Презентация "Китай" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Китай

Москва, 2015

ГБОУ СОШ № 1254

3 «А» класс

Бухров Лаврентий

Китай

— это государство, с тысячелетней культурой и традициями,

современными технологиями и наукой.

Китай – самая большая по населению страна в мире. Каждый пятый человек в мире – китаец.

Китай – четвертая страна в мире по занимаемой территории (после России, Канады, США).

Китайский язык – один из самых древних, до настоящего времени использующихся в мире.

Иероглиф «ЧАЙ»

Большинство ученых считает китайскую цивилизацию самой старейшей в мире. Многие памятники культуры датируются 6000 г. до н.э.

Терракотовая Армия

Статуя Будды

Великая китайская стена

Запретный город

Главная достопримечательность Китая – Великая китайская стена – крупнейшее оборонительное сооружение в мире. Длина около 4 тыс. км, более 20 тыс. башен.

Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек.

Статуя Будды — одна из самых высоких статуй Будды на Земле. Она высечена в толще скалы. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку.

Работы по созданию статуи продолжались девяносто лет, начиная с 713 г. Высота статуи — 71 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м.

В центре китайской столицы - города Пекина до сих пор сохранился самый большой в мире дворцовый комплекс, известный под названием «Запретный город», который был построен в XV веке.

Запретный город был отрезан от остального города рвами и стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простого народа эта часть Пекина была недоступна (поэтому такое название).

Терракотовая армия (210-209 гг. до н.э.) – это захоронение более 8000 терракотовых статуй китайских воинов в полный рост и их лошадей, обнаруженное рядом с гробницей китайского императора династии Цинь.

Глиняные воины первого императора – веками охраняют покой своего властелина. У каждого бойца Терракотовой армии – свои черты лица.

Общая длина канала составляет 1794 км. Строился он две тысячи лет — с VI в. до н. э. до XIII в. н. э.

Другим древним сооружением, созданным трудом китайского народа является Великий канал.

Есть в Китае Красные горы. Они поражают своим удивительным, необычным видом. Когда смотришь на фотографию с их изображением, можно подумать, что это написанная картина. Красные горы существуют не только в Китае, но и в Америке и в Австралии. Состоят эти горы из красного песчаника и красного гравия.

Не менее красивые места в Китае, в которых мне хотелось бы побывать– это карстовые горы. Карст – это процесс разрушения горных пород водой и ветром. На протяжении веков создавались подобные пейзажи.

Не менее красивые места в Китае, в которых мне хотелось бы побывать– это карстовые горы. Карст – это процесс разрушения горных пород водой и ветром. На протяжении веков создавались подобные пейзажи.

На этом фоне можно увидеть многочисленных рыбаков на бамбуковых плотах.

Ловят рыбу они довольно необычным, но традиционным для Китая образом - на рыбалку берут не удочку, а бакланов. Птицу рыбаки привязывают за ноги и опускают в воду, где она свои мощным клювом хватают добычу. Затем рыбаки мгновенно вытаскивают ее из воды и отбирают улов у недовольного добытчика.

Деликатесы китайской кухни известны во всём мире –жареные майские жуки, креветки, черепаховый суп и другие. Кроме всего прочего, Китай славится своим чаем.

Деликатесы китайской кухни известны во всём мире –жареные майские жуки, креветки, черепаховый суп и другие. Кроме всего прочего, Китай славится своим чаем.

Китай − очень интересная страна, богатая культурой и своими историческими достопримечательностями.

  Бои сверчков – одно из самых популярных развлечений Китая. Многие дети содержат сверчков в качестве домашних питомцев.

  Китай – родина мороженого.  Первое мороженое изготавливали из смеси молока и снега.

В Китае впервые был изобретен и использован арбалет.

  Дракон для китайцев — одно из самых почитаемых и уважаемых мифологических существ.