Презентация "Адрес земного объекта"


Подписи к слайдам:
АДРЕС ЗЕМНОГО ОБЪЕКТА

АДРЕС ЗЕМНОГО ОБЪЕКТА

Есть ли точный адрес у какого-либо объекта, находящегося на земле?..

Оказывается, есть!

Как же узнать, где расположена самая северная точка материка Евразия – мыс Челюскин?

На этот вопрос мы можем ответить так: от Владивостока нужно плыть на северо-восток, затем обойти остров Сахалин и полуостров Камчатку, затем войти в Берингов пролив и плыть вдоль побережья Северного Ледовитого океана до мыса Челюскин.

Но это будет долгий и не вполне точный ответ.

Но это будет долгий и не вполне точный ответ.

Другой ответ на вопрос о местоположении мыса Челюскин выглядит так: мыс Челюскин имеет координаты 77⁰43´ с. ш. и 104⁰18´ в. д. Это и есть точный адрес земного объекта.

Но что означают приведенные цифры и буквы?

ДОЛГОТА И ШИРОТА

Указанные выше цифры и буквы связаны с понятиями «долгота» и «широта». Без них невозможно составить карту и совершить путешествие.

Долготу отмеряют на карте по меридианам (условные вертикальные окружности, проходящие через оба полюса) от линии Гринвичского меридиана к востоку (восточная долгота (з.д.)) и западу (западная долгота (в.д.)) от 0⁰ до 180⁰.

Широту определяют на карте по параллелям (условные поперечные линии-окружности), направляясь от линии экватора к полюсам (северному – северная широта (с.ш.) и южному – южная широта (ю.ш.)) от 0⁰ до 90⁰.

Единицами измерения долготы и широты являются градусы (⁰) и минуты (´).

Определение координат земных объектов

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ

Гео­гра­фи­че­ские ко­ор­ди­на­ты – это ве­ли­чи­ны, которые опре­де­ля­ют по­ло­же­ние точки (объекта) на зем­ной по­верх­но­сти с по­мо­щью широт и дол­гот.

На­при­мер, город Пекин имеет сле­ду­ю­щие ко­ор­ди­на­ты: 39°56′ с.ш. 116°24′ в.д. Сна­ча­ла за­пи­сы­ва­ют зна­че­ние ши­ро­ты, затем – долготы.

Ино­гда тре­бу­ет­ся найти объ­ект по уже за­дан­ным ко­ор­ди­на­там, для этого надо сна­ча­ла пред­по­ло­жить, в каких по­лу­ша­ри­ях на­хо­дит­ся дан­ный объ­ект.