Презентация "Гренландия"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ГРЕНЛАНДИЯ

  • Флаг Дании, называемый датчанами Даннеброг (дат. Dannebrog), — красное прямоугольное полотнище с изображением белого скандинавского креста — прямого креста, вертикальная крестовина которого смещена к древковому краю полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 28:37.
  • Даннеброг является старейшим действующим государственным флагом, документально подтверждённая история которого уходит в XIV век.

  • Герб Дании (дат. Danmarks rigsvåben) — один из главных государственных символов страны. В современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.

Гренландия

Гренла́ндия — остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле.

  • Гренла́ндия — остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле.
  • Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.
  • Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 15 469 человек (2010). Расположен на полуострове в западной части Гренландии.
  • Крайняя северная точка острова, мыс Моррис-Джесуп, считался самым близким к северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен.

Эрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом, но плавучий лед помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлианехоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека. Вот как написано о жизни Эрика в "Саге о гренландцах": "Эрик вышел в море у Ледника Снежной Горы. Он нашел страну, которую искал, и подошел к земле у ледника, который он назвал Средним. Теперь он называется Синяя Рубашка. Оттуда он поплыл на юг вдоль берега, чтобы разведать, можно ли там селиться. Он провел первую зиму на Эйриковом Острове, это почти в середине Восточного Поселения. На следующую зиму он поплыл в Эриков Фьорд и решил там поселиться. В то лето он плавал в пустынный край на западе и многое назвал там. Вторую зиму он провел на Островках, у Заслон-Горы, а на третье лето плавал на самый север, к Снежной Горе, в Храфнов Фьорд. Он считал, что заплыл тогда в глубь страны, дальше, чем заходит вершина Эрикова Фьорда. Затем он вернулся назад и провел третью зиму на Эриковом Острове в устье Эрикова фьорда". 

  • Эрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом, но плавучий лед помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлианехоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека. Вот как написано о жизни Эрика в "Саге о гренландцах": "Эрик вышел в море у Ледника Снежной Горы. Он нашел страну, которую искал, и подошел к земле у ледника, который он назвал Средним. Теперь он называется Синяя Рубашка. Оттуда он поплыл на юг вдоль берега, чтобы разведать, можно ли там селиться. Он провел первую зиму на Эйриковом Острове, это почти в середине Восточного Поселения. На следующую зиму он поплыл в Эриков Фьорд и решил там поселиться. В то лето он плавал в пустынный край на западе и многое назвал там. Вторую зиму он провел на Островках, у Заслон-Горы, а на третье лето плавал на самый север, к Снежной Горе, в Храфнов Фьорд. Он считал, что заплыл тогда в глубь страны, дальше, чем заходит вершина Эрикова Фьорда. Затем он вернулся назад и провел третью зиму на Эриковом Острове в устье Эрикова фьорда". 

  • Примерно 83% площади Гренландии занимает ледниковый покров. Для поселений пригодны только прибрежные районы. 

  • Климат прибрежных районов Гренландии изменчив. Он наиболее мягкий на юго-западном побережье. Средние температуры июля в Какортоке 9,6 °С, в Нууке 8,3 °С, а в январе соответственно −7,8 °С и −10,7 °С. Летом иногда температура бывает чуть выше 21 °С, но нередко даже в разгар лета температуры держатся около 0 °С. Самые низкие температуры на восточном побережье. В Питуффике средняя температура января −27 °С. Здесь с поверхности ледникового покрова со скоростью до 70 км/ч часто дуют сильные стоковые ветры. Зимой бухты ифьорды даже на западном побережье севернее острова Диско замерзают

  • На диалекте канадских индейцев слово «эским» значит «человек, который ест сырое мясо». А себя они называют инуитами, что значит «настоящие люди». Вы спросите причем тут инуиты и какое отношение они имеют к Гренландии? А самое, что ни на есть прямое – инуиты, или как их иначе называют, эскимосы – это коренное население Гренландии.

  • Нуук — столица Гренландии, ее название переводится как «мыс» и находится на краю большого полуострова. Это самый старый город в Гренландии, он был основан в 1728 году миссионером Хансом Эгейдом после того как он покинул свое первое место проживания — остров Надежды на пути в Дэвис Страйт. Будучи самым большим городом в Гренландии Нуук остается самой маленькой мировой столицей, с населением около 15000 жителей.

Залив Диско

Северное Сияние