Презентация "Турция"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ТУРЦИЯ

рада Вам всегда

Турция - страна с многовековой историей и древними традициями. Сегодня Турция современная западная страна. Удобное географическое положение на стыке Европы и Азии сделало Турцию раем для гостей со всего мира. Благодатный субтропический климат позволяет принимать туристов с начала мая и до конца сентября. Изумительная природа, золотые песчаные пляжи, живописные горы, покрытые сосновыми реликтовыми лесами, яркое солнце и, конечно, кристально-чистое, ласковое и тёплое море - все это делает курорты Турции привлекательными для туристов.

Карта Турции

Турция омывается четырьмя морями - Средиземным, Эгейским, Чёрным и Мраморным. Турция - первая страна `дальнего зарубежья`, которую открыли для себя наши граждане, отправившиеся на отдых далее привычного всем Черноморского побережья. Сегодня отдых в Анталии, Аланье, Сиде, Белеке или Кемере - курортах турецкой Ривьеры, - уже воспринимается как обычная поездка к морю.

Официальное название — Турецкая Республика. Расположена на стыке двух континентов: из общей площади страны, составляющей 783 577 км2, 759 752 км2 (97% территории) расположено в Азии и 23 825 км2 (3%) находится в Европе Столица- г. Анкара.

Географическая особенность Турции - расположение на перекрестке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы со средиземноморскими.

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией.

Климат

  • Турция — страна преимущественно горная. Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой. В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь. Западное побережье отличается постоянным теплом. Осадков выпадает до 1000—2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции

Религия 98% населения Турции - мусульмане, т.е. исповедуют Ислам - религию, созданную пророком Мухаммедом. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники - Рамазан и Курбан Байран. Турция - светское государство, т.е. религия отделена от государства, но, не смотря на это, многие сферы жизни проникнуты Исламом.

Религиозные праздники Турции:

10 января - 8 февраля - Рамазан (пост)

9 февраля - 11 февраля - Шекер Байрам

17 апреля - 21 апреля - Курбан Байрам.

Помимо мусульман в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вылет из Минска. Из Минска в Турцию можно долететь регулярными рейсами «Белавиа» и турецких авиалиний Turkish Airlines. Чартерные рейсы «Белавиа» из Минска в Турцию летают в высокий сезон с апреля по октябрь. Также есть возможность, купив тур в Турцию, отправиться из Минска зимой – встретить Новый год в Турции или покататься на горных лыжах.

Вылет из Москвы. Из Москвы в Турцию самолеты летают каждый день – сразу по нескольким направлениям. В высокий сезон из Москвы в Турцию летают самолеты: в Анталию (курорты Анталия, Кемер, Белек, Сиде, Аланья), Даламан (курорты Марамарис, Ичмелер, Фетхие, Бодрум – трансфер 4 часа или прямой рейс), Измир (Кушадасы).

Средняя стоимость тура в Турцию на одного туриста

500 у.е.

ВИЗА В ТУРЦИЮ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ

Виза в Турцию для белорусов отменена с 1 июня 2014 года. Без визы в стране можно находиться до 30 дней подряд или до 90 дней в году. Если предполагаемый срок пребывания больше, нужно оправиться за визой в Посольство Турецкой Республики в Беларуси. Консульский сбор составит 90 у.е.

Безвизовый режим распространяется только на туристов, и в случае проведения деловых переговоров, во всех остальных случаях (работа, учеба, воссоединение семьи) виза в Турцию белорусу необходима.

Транспорт и связь

Долмуши средняя стоимость 5$

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ В ТУРЦИИ

Местное население Турции больше частью – мусульмане. Поэтому не нужно оскорблять их религиозные чувства, пытаясь зайти в мечеть в неподобающем виде. Особенно это касается женщин – плечи и колени должны быть закрыты. Перед входом в мечеть, даже если «я просто сфотографировать», обязательно снимите обувь. Женщинам не стоит вызывающе одеваться и при выходе в город или поездке в экскурсию вглубь страны. Навязчивого мужского внимания не избежать. Однако если вы направляетесь в Турцию в поисках романтических приключений, то выбор в точку – для славянок Турция является первой страной секс-туризма.

Столица Турции - анкара

Анкара

Анкара – столица Турции и второй по величине город Турции после Стамбула. в 1200 году до н.э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром. Одним из самых интересных памятников, повествующим об истории Анкары, является Крепость или Цитадель, которое окружает двойное кольцо укрепленных стен. Внешнее кольцо стен, которое сегодня окружает крепость, было построено в IX веке при императоре Михаиле II. Внутренние стены относятся к VI веку. Камни для строительства двух колец стен были взяты из развалин древних античных зданий. В течение двух веков, с 622 по 838 годы Анкара жила под постоянной угрозой завоевания, поэтому жители города непрерывно укрепляли защищавшие их стены.

Стамбул

Стамбул, находящийся на обоих берегах Босфора, оказывается таким образом европейским и азиатским городом одновременно. Мимо него воды Черного моря текут в Средиземное, через Босфор, Мраморное море, а затем через пролив Дарданеллы. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский город и ближайший к Азии европейский город.

Анталия

Анталия - это место, где море, солнце, история и природа составляют совершенную гармонию. Сегодня Анталия — большой и быстроразвивающийся город, расположенный всего в 12 км от аэропорта. Здесь развитая сеть современных отелей, множество ресторанчиков, кофеен в национальном стиле, всевозможных развлекательных центров и дискотек, бесчисленные магазины, аквапарки.

Курорты Турции:

  • Кемер
    • Алания
      • Сиде
        • Белек
                • Анталия
                  • Мармарис
                  • Бодрум
                  • Фетхие

ПЛЯЖИ

Пляжи Турции – это галька, песок, в том числе и темный, скалистые платформы, словом, все, что можно вообразить тем, кто едет туда на отдых. Выбирай то, что твоей душе угодно!

Курорты Эгейского моря – это, чаще всего, галечные пляжи. Например, в Бодруме, Мармарисе и Фетхие. Как правило, это насыпные песочные пляжи с галечным входом в воду.

Голубая лагуна в окрестностях Фетхие – вот главная достопримечательность этих мест. Бирюзовая вода, белый песок.

В Кушадасах пляжи каменистые, но есть женский песчаный пляж. А в 12 километрах от Кушадас есть дикий пляж с темным песком, который носит название «Памуджак» и пересекается рекой Меандр.

Курорты Средиземного моря – это, по большей части, песчаные пляжи. Анталия, Алания, Сиде, Белек – белый песок. Алания – дешевый курорт, поэтому там пляжи не такие чистые, как в элитном и дорогом Белеке. Один из примечательных пляжей Алании – 2-километровая «Клеопатра». Пляж славится безупречным входом в воду и изумительным видом, который открывается на пляжную косу со средневековой крепости.

ОТЕЛИ

На любом курорте Турции вы сможете найти отели различных категорий: от самых простых до фешенебельных, с огромными бассейнами, аквапарками и развитой инфраструктурой. Отели Турции представлены целым рядом известных цепочек, что делает отдых в Турции очень разнообразным. Отдыхающие могут выбрать отель с различными типами питания и проживания. Турция – одна из стран, которые могут похвастаться широчайшим предложением отелей всех категорий. И именно Турция стала родоначальницей моды на отдых по системе «все включено».

Отель 3*кемер средняя стоимость 730$ НА 2-ИХ, all

Отель 4*аланья средняя стоимость 810$ НА 2-ИХ, all

Отель 5*аланья средняя стоимость 1150$ НА 2-ИХ, UAL

MARDAN PALACE 5* анталия средняя стоимость 4500$ НА 2-ИХ, Luxury All In

ДЕНЬГИ, БАНКИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Обменять валюту в Турции можно в гостиницах, банках, банкоматах, на почте, в аэропорту (курс не такой выгодный, как в городе). Курс турецкой лиры к $ 2:1.

Бумажные деньги называются лиры, монеты - куруш

ШОППИНГ В ТУРЦИИ

Турция – отличное место для тех, кто мечтает провести несколько часов в магазинах, примеряя одежду, рассматривая предметы интерьера, дегустируя восточные сладости. Приятная особенность шоппинга в Турции – это не просто интересно, но и очень выгодно. Главное торговаться с продавцом )))Цены на многие популярные позиции в Турции дешевле, чем в Европе. Например, на ювелирные изделия и изделия из кожи. Многие туристки принимают решение специально купить тур в Турцию ради нового кожаного пальто, золотых сережек и полной смены гардероба. На курортах Турции полно всевозможных магазинов и торговых центров, но лучший шоппинг – в Стамбуле.

Что привезти из Турции?

изделия из кожи (проверить швы и качество кожи, чтобы изделие не оказалось китайского происхождения)

ювелирные изделия

специи

изделия из керамики и фарфор с традиционной росписью

бюрюмджик (особого качества шелк, покупать выгоднее отрезами на базарах)

турецкие сладости: лукум, халва, пахлава.

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самый богатый достопримечательностями город Турции – Стамбул. Только один район Султанхамет повергает туриста в приятный эстетический шок. В Сутланхамете расположились сразу шесть крупных достопримечательностей:

дворец Топкапы с гаремом (резиденция правителей Османской империи, первый султанский дворец)

собор Айя-София

Голубая мечеть (первая в мире мечеть с шестью минаретами)

Цистерна Базилика (подземное хранилище воды)

Акведук Валента

площадь Ахмедие

Каппадокия

Каппадокия

Каппадокия – область в Центральной Турции, где сохранилось множество достопримечательностей сельджукского и османского периодов. Регион – сердце исторической Турции. Кроме того, в этом регионе наблюдается самое большое разнообразие ландшафтов, сменой которых можно насладиться, полетав на воздушном шаре.

Среди главных достопримечательностей региона – пещерные церкви в деревне Гереме в Каппадокии, ущелье Ихлара в Каппадокии – на протяженности ущелья (10 км) расположено порядка 100 высеченных в скалах церквей, подземные города Деринкую и Каймаклы (Каппадокия).

На территории Турции, на берегу Эгейского моря находится Троя (Илион) – тот самый город, который, согласно легенде, хитроумно захватили и разрушили греки во главе с царем Агамемноном.

Эфес

Храм Артемиды в Эфесе и Дом Девы Марии в Эфесе, руины дворцов, остатки древних поселений – все эти артефакты щедро разбросаны вблизи многих курортов Турции.

Памуккале

Еще одной – на это раз природной – достопримечательностью является уникальное природное явление в Памуккале в провинции Денизли на юго-западе Турции: 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Удивительно по красоте зрелище! К посещению – обязательно!

Лечение в Турции

Кроме моря, кухни и обширной экскурсионной программы, туристов в Турцию привлекает возможность поправить здоровье – пройти лечение в санаториях Турции. Самые популярные лечебные курорты Турции:

Памуккале – основной лечебный курорт с широкой спецификой: здесь лечат все – от заболеваний сердечно-сосудистой системы до кожных заболеваний.

Чемше – бальнеоклиматический курорт на Эгейском море с несколькими минеральными источниками. Специализация – опорно-двигательный аппарат, органы дыхания, нервная система.

Ялова – бальнеологический курорт в 60 км от Стамбула. Благодаря термальным источникам проводится лечение широкого спектра заболеваний: гинекология, кожные заболевания, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения.

Бурса – бальнеологический курорт, расположенный в горах Турции. Здесь расположены источники с бикарбонатными и кальциево-магниевые-сульфатными водами, температура которых и – от +39 до +58С.

Из популярных развлечений в Турции можно выделить рафтинг, дайвинг и джип-сафари.

Горнолыжные курорты Турции:

Паландокен (5 км от Эрзурума)

Улудаг (150 км от Стамбула)

Сарыкамыш (120 км от Эрзурума)

Карталкая (250 км от Анкары)

КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ

Турецкая кухня – это мясо (чаще говядина или баранина), овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок), бобовые, специи и, конечно, разнообразие морепродуктов. Иначе и быть не может в стране, которая стоит на трех морях. Барабулька, камбала, морской окунь, синарит, сарда, креветки и прочая морская живность – в Турции можно вдоволь насладиться всевозможными морскими изысками. В качестве гарнира чаще всего используется рис или хлеб. Обязательная составляющая трапезы – закуски «мезе», представляющие собой множество небольших плошек с разными холодными закусками.

Что обязательно нужно попробовать в Турции?

Кебаб – самое знаменитое турецкое блюдо, «захватившее» весь мир, разновидность шашлыка

долма – голубцы в виноградных листьях

Гёзлеме – турецкие лепешки с различной начинкой

Турецкие сладости – пахлава, лукум, халва

5 напитков, которые обязательно нужно попробовать в Турции:

турецкий кофе

боза – смесь воды, муки и сахара

сахлеп – сладкое молоко с корицей и конем орхидеи

холодный яблочный чай

раки – анисовая водка

Чтобы не провести свой долгожданный отпуск ТАК

скорее к нам !!!

Всегда поможет вам !

Спасибо за внимание