Тестовые задания "Восточно – Европейская равнина" 8 класс скачать


Тестовые задания "Восточно – Европейская равнина" 8 класс

География 8 класс
Восточно – Европейская равнина
Вариант № 1
1.Русская равнина занимает почти всю:
А) западную часть России Б) европейскую часть России
В) азиатскую Г) центральную
2.Протяженность границ с севера на юг равнины:
А) 2500 км Б) 250 км В) 3500 км Г) 350 км
3.площадб равнины равна:
А) 3 млн кв. км Б) 4 млн кв. км В) 5 млн кв. км
4.В основе рельефа равнины лежит:
А) древняя докембрийская платформа Б) новая складчатость В) окраинный прогиб
5.На поверхность равнины выходит фундамент платформы в виде:
А) Балтийского щита Б) Кольского щита В) Донского кряжа
6.Русская равнина имеет рельеф:
А) равнинный Б) равнинный холмистый В) низменный Г) горный
7.Прочные коренные породы со следами ледниковой обработки находятся в части
равнины:
А) южной Б) северной В) восточной Г) западной
8.Русская равнина расположена в пределах климатических поясов:
А) умеренном континентальном Б) субарктическом В) резко континентальном
9.В полосе максимального количества осадков находятся истоки крупнейших рек
равнины:
А) Волги Б) Днепра В) Дона Г) Маныча
10.Реки равнины имеют питание:
А) снеговое Б) смешанное В)дождевое
11.Самой длинной и полноводной рекой равнины является:
А) Дон Б) Волга В) Северная Двина Г) Печера
12.Самым большим озером равнины является :
А) Ладожское Б) Онежское В) Чудское Г) Псковское
13.Природными комплексами равнины являются:
А) плоские приморские низменности Б) поймы рек В) природные зоны
14.Более половины территории равнины занимают:
А) леса Б) степи В) пустыни
15.На Кольском полуострове растительные сообщества:
А) кустарничковая тундра Б) мховая тундра В) каменистая тундра
16. Полесье – это
А) песчаные равнины Б) сосновые боры В) хвойные леса
17.На Русской равнине проживает:
А) 20% населения России Б) 60% В) 80% населения России
18.В недрах равнины находятся месторождения:
А) железной руды Б) бурого угля В) каменного угля Г) золота
19.Портом 5 морей называю города:
А) Санкт – Петербург Б) Москву В) Ростов – на – Дону Г) Мурманск
20.Проблема Нечерноземья связана:
А) с развитием сельского хозяйства Б) с использованием угля В) с сухим климатом
Всего ответов: 31. «5» - 28- 31, «4» - 19- 27, «3» - 11 18, «2» - менее 10
Ответы: 1АБ;2А;3А;4А;5А; 6Б;7Б;8АБ;9АБ;10АБВ;
11Б;12А;13АБВ;14А;15А;16АБ;17Б;18АБВ;19БВ;20А.
География 8 класс
Восточно – Европейская равнина
Вариант № 2
1.Русская равнина простирается:
А) от Балтийского до Охотского Б) от Баренцева до Черного морей
В) от Белого до Азовского Г) от Каспийского до Лаптевых
2.Природные зоны Русской равнины:
А) Тундр Б) Влажных муссонных лесов В) тайги Г) пустыни
3.Природные условия равнины благоприятны для:
А) хозяйственной деятельности Б) для жизни В) отдыха
4.Фундамент Русской равнины перекрыт:
А) осадочным чехлом Б) новая складчатость В) магматическими породами
5.К поднятиям фундамента приурочены :
А) Тиманский кряж Б) г. Хибины В) Донского кряж г) Среднерусская равнина
6.Русская равнина имеет рельеф:
А) пересеченный Б) живописный В) ледниковый Г) горный
7.Небольшие возвышенности и гряды на общем фоне низменных возвышенностей
характерны для
А) южной Б) северной В) восточной Г) западной
8.Русская равнина не расположена в пределах климатических поясов:
А) умеренном континентальном Б) субарктическом В) резко континентальном
9.В полосе минимального количества осадков находятся территории:
А) Кольского полуострова Б) Валдайской возвышенности
В) Прикаспийской низменности Г) Общего Сырта
10.Реки равнины имеют половодье:
А) осеннее Б) летнее В) весеннее Г) зимнее
11.Озерным краем равнины является является:
А) южный Б) северный В) Северо западный Г) юго восточный
12.Самым маленьким озером равнины является :
А) Ладожское Б) Онежское В) Чудское
13.Выпадение осадков на Русской равнине связано:
А) с прохождением антициклонов Б) с муссонами В) с прохождением циклонов
14.наименьшую часть равнины занимают:
А) тундры Б) степи В) пустыни
15.На Прикаспийской низменности растительные сообщества:
А) широколиственные леса Б) стланики В) солянки
16дорога жизни во время 2 Мировой войны была проложена через озеро:
А) Каспийское Б) Псковское В) Ладожское
17.На Русской равнине огромное количество валунов встречается в зоне :
А) тундры Б) степи В) смешанных и широколиственных лесов
18.В недрах равнины нет месторождений:
А) нефти Б) серебра В) газа Г) золота
19. В лесостепной зоне характерны формы рельефа:
А) возвышенности Б) низкие равнины В) высокие возвышенности Г) горы
20.Умеренно континентальный климат обусловил господство в лесотундре и тайге:
А) кедровых лесов Б) дубрав В) еловых лесов
Всего ответов: 30. «5» - 27- 30, «4» - 18- 26, «3» - 10 17, «2» - менее 10
Правильные ответы: 1БВ, 2АВГ, 3АБВ, 4А, 5АГ, 6БАВ, 7Б, 8В, 9В, 10В, 11В, 12А, 13В,
14В, 15В, 16В,17В,18БГ, 19АБ, 20В