Презентация "Типы (рельеф) берегов" 7-8 класс скачать


Презентация "Типы (рельеф) берегов" 7-8 класс

Подписи к слайдам:
Типы (рельеф) берегов Учитель географии МБОУ «Гимназия №2» Кунаева Галина Федоровна г. Вышний Волочек

Берег (береговая зона) — это полоса взаимодействия между сушей и водоемом. Берег имеет надводную и подводную часть (подводный береговой склон). Форма берегов зависит от разных причин: от тектонических движений земной коры; от колебания уровня моря, океана, озера, реки; от силы прилива, скорости разлива, от воздействия растений и животных, от деятельности человека. Особенно разнообразны берега морей. Большую роль в их формировании играют волны и прибой.

Можно выделить несколько типов берегов:
  • Ровный
  • Аральский
  • Ваттовый
  • Риасовый
  • Далматинский
  • Фиордовый
  • Шхерный
  • Лиманный  
  • Лагунный
Ровный берег

Очень часто у берегов моря возникают косы. Особенно больших размеров они достигают по южному побережью Балтийского моря, при устьях рек Немана и Вислы. Очень много кос находится на побережье морей: Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, у западных берегов Камчатки, у северо-восточных берегов Сахалина и др.

Заливы, отделенные косами, называют лагунами, В Германии их называют гафами.

Берега, имеющие большое количество кос и лагун, называют берегами лагунного типа.

Берега лагунного типа Куршская коса

Совершенно иначе происходит формирование берегов равнинных областей при опускании суши. Море, наступая на сушу, затопляет понижения и создает заливы и бухты. В тех случаях, когда море затопляет устья рек, получаются своеобразные клиновидные бухты, глубоко  вдающиеся в сушу по долинам рек. Таких бухт много по берегам Черного и Азовского морей, и они носят там общее название лиманов. Примерами могут служить Днепровский лиман, Донской лиман и др.

Берега, имеющие лиманы, нередко называют берегами лиманного типа.

Лиманный берег

Для областей, где во время четвертичного оледенения были созданы экзарационные формы, характерны фиордовый и шхерный типы берегов. Фьордовый, или фиордовый, тип берега — это чередование сглаженных экзарацией хребтов, выступающих в море, и затопленных троговых долин, превратившихся во фьорды (норв., ед. ч. fjord) — узкие заливы с крутыми берегами, далеко вдающиеся в сушу. Наиболее характерные фиордовые берега — в Норвегии и на юге Чили. Самый большой фьорд — Согне-фьорд в Норвегии — имеет длину 204 км при ширине до 6 км и глубине до 1208 м. Фьорды — удобные гавани для судов, так как хорошо защищены от ветра, волн и обычно глубоки. Кольский залив, на берегу которого стоит Мурманск, — типичный фьорд, только берега его заметно более пологи.

Согне-фьорд Фиордовый берег Гейрангер-фиорд (Норвегия)

В России фиордовые берега (кроме Кольского полуострова) распространены

на о. Новая Земля, на северо-западном побережье полуострова Таймыр и на восточных берегах Чукотского полуострова

Полузатопленный рельеф бараньих лбов создает шхерный тип берега. Шхеры — это небольшие скалистые острова, обычно сглаженной формы, и скалы, находящиеся ниже уровня моря постоянно или осыхающие в отлив. Шхерные берега распространены в тех же областях, где фиордовые, а также в местах с равнинным рельефом, где четвертичные ледники производили экзарацию скальных кристаллических пород — в Балтийском море (Аландские острова), на Кольском полуострове восточнее Мурманска, где уже нет фьордов, и др. Шхеры создают трудность для судоходства, так как опасны многочисленные подводные и осыхающие (выходящие на поверхность в отлив) скалы.

Если горные хребты пересекаются береговой линией поперек, межгорные понижения, долины превращаются в заливы — риасы (исп. rias — мн. число от ria — река, устье реки), иногда довольно глубоко вдающиеся в сушу (рис. 48). Риасовые берега распространены на северо-западе Пиренейского полуострова, на юго-западном побережье Ирландии, на побережьях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, на юге Приморского края России и в других местах; типичный риасовый залив — Севастопольская бухта, где западное окончание Крымских гор подходит к берегу моря. Риасы, как и фьорды, — отличные гавани.

Севастопольская бухта Юг Приморского края Риасовые берега

Когда хребты параллельны береговой линии, образуются длинные гористые острова и полуострова, параллельные берегу, проливы и заливы, вытянутые в том же общем направлении. Наиболее характерно в этом отношении северо-восточное побережье Адриатического моря — Далмация (территория нынешних Хорватии и Боснии и Герцеговины), отсюда и название — далматинский тип берега. Этот тип берега создает множество удобных для судоходства бухт.

Далматинский берег Далматинский тип берега (Хорватия)

Ватты (нем. от гол. – прибрежные отмели ) – низменная прибрежная полоса морского дна, затопляемая при приливе и осушаемая при отливе; аккумулятивная форма, образующаяся путем накопления мелко песчанистых и глинистых наносов.

Ватты распространены на побережьях Северного, Баренцева, Белого, Охотского, Берингова морей, на берегах Мексиканского залива.

Ваттовые берега Ваттовое море (Нидерланды) Северное море (Нидерланды)

Аральский берег – тип отмелого берега, характеризующийся сильной расчлененностью береговой линией. Образуется в результате ингрессии моря и понижения эолового рельефа. Выступающие над уровнем моря барханы и песчаные гряды формируют лабиринт островов, полуостровов, мелководных заливов и проливов.

Распространен на востоке Аральского моря, на озере Балхаш, в юго – восточной части Каспийского моря.

Аральское море Аральский берег Работа волн (Аральское море)

В тех случаях, когда наступающее море затопляет устья больших рек, образуются так называемые эстуарии. Они представляют собой заливы, рельеф дна которых является продолжением рельефа береговой части. Типичным примером эстуария может служить затопленное устье р. Конго. По своему происхождению близки к эстуариям губы наших северных рек: Печоры, Оби, Енисея, Хатанги.

Они отличаются от эстуариев тем, что низменные берега здесь сильно изменены деятельностью моря, а рельеф их дна изменен отложениями.

Многие эстуарии возникли не только в результате наступления моря, но также в результате действия сильных приливов и отливов, расширяющих устьевые части рек. Примерами могут служить реки в Европе: Темза, Сена, Луара, Гаронна, Эльба, в Африке — Конго, в Америке — Св. Лаврентия, Амазонка и др.

Обская губа Абразивный берег Общая схема развития абразионного берега такова: достаточно крутой берег, к которому волны подходят, еще не испытав существенного торможения о дно моря (или озера), испытывает наибольшее механическое воздействие волн на высоте, близкой к уровню воды. В результате здесь образуется выемка — волноприбойная ниша. Дальнейшее углубление выемки приводит к обрушению нависающего над ней карниза. В зону прибоя поступает масса обломков породы, они служат теперь материалом, при помощи которого прибой, бомбардируя образовавшийся уступ, еще сильнее разрушает берег. Образование абразивных берегов

Процесс выработки волноприбойной ниши и обрушения нависающего над ней карниза повторяется неоднократно. Постепенно вырабатывается вертикальный или почти вертикальный уступ — абразионный обрыв, или клиф (англ. cliff — обрыв, утес). По мере отступания клифа перед его подножием вырабатывается слабо наклоненная в сторону моря площадка — бенч (англ. bench — скамья, лавка), уходящая под уровень моря. К внешнему краю бенча обычно прислонена подводная аккумулятивная терраса, сложенная обломками породы, образовавшимися при абразии.

Абразивный берег (Ирландия) Клиф Мохера (Великобритания)

При подготовке презентации использованы:

  • Фотографии и рисунки с Интернет-сайта
  • Фотографии из личного архива
  • Географический
  • энциклопедический словарь

    под редакцией А. Ф. Трешникова

    М. «Советская энциклопедия» 1988г.