Итоговый контроль "Западная Сибирь" 9 класс скачать бесплатно


Итоговый контроль "Западная Сибирь" 9 класс


Итоговый контроль
I вариант
Западная Сибирь
1. В чем отличие природы Западной Сибири?
а) в рельефе преобладает низменная равнина, климат муссонный
б) умеренный климат континентального типа, многолетняя мерзлота
отсутствует
в) слабый наклон поверхности, реки текут медленно, территория заболочена
г) широтная зональность в природе объясняется большой протяженностью с
запада на восток
2. Какая природная зона, присутствующая в европейской части страны,
отсутствует в Западной Сибири?
а) широколиственные леса б) степь
в) муссонные леса г) лесотундра
3. К достоинствам внутренних вод района можно отнести:
а) отсутствие наводнений б) богатство рек гидроэнергией
в)заболоченность г) судоходность рек
4. Какая территория района заселена наиболее плотно?
а) центральная часть б) вдоль Транссибирской железной дороги
в) зона лесотундры г) по всей территории вдоль рек
5. Что такое «Мангазея»?
а) головной убор б) название моря
в) рога оленя г) древний торговый город
6. В какой части района расположен Кузнецкий угольный бассейн?
а) на севере б) в центральной части
в) на юго-востоке г) на юго-западе
7. Город-миллионер Западно-Сибирского района:
а) Омск б) Уфа
в) Томск г) Тюмень
8. Агропромышленный комплекс в лесостепной и степной зоне
представлен:
а) рыболовством и виноградарством
б) пантовым оленеводством и зерноводством
в) пушным промыслом и пчеловодством
г) тонкорунным овцеводством и бахчеводством
9. Какая отрасль не является отраслью специализации Западно-
Сибирского района?
а) гидроэнергетика
б) алюминиевая промышленность
в) металлоемкое машиностроение
г) нефтехимия
10. Проблемой Западно-Сибирского района является:
а) обмеление рек
б) нестабильная межнациональная обстановка
в) разрушение дворцово-парковых ансамблей
г) деградация мохово-лишайникового покрова
Итоговый контроль
II вариант
Западная Сибирь
1. В чем отличие природы Западной Сибири?
а) климат умеренный континентального типа, в рельефе преобладают
возвышенности и горы
б) природные зоны располагаются согласно широтной зональности,
отсутствует зона тайги
в) около 1/2 территории заболочено из-за обилия осадков круглый год
г) лето жаркое с повышенной влажностью отягощается множеством
кровососущих насекомых
2. В Западной Сибири преобладают ландшафты:
а) ледяная пустыня и степь б) заболоченная тайга
в) степь и лесостепь г) тундра и лесостепь
3. Какое высказывание не относится к характеристике внутренних вод
района?
а) случаются наводнения
б) заболоченность мешает освоению месторождений нефти и газа
в) гидроэнергетический потенциал рек не велик
г) отсутствуют солёные озёра
4.Коренное население севера Западной Сибири это:
а) ханты б)манси в)ненцы г)русские
5.Что такое «панты»?
а)рога оленя б)головной убор
в)древний торговый город г)зимняя обувь
6. Какой из перечисленных полезных ископаемых добывают на Крайнем
Севере района?
а) уголь б) газ в) нефть г) железную руду
7. Город-миллионер Западно-Сибирского района это:
а) Сургут б) Пермь в) Новосибирск г) Екатеринбург
8. Агропромышленный комплекс в лесной и тундровой зоне
представлен:
а) рыболовством и пушным промыслом
б) пушным промыслом и зерноводством
в) оленеводством и мясным животноводством
г) рыболовством и овощеводством
9. Отраслью специализации Западно-Сибирского района является:
а) гидроэнергетика
б) топливная промышленность
в) наукоемкое машиностроение
г) текстильная промышленность
10. Проблемой Западно-Сибирского района не является:
а) обмеление рек
б) разрушение почвы в местах горнодобычи
в) загрязнение воздуха
г) отток населения из зоны Севера
I вариант
Восточная Сибирь
1. Особенностью экономико-географического положения Восточно-
Сибирского района является:
а) выход к морям Тихого океана
б) соседство с экономически развитыми районами
в) удаленность от экономически развитых районов
г) граница с развитыми станами Европы
2. Выровненный характер территории объясняется тем, что в основании
лежит:
а) древняя платформа в) древняя складчатость
б) молодая плита г) молодая складчатость
3. Какой тип климата умеренного климатического пояса распространен
на территории района?
а) умеренно континентальный
б) континентальный
в) резко континентальный
г) муссонный
4. Наиболее мощным гидропотенциалом обладают реки:
а) Лена и Алдан в) Енисей и Лена
б) Енисей и Ангара г) Ангара и Витим
5. Канско-Ачинский бассейн это месторождение:
а) нефти в) бурого угля
б) газа г) каменного угля
6. Крупные города района расположены:
а) вдоль рек
б) около рудных месторождений
в) вдоль побережья
г) вдоль Транссибирской магистрали
7. На севере района проживают:
а) ненцы и эвенки в) ненцы и хакасы
б) буряты и тувинцы г) эвенки и тувинцы
8.Какие из перечисленных ресурсов не определяют специализацию
Восточной Сибири:
а) минеральные; б) лесные; в) водные; г) агроклиматические
9. Ценнейшим лесным ресурсом Восточной Сибири являются:
а) целебные травы в) ягоды
б) грибы г) кедровые орехи
10. Отраслями специализации хозяйства района являются:
а) пищевая и лесная промышленность
б) целлюлозно-бумажная промышленность и приборостроение
в) цветная металлургия и электроэнергетика
г) многоотраслевое машиностроение и полиграфия
I I вариант
Восточная Сибирь
1. Особенностью экономико-географического положения Восточно-
Сибирского района является:
а) железная дорога проходит только на юге района
б) имеет выход к морям Атлантики
в) разветвленная транспортная сеть
г) не имеет выхода к морю
2. В рельефе района преобладают:
а) низменности и горы
б) горы и плоскогорья
в) плоскогорья и вулканы
г) возвышенности и низменности
3.Наиболее перспективными отраслями промышленности в Восточной
Сибири являются:
а) трудоёмкие; б) энергоемкие;
в) наукоемкие; г) металлоемкие;
4. Найдите неподходящий вариант для высказывания: «Озеро Байкал
самое ...в России»
а) древнее
б) глубокое
в) большое по площади
г) большое по объему воды
5. Канско-Ачинский бассейн это месторождение:
а) нефти в) бурого угля
б) газа г) каменного угля
6. Основной объем электроэнергии района вырабатывают
электростанции:
а)ТЭС б) АЭС в) ГЭС г) альтернативные ЭС
7. На юге района проживают:
а) буряты и эвенки в) хакасы и ненцы
б) эвенки и хакасы г) тувинцы и буряты
8. Почему в Братске создан крупнейший алюминиевый комбинат?
а) имеются крупные запасы бокситов
б) удобное транспортное положение
в) имеются крупные запасы угля
г) имеется крупная ГЭС
9. Какая порода деревьев преобладает в Восточно-Сибирской тайге?
а) сосна в) пихта
б) лиственница г) ель
10. Отраслями специализации хозяйства района являются:
а) электроэнергетика и лесная промышленность
б) целлюлозно-бумажная и легкая промышленность
в) цветная и черная металлургия
г) многоотраслевое машиностроение и полиграфия
Ответы (1 вариант - Западная Сибирь):
1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б; 5-Г; 6-В; 7-А; 8-Б; 9-А; 10-Г.
Ответы (1 вариант – Восточная Сибирь):
1-В; 2-А; 3-В; 4-Б; 5-В; 6-Г; 7-А; 8-Г; 9-Г; 10-В.
Ответы (2 вариант – Западная Сибирь):
1-Г; 2-Б; 3-Г; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-В; 8-А; 9-Б; 10-А.
Ответы (2 вариант – Восточная Сибирь):
1-А; 2-Б; 3-Б; 4-В; 5-В; 6-В; 7-Г; 8-Г; 9-Б; 10-А.