Бинарный урок "Виртуальное путешествие в страну Масштабию" 6 класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 51»
Кировский район города Саратова
«ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
В СТРАНУ МАСШТАБИЮ»
Бинарный УРОК
ПО МАТЕМАТИКЕ И ГЕОГРАФИИ
6 класс
Учитель математики:
Чернова Елена Игоревна;
учитель географии:
Запорожцева Наталия Викторовна
Саратов, 2010 г.
Бинарный урок по математике и географии в 6 классе.
Учитель математики Чернова Е.И.
Учитель географии Запорожцева Н.В.
Тема урока: «Виртуальное путешествие в страну Масштабию».
Тип урока: Урок применения знаний.
Цели урока: дидактическая:
- сформировать представления о масштабе и его видах;
- научить пользоваться масштабом;
- уметь переводить из численного в именованный масштаб;
- показать практическое применение масштаба в жизни человека;
- закрепить умения и навыки измерения расстояний с помощью
масштаба;
- отработать построение столбчатых и круговых диаграмм;
- отработать определение размеров объектов по масштабу;
развивающая:
- развивать логическое мышление, память, познавательный интерес,
пространственное воображение, образное мышление;
- формировать навыки оформления практической работы;
- продолжать формирование грамотной монологической речи;
- вырабатывать умение анализировать и сравнивать;
воспитательная:
- вырабатывать умение работать в группе;
- развивать культуру общения;
- прививать самостоятельность и трудолюбие, самоконтроль и
взаимоконтроль
Оборудование: мультимедийная установка; презентация, компьютеры; тестовая
оболочка на компьютере, физическая карта России, проектные задания для
работы в группах.
Предварительная работа: разделить учащихся на группы – путешественники, социологи,
гидрологи, архитекторы; раздать каждой группе проектные
опережающие задания.
ХОД УРОКА
Этапы урока и их содержание
Время
(мин)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
1. Организационный момент
2. Постановка цели
На доске написана тема урока и
стихотворение Пончевского С.С
( приложение 1). Цели показаны
на экране
3. Устный фронтальный опрос
Проверка теоретической
подготовки ( географической и
математической)
4. Отчеты групп и выполнение
заданий каждой группы
- путешественники;
- социологи;
- гидрологи;
- архитекторы
1
3
6
20
Сообщают тему урока,
ставят цели урока
Учителя по очереди
задают вопросы
(приложение 2)
Наблюдают за
деятельностью
учащихся, контроль,
корректировка
(приложение 3)
Слушают учителя
Отвечают на
поставленные
вопросы
Руководители
групп
представляют
отчеты по теме,
дают задания
остальным
5. Тест. Задание на компьютере
(приложение 4)
6. Виртуальное путешествие
(приложение 5)
7. Подведение итогов урока
4
4
2
Наблюдают за работой
учащихся, отмечают
выставленные оценки
Помощь в данной
программе
Для чего нам
необходимо знать
масштаб?
Учителя выставляют и
комментируют оценки,
задание для повторения
группам и
проверяют
выполнение
задания
Садятся за
компьютеры по
двое и отвечают
на вопросы теста
Работа с
виртуальным
атласом
Отвечают на
поставленный
вопрос
Учащиеся
слушают
подведение
итогов урока
Приложение 1
Мы часто забываем о земле и море
Теряясь на суетном жизненном базаре,
Хотя нам жить в масштабе мелких территорий,
Но сохраним в душе масштабы полушарий.
Пончевский С.С.
Приложение 2
Вопросы учителя математики.
1) Что такое масштаб?
Ответ: Отношение длины отрезка на плане к длине отрезка в натуре называется
масштабом.
2) Что такое отношение?
Ответ: Частное двух чисел не равных нулю называется отношением.
3) Какой масштаб мельче 1:20000 или 1:1000?
Ответ: 1:20000
4) Как узнать масштаб карты?
Ответ: Масштаб указывается в нижнем правом углу карты.
5) В каких единицах измеряются длины?
Ответ: Длину можно измерить в миллиметрах, сантиметрах, метрах, километрах.
6) Где еще применяется масштаб?
Ответ: В биологии, физике, архитектуре и т.д.
Вопросы учителя географии.
1) Что такое план местности?
Ответ: План местности - это изображение на плоскости небольшого участка земной
поверхности в уменьшенном виде при помощи условных знаков.
2) Какой масштаб крупнее 1:70000 или 1:20000?
Ответ: 1:20000.
3) Перечислить виды масштаба.
Ответ: Масштаб может быть численный, именованный и линейный.
4) Что такое географическая карта?
Ответ: Географическая карта - это уменьшенное изображение поверхности Земли
или ее частей на плоскости при помощи условных знаков.
5) Какие бывают географические карты?
Ответ: Географические карты бывают физические, политические и экономические.
6) Как измерить расстояние нотами?
Ответ: Ноты по длительности бывают целые, половинки, четверти, восьмые,
шестнадцатые и тридцать вторые.
Приложение 3
Ученики разделены на четыре специализированные группы. Каждая группа получила
два задания. Первое проектное задание они выполняют самостоятельно и предоставляют
классу подробное объяснение с презентацией. Второе задание – задают представителям
других групп и проверяют правильность его выполнения.
Проектное задание 1-ой группы - путешественники:
Выдана контурная карта, на которой отмечены ниже перечисленные города.
Необходимо измерить расстояние (согласно масштабу в 1см – 200км) и направление от
Москвы:
Ответы:
до Салехарда 1980 км ( с-в)
до Ханты – Мансийска 1960 км -в)
до Ижевска 980 км (в)
до Казани 740 км (в)
до Саратова 720 км -в)
до Санкт – Петербурга 620 км ( с-з)
Задание классу от группы путешественников.
Измерить расстояния (согласно масштабу в 1см – 60 км) и направления от
Саратова:
Ответы:
до Маркса 54 км -в)
до Озинок 258 км (в)
до Александров Гая 240 км -в)
до Красноармейска 66 км (ю)
до Балашова 192 км (з)
до Ртищева 168 км -з)
Проектное задание 2-ой группы - социологи.
Построить столбчатую диаграмму населения городов Саратовской области, по
следующим данным:
Саратов 858 тысяч человек
Балаково 201 тысяч человек
Аткарск 28 тысяч человек
Балашов 27 тысяч человек
Вольск 71 тысяч человек
Маркс 33 тысяч человек
Петровск 33 тысяч человек
Пугачев 42 тысяч человек
Ртищево 44 тысяч человек
Хвалынск 14 тысяч человек
Энгельс 225 тысяч человек
Все ли города можно изобразить на одной диаграмме?
Задание классу от группы социологов.
Построить столбчатую диаграмму, отражающую состав населения Саратовской
области по национальному признаку, используя следующие данные:
Русские 86%
Украинцы 2,5%
Казахи 2,9%
Татары 2,2%
Мордва 0,6%
Чуваши 0,6%
Немцы 0,4%
Белорусы 0,5%
Армяне 0,9%
Азербайджанцы 0,6%
Другие национальности 2,9%
Масштаб в 1см 1%.
Проектное задание 3-й группы - гидрологи.
Построить круговую диаграмму соотношения площадей бассейнов крупнейших рек
России:
Амур 1858 тысяч кв.км
Лена 2490
Енисей 2580
Обь 2990
Волга 1360
Дон 422
Задание классу от группы гидрологов.
1) Построить круговую диаграмму соотношения площадей бассейнов крупнейших
озер России:
Каспийское 371000 кв.км
Байкал 31500
Ладожское 17700
Онежское 9720
2) Определение протяженности реки Волги в пределах Саратовской области.
Ответ:
Проектное задание 4-ой группы - архитекторы.
Нарисовать план парка на листе форматом А-2, выбрав подходящий масштаб и
используя условные обозначения.
Задание классу от группы архитекторов.
Используя чертеж и данный масштаб посчитать линейные размеры нашей школы.
Приложение 4
Тест, выполняемый учащимися на компьютере.
1) Если изображение на местности имеет масштаб 1:1000000, то это:
а) карта;
б) план.
2) Если числовой масштаб карты 1:25000, то это значит:
а) в 1см – 25000км;
б) в 1см – 250м;
в) в 1 см – 25км
3) Если именованный масштаб в 1см – 100км, это значит, что:
а) 1:100000;
б) 1:10000000;
в) 1:100.
4) Дробь, показывающая, сколько километров на местности содержится в1см на карте
называется :
а) численным масштабом;
б) линейным;
в) именованным.
5) Определите масштаб плана, если на нем дорога в 3 км имеет длину 10см:
а) в 1см 50км;
б) в 1см 500м;
в) в 1см 5000м
6) В каком масштабе расстояние 30 км соответствует 3см:
а) 1:300000;
б) 1:1000000;
в) 1: 3000000.
7) Какой масштаб мельче:
а) 1:85000;
б) 1:850000;
в) 1:8500000.
8) Карту какого масштаба вы будете использовать, чтобы изучить планировку города
Саратова:
а) 1:6000000;
б) 1:3000000;
в) 1: 500000.
Ответы к тестам:
1 а, 2 б, 3 б,4 а, 5 б, 6 а, 7 в, 8 в.