Презентация "Твой Аромат"


Подписи к слайдам:
Твой Аромат

Твой Аромат

Разработка учителя биологии МОБУ СОШ с.Зирган Мелеузовского р-на Республики Башкортостан Ганиевой Е.С.

Цель работЫ:

1.Узнать, как производятся духи в промышленном масштабе.

2.Как можно самому изготовить духи.

3.Из каких компонентов состоят духи.

4.Как можно сэкономить на духах.

Немного истории

История возникновения того, что мы называем духами, берет свое начало еще до Рождества Христова. В древние времена люди жгли ароматную смолу и древесину подобно тому, как сейчас жгут ладан, и таким образом создавали то, что, в свою очередь, стало основанием современных духов.

В XVIII в. парфюмерная индустрия пережила инновационный прогресс, в результате которого изобрели то, что называется одеколоном или туалетной водой.

Духи имеют богатую историю, но их будущее еще более перспективно. С развитием новых технологий производства и химическими открытиями настоящего и будущего, впереди у нас прекрасные возможности наслаждаться великолепным миром ароматов.

Слово «парфюмерия» заимствовано из латыни: «фумус» означает «ДЫМ».

Производство духов

Индустрия изготовления духов достигла расцвета во Франции в эпоху правления Людовика XIV. Король-Солнце и его придворные не особо заботились о личной гигиене. Вместо этого они полагались на духи и с их помощью маскировали ароматы месяцами не мытых тел.

Сегодня, несмотря на то, что внимания гигиене уделяется намного больше, индустрия духов процветает, и обороты от продажи ароматов достигают миллионов долларов в год. Французские духи считают лучшими в мире, и они экспортируются в более чем 100 стран мира.

Духи изготавливаются из комбинации эссенций, экстрактов цветов или других естественных источников. Некоторые духи требуют смешения до 300 различных эссенций. Требуется тысячи и тысячи цветов, чтобы приготовить одну каплю цветочной эссенции. Одна тонна роз дает лишь 1,8 кг эссенции.

1. Для приготовления наших духов использовались следующие эфирные масла: 1.Лавандовое 2.Неролевое 3.Абрикосовое Основой для духов служил готовый спиртовой раствор , в который добавляли по 7 капель каждого эфирного масла. Готовые составы на неделю поставили в темное место, затем перелили в пробники. 2. Если в полученный состав влить растопленный воск, то можно получить твердые духи. После этого была проведена калькуляция стоимости: Спиртовый раствор объем 200мл – 15 руб. 1 капля 1капля 1-2 руб 1капля Полученный нами объем духов обходится всего в 18 рублей.

А теперь давайте определим, что влияет на стоимость духов. Как ни странно, но само производство, в котором задействован спирт, вода и основа – парфюмерная композиция – составляют 15% от общей стоимости продукта. Остальные 85% тратятся на разработку и продвижение товара.

Цена духов

Духи должны соответствовать не только вашему внешнему облику, но и выбранной одежде и причёске. При выборе духов нужно обязательно учитывать свой возраст, индивидуальные особенности и обстановку.

Если вам понравились чьи-то духи, и если вы всё же узнали об их названии, не спешите их покупать. Всё дело в том, что духи – это «карандаш», подчёркивающий вашу индивидуальность, и как бы вы ни старались, вам нужно смотреть на рисунок и выбирать подходящий по цвету карандаш, иначе вы останетесь недовольны.

Совет №1

Несколько советов

И один из самых главных советов: духи нужно наносить только на чистое тело

Совет №2

Также вы должны помнить о том, что если вы пользуетесь одними и теми же духами, то их запах станет привычным для вас, и через некоторое время вы попросту перестанете его ощущать.

Совет №3

Летом лучше наносить духи на закрытые участки тела, или лучше и вовсе ими не пользоваться: в солнечную погоду духи имеют свойство оставлять на коже пигментные пятна.

Совет №4

Желательно не выбирать резкие духи, а гармонично вписаться в окружающую вас обстановку.

Совет № 5

Как в домашних условиях создать духи, узнаем из этой публикации. Основой для создания духов в домашних условиях является спирт, но можно вместо него взять любимый крем.

Создание духов в домашних условиях

Парфюмера можно сравнить с композитором или художником. То, что для художника картина, а для композитора музыкальное произведение, это же самое для парфюмера духи.

Парфюмер - Это композитор

Задача парфюмера – это создание рецептуры прекрасно пахнущей смеси, в этом и есть все колдовство и искусство парфюмера. Создание запаха – это искусство, а не наука.

 Необходимо аккуратно записывать состав духов, которые Вы создаете. Вам следует знать, что малейшая дополнительная капелька эфирного масла может полностью изменить весь состав ваших духов.

В современном обществе не найдётся, пожалуй, ни одного человека, который ни разу не слышал о духах. Все мы уже давно привыкли улавливать тонкие ароматы, и чтобы кого-то удивить, нужно очень сильно постараться, ведь наука не дремлет, и любителям приятных ароматов представляют всё новые и новые запахи. Но так было не всегда.

Неролиевое эфирное масло оказывает общеукрепляющее действие. Это противовирусный препарат, эффективный при гриппе, герпесе. Также вляется мощным противосклеротическим средством. Оказывает кардиотоническое действие, потенцирует коронарный кровоток, устраняет невротические и функциональные нарушения ритма сердца. Оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие. Оптимизирует работу органов пищеварения, устраняя ферментативный дефицит, нормализует выделительные функции кишечника.

ОПЫТ: Получение эфирных масел

В промышленном масштабе для получения духов и одеколонов используется реакция этерификации

RCOOH + R’OH ⇔ RCOOR' + Н2О

При этом в присутствии концентрированной серной кислоты идет реакция взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами

В результате получается различные эфиры,которые могут иметь очень приятные запахи,например запах: ананаса,яблока,лимона,…

Добавляя их к спиртам или различным растворителям в определенной дозе можно получить духи и одеколоны.

Опыт был поставлен нашей научно-исследовательской группой «Поиск» МОБУ СОШ с.Зирган Мелеузовского р-на Республики Башкортостан при содействии учителя химии Ганиева М.З.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!