Презентация "«Хождение за три моря» Афанасия Никитина" 5 класс


Подписи к слайдам:
Хождение за три моря

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина

Презентация учителя географии Максимовой Антонины Михайловны

МОУ СОШ №53 города Твери

Афанасий Никитин

  • Родился в семье крестьянина Никиты (таким образом, «Никитин» —отчество 
  • Афанасия, а не фамилия).

В 1466 году Афанасий Никитин отправляется из Твери вниз по Волге, чтобы торговать с Ширванским ханством, но в устье Волги был ограблен астраханскими татарами.

  • В 1466 году Афанасий Никитин отправляется из Твери вниз по Волге, чтобы торговать с Ширванским ханством, но в устье Волги был ограблен астраханскими татарами.
  • Он не захотел с пустыми руками возвращаться обратно, где у него были долги, и решился пробраться в Индию с дорогим жеребцом, которого он надеялся выгодно продать там, и, купив нужных на Руси товаров, возвратиться домой. 

Больше месяца провёл А. Никитин в Ормузе.

«А Ормуз -- на острове, и море наступает на него всякий день

по два раза.»

Ормуз. Гравюра

Никитин описывает красоту южной природы, пышность владельцев и вельмож, великолепие дворцов их, бедность сельского населения, легкую одежду жителей Индии, их легкие нравы.

  • Никитин описывает красоту южной природы, пышность владельцев и вельмож, великолепие дворцов их, бедность сельского населения, легкую одежду жителей Индии, их легкие нравы.

Побережье Аравийского моря в окрестностях индийского города Карвар.

Из Ормуза направился Афанасий Никитин вдоль северных берегов Аравийского моря,

делал остановки в Маскате, Калахоте и Комбате, в западной Индии (Гуджерат).

Из Номбая поплыл на юг вдоль индийского побережья, и в мае 1467г. высадился в г. Чауле на западном берегу полуострова Индостан. Всё плавание от Ормуза заняло 6 недель, из Чаула двинулся на восток вглубь полуострова.

В Индии все удивляет путешественника. Люди смуглые, чуть ли не чёрные! И одеты они чудно: самой одежды мало, потому что жарко, только голова много раз обернута длинным куском материи да еще бедра прикрыты. В своих дневниках он так запишет: «Зимой у них простые люди ходят - фата на бедрах, другая на плечах, а третья на голове; а князья да бояре надевают тогда на себя порты, да сорочку, да кафтан, да фата на плечах, другой фатой себя опояшет, а третьей фатой голову обернёт.»

В. Верещагин. Повозка в Дели.

В. Верещагин. Повозка богатых людей.

«В Индийской земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы - на них ездят и товар и иное возят, все делают. Индусы быка называют отцом, а корову — матерью. На помете их пекут хлеб и кушанья варят, а той золой знаки на лице, на лбу и по всему телу делают.»

«А весна у них длится три месяца, и лето три месяца, и зима три месяца, и осень три месяца.»

Заклинатель змей.

Видел Афанасий Никитин и больших змей, ползающих порой прямо по городским улицам.

Но страшнее больших змейки маленькие. Нет спасения от укусов этих змеек — трехминуток или пятиминуток... Так называли их потому, что укушенный ими, умирает через три или пять минут.

Индийская кобра, или очковая змея

Удивлялся Афанасий Никитин слонам, которые всякую работу тяжелую выполняют.

Иван Айвазовский. Восточная сцена.

1846 г.

В Верещагин. Факиры.

1874-1876

Все подмечал глаз русского путешественника, и особенно разницу в жизни людей богатых и бедных.

В. ВЕРЕЩАГИН. Королевский слон.

Из «Индийской серии».

Холст, масло. 46,5 х 39,5

«Земля весьма многолюдна и богата, сельские люди очень бедны, а бояре всесильны и утопают в роскоши. Носят их на серебряных носилках, и перед ними водят по 20 коней в золотой сбруе. И на конях за ними 300 человек да пеших 500 человек. Да еще множество музыкантов идет. А уж когда сам властитель султан выезжает, то уж тут только на конях 10 тысяч едет, да пеших 50 тысяч, да 100 трубачей, да плясунов 100 человек! Да еще 300 коней в золотой сбруе. Живут во дворцах чудесных, всюду резьба да золото, и каждый камень резной и золотом расписан причудливо, а во дворце сосуды расписные».

Тронный зал Великих моголов в форте Дели.

Во дворец султана ведет семь ворот, а в воротах сидят по сто стражей да по сто писцов-кафаров. Одни записывают, кто во дворец идет, другие — кто выходит. А чужестранцев во дворец не пускают. А дворец султана очень красив, по стенам резьба да золото, последний камень — и тот в резьбе да золотом расписан очень красиво. Да во дворце у султана сосуды разные."

А обезьяны! Стаи пронырливых хвостатых проказниц без стеснения и боязни шныряют всюду, хватают все, что им под руку попадается…

Афанасий Никитин с индусом. Иллюстрация Б. Немтинова к «Хожению за три моря» Афанасия Никитина.

Удивлялся Афанасий Никитин и ночному индийскому небу, где созвездия располагались не так, как привыкли видеть их мы. Это оттого, что Индия находится близко к экватору. И ночь в Индии опускается на землю быстро, всего за несколько минут. Только что было синее-синее высокое небо, и вдруг синева сгустилась, проступили звезды, и вот уже небо чернее черного. Записывал сведения об увиденном и услышанном, сблизился с индусами, разговаривал с ними на их наречии, вёл споры о жизни и вере. Подвергался принуждению остаться в Индии.

В Парвате поразили Афанасия храмы. Долго ходил Никитин вокруг храма, рассматривал каменные барельефы, на которых вырезаны «деяния Бутовыя», чудеса, которые он творил, да множество образов бога, в которых он являлся своим поклонникам: человек, слон, обезьяна и так далее.

«А всех вер в Индии 80 и 4 веры», — запишет в дневники Никитин.

Объездил А. Никитин часть Индии, посетил множество городов. Жил в Бидаре - столице мусульманского государства Бахманидов в западном Декане..

«В Бидаре на торгу продают коней, камку (расшитую золотом парчу), шёлк и всякий иной товар да рабов черных, а другого товара тут нет. Товар все гундустанский (местный), а из съестного только овощи, а для Русской земли товара нет», - разочарованно писал он.

Бидар. Голгумбаз

В. Нагорнов. Возвращение из похода.

Весной 1472г. с московскими купцами направился в Тверь днепровским путём, но, не дойдя до Смоленска, умер.

Умирая, передал спутникам исписанные бумаги — с просьбой непременно сохранить их.

А. Никитин пробыл в Индии около 3 лет, совершил поездки в расположение алмазных копей, заключил выгодную торговую сделку.

Но как ни чудесна была страна Индия, как ни доброжелательны были к нему индийцы, тосковал он по своей родине и страстно хотел вернуться назад, домой.

Весной 1470 г. Афанасий Никитин направился на запад к морю.

В январе 1471г. Никитин морским путём направился в Ормуз. Больше месяца находился Никитин в открытом море. Сильная буря прибила корабль к африканскому берегу Аденского залива (о. Сомали), где Никитин был снова ограблен, но отпущен. После чего добрался морем через Маскат до Ормуза. Отсюда Никитин двинулся на север по объятому войной Ирану и в октябре 1471г. прибыл в Трапезунд, на южном берегу Чёрного моря. Турецкие власти его арестовали, т. к. пришёл Никитин из враждебного Ирана, и лишили остатков имущества.

Никитин с трудом пересёк Чёрное море, достигнув берегов Крыма у Балаклавы, и 5 ноября 1471г. высадился в Кафе (Феодосии), генуэзской колонии, где жили русские купцы.

Зиму 1471 - 1472г. Никитин провёл в Кафе, завершая свои записки, которые он назвал «Хожение за три моря».

К. Богаевский. Кафа

1926 . Холст, масло. 83×145