  • http://nilsky-nikolay.livejournal.com/1014051.html?page=1
  • http://www.oldsp.ru/old/photo/view/26206
  • http://kidschemistry.ru/bestuzhevskie-kursy.html
  • http://www.voutsadakis.com/GALLERY/ALMANAC/Year2012/Nov2012/11212012/2012nov21.html
  • https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sergey_Lebedev.jpg?uselang=ru
  • https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sergey_Lebedev.jpg?uselang=ru
  • http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007pers/568-569.ssi
  • http://www.ras.ru/nappelbaum/d5fa636c-18ec-4f2f-9b5f-bc2cebd88f8f.aspx
  • http://him.1september.ru/article.php?ID=200501108
  • http://www.stars-nnov.ru/pochyotnye-grazhdane-nizhnego-novgoroda/razuvaev-g-a-ximik/
  • http://magzine.org/set-build-learning-organization-every-mistake-used-opportunity-get-better-dr-claudio-cardelli/
  • http://wikimapia.org/17019843/ru/
  • 21. http://1saiding.ru/podbor-cveta-sajdinga

    22. http://www.freelancejob.ru/users/lyubovb/portfolio/50913

    23. http://patents.su/metka/shostakovskogo

    24. http://notimere.ucoz.ru/news

25 http://www.myshared.ru/slide/949532/

26. http://zioc.ru/events/news-announcements/2014/iox-ran-otmetit-80-letnij-yubilej

27. http://istorya.ru/forum/index.php?app=gallery&image=196

28. http://wikimapia.org/1911857/ru/

29. http://st-2.ru/1992?format=feed&type=rss

  • http://photo.gradpetra.net/photo_spb/prospekt/2/web/23870.jpg
  • http://turbina.ru/q/photo/1/2641022/
  • http://pcbs.ru/uploads/1388607667.44-Buklet%20A.E.%20Favorskiy%20.pdf
  • school24-irk.org
  • http://uzrf.ru
  • http://www.li.ru/interface
  • http://i-risk.ru/news
  • http://bbgl.ru/stations
  • https://obruchev.mos.ru/presscenter/news/detail/2928089.html

Источники информации

  • Арбузов А.Е., Краткий очерк развития органической химии в России, Издательство АН СССР., М., 1946
  • Домнин, И. Н. Органическая химия - любовь на всю жизнь : к 150-летию со дня рождения академика А. Е. Фаворского / И. Н. Домнин, Р. Р. Костиков // Вестник Российской академии наук. - 2010. - Т. 80, N 3. - С. 245-250. (Этюды об ученых)
  • Трофимов Б.А. Химия академика А.Е.Фаворского перешагнула в XXI век Журнал СПб университет №6 (3813) 26 апреля 2010 г
  • Фаворская Т. А. Алексей Евграфович Фаворский, 1860-1945. Л., 1980.
  • http://vivovoco.astronet.ru/VV/MISC/2/NAZAROV.HTM
  • http://www.chem.spbu.ru/files/chem.admin/himperator/Khimperator_24.pdf
  • http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st034.shtml
  • http://journal.spbu.ru/?p=1588
  • http://www.inbi.ras.ru/history/bach/bach.html
  • http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+669+1
  • http://chem.spbu.ru/images/stories/conference/favorsky/Absrtacts_Favorskii.pdf
  • http://technolog.edu.ru/studentu/item/1115-aleksej-evgrafovich-favorskij-18601945.html
  • http://www.ict.nsc.ru
  • http://him.1september.ru/article.php?ID=200501108
  • http://mypresentation.ru/presentation/aleksej_evgrafovich_favorskij_i_ego_vklad_v_pobedu_ssr
  • http://chem.spbu.ru/images/stories/conference/favorsky/Absrtacts_Favorskii.pdf
  • http://www.myshared.ru/slide/970151/
  • http://dic.academic.ru
  • http://www.giph.su/ru/history

  • http://science.spb.ru
  • http://isaran.ru
  • http://iomn.net
  • http://www.stroitelstvo-new.ru/nauka-i-tehnika/organicheskii-sintez.shtml
  • http://www.li.ru/interface//pda/?jid=762167&pid=363782211