Презентация "Русские путешественники 19 века"


Подписи к слайдам:
Русские путешественники 19 века

Русские путешественники 19 века

В 1803-1806 годах была предпринята первая русская кругосветная экспедиция из Кронштадта до Аляски. Возглавил её адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн (1770-1846). Он командовал кораблём “Надежда”. Кораблём “Нева” командовал капитан Юрий Фёдорович Лисянский (1773-1837), его давний друг.

Во время экспедиции изучались острова Тихого океана, Китай, Япония, Сахалин и Камчатка. Были составлены подробные карты исследованных мест. Лисянский, Самостоятельно проделав путь от Гавайских островов до Аляски, собрал богатый материал о народах Океании и Северной Америки.

В 1819 г. Россия снарядила в южные полярные моря экспедицию на двух шлюпах под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778-1852). Он командовал шлюпом «Восток». Командиром шлюпа «Мирный» был Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен был опытным исследователем: он участвовал в плавании Крузенштерна. Лазарев впоследствии прославился как боевой адмирал.

Беллинсгаузен

Лазарев

Экспедиция несколько раз пересекла Южный полярный круг, а в январе 1820 г. Впервые увидела ледяной берег. Приблизившись к нему почти вплотную (в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена), путешественники сделали вывод, что перед ними «материк льда». Затем были открыты остров Петра I и берег Александра I. В 1821 г. экспедиция возвратилась на родину, совершив открытие Антарктиды и полное плавание вокруг нее на небольших парусных судах, мало приспособленных к полярным условиям.

В 1811 г. русские моряки во главе с капитаном Василием Михайловичем Головниным (1776-1831) обследовали Курильские острова, где попали в японский плен. Записки Головнина о трехлетнем пребывании в Японии познакомили русское общество с жизнью этой загадочной страны. Ученик Головнина Федор Петрович Литке (1797-1882) исследовал Северный Ледовитый океан, берега Камчатки, Южной Америки. Он основал Русское географическое общество, которое сыграло большую роль в развитии географической науки.

Крупные географические открытия на русском Дальнем Востоке связаны с именем Геннадия Ивановича Невельского (1814-1876). На военном транспорте «Байкал» он совершил плавание вокруг мыса Горн на Камчатку, а затем возглавил Амурскую экспедицию. Он открыл устье Амура, пролив между Сахалином и материком и доказал, что Сахалин – остров, а не полуостров.

Экспедиции русских путешественников, помимо чисто научных результатов, имели большое значение в деле взаимного познания народов.

В далеких странах местные жители от русских путешественников нередко впервые узнавали о России. В свою очередь русские люди обогащались знаниями о других странах и народах.

Вопросы

3. Кто основал Русское географическое общество?

2. Кто попал в японский плен?

1. Кто командовал кораблями «Надежда» и « Нева»?

  • Иван Фёдорович Крузенштерн, Юрий Фёдорович Лисятников
  • Фёдор Петрович Литке
  • Василий Михайлович Головнин