Проверочная тестовая работа "Субъекты Российской Федерации" 9 класс


Довгаль Лариса Васильевна
МОУ СОШ №1
город Азов, Ростовская область
учитель географии
Проверочная тестовая работа в 9 классе
Тестовая работа по теме «Субъекты
Российской Федерации»
I вариант
I. Административный центр республик:
1. Республика Бурятия:
А) Майкоп; Б) Йошкар-Ола;
В) Улан-Удэ; Г) Саранск.
2. Республика Калмыкия:
А) Магас; Б) Элиста;
В) Петрозаводск; Г) Казань.
3. Республика Удмуртия:
А) Ижевск; Б) Чебоксары;
В) Уфа; Г) Казань.
4. Республика Коми:
А) Майкоп; Б) Кызыл;
В) Элиста; Г) Сыктывкар.
5. Республика Хакасия:
А) Улан-Удэ; Б) Абакан;
В) Саранск; Г) Петрозаводск.
6. Республика Башкортостан:
А) Уфа; Б) Казань;
В) Магас; Г) Нальчик.
7. Республика Марий Эл:
А) Улан-Удэ; Б) Махачкала;
В) Йошкар-Ола; Г) Владикавказ.
II. Административный центр края и области:
1. Алтайский край:
А) Чита; Б) Пермь;
В) Барнаул; Г) Красноярск.
2. Чукотский автономный округ:
А) Хабаровск; Б) Салехард;
В) Магадан; Г) Анадырь.
3. Ненецкий автономный округ:
А) Владивосток; Б) Нарьян-Мар;
В) Южно-Сахалинск; Г) Чита.
4. Свердловская область:
А) Красноярск; Б) Саратов;
В) Екатеринбург; Г) Салехард.
III. Выберите правильный ответ:
1. В азиатской части России расположена:
А) республика Карелия;
Б) республика Чувашия;
В) республика Дагестан;
Г) республика Хакасия.
2. Самый большой по площади субъект РФ
это:
А) Якутия (Саха); Б) Адыгея;
В) Татарстан; Г) Коми.
Тестовая работа по теме «Субъекты
Российской Федерации»
II вариант
I. Административный центр республик:
1. Республика Карелия:
А) Петрозаводск; Б) Ижевск;
В) Сыктывкар; Г) Элиста.
2. Республика Чувашия:
А) Уфа; Б) Кызыл;
В) Грозный; Г) Чебоксары.
3. Республика Мордовия:
А) Саранск; Б) Магас;
В) Сыктывкар; Г) Якутск.
4. Республика Татарстан:
А) Саранск; Б) Казань;
В) Элиста; Г) Чебоксары.
5. Республика Тыва (Тува):
А) Йошкар-Ола; Б) Уфа;
В) Улан-Удэ; Г) Кызыл.
6. Республика Ингушетия:
А) Элиста; Б) Саранск;
В) Магас; Г) Абакан.
7. Республика Дагестан:
А) Махачкала; Б) Майкоп;
В) Сыктывкар; Г) Ижевск.
II. Административный центр Края и области:
1. Забайкальский край:
А) Барнаул; Б) Чита;
В) Анадырь; Г) Владивосток.
2. Ямало-Ненецкий автономный округ:
А) Салехард; Б) Красноярск;
В) Хабаровск; Г) Нарьян-Мар.
3. Еврейская автономная область:
А) Абакан; Б) Барнаул;
В) Владивосток; Г) Биробиджан.
4. Амурская область:
А) Южно-Сахалинск; Б) Анадырь;
В) Благовещенск; Г) Хабаровск.
III. Выберите правильный ответ:
1. Самым западным субъектом России
является:
А) Мурманская обл.;
Б) Брянская обл.;
В) Псковская обл.;
Г) Калининградская обл.
2. Определите республику, расположенную
южнее остальных:
А) Калмыкия; Б) Башкортостан;
В) Татарстан; Г) Удмуртия.
Ответы к заданиям:
I вариант
II вариант
I. 1.
В
I. 1.
А
2.
Б
2.
Г
3.
А
3.
А
4.
Г
4.
Б
5.
Б
5.
Г
6.
А
6.
В
7.
В
7.
А
II.1.
В
II.1.
Б
2.
Г
2.
А
3.
Б
3.
Г
4.
В
4.
В
III.1.
Г
III.1.
Г
2.
А
2.
А