Презентация "Северный Кавказ" 9 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Северный Кавказ

Выполнила: Васильева Лера

Ученица 9 класса

Северный Кавказ — историко-культурный регион России. Включает северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, (исключая его восточную часть, относящуюся к Азербайджану), западную часть южного склона до реки Псоу (по которой проходит государственная граница России). Этот самый густонаселенный регион Российской Федерации.

Северный Кавказ по частям входил в состав Российского государства, начиная с XVI века; полностью присоединён в 1859 году по окончании Кавказской войны. На территории Северного Кавказа расположены 7 республик (Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская республика, Дагестан) и 2 края (Краснодарский край, Ставропольский край), входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

По численности населения Северный Кавказ занимает третье место в России, уступая только Центральному и Уральскому экономическим районам. Здесь на территории, занимающей не многим более 2% площади Российской Федерации, проживает более 11% ее населения. За период между переписями 1979 и 1989 гг. население Северного Кавказа увеличилось на 8% (в России на 7%). Рост происходил как за счет естественного, так и за счет механического прироста. Причем переселенцы обосновываются не только в городах, но и в сельской местности. В отличии от других районов России численность сельского населения не только не снижается, но даже растет, хотя незначительно.

Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России(помимо Сибири и Алтая), в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории. Главная сельскохозяйственная культура— озимая пшеница. Выращивают также кукурузу, в низовьях Кубани — рис. Среди технических культур преобладает подсолнечник, а в Краснодарском крае — сахарная свекла.

К ведущим отраслям сельского хозяйства относят также виноградарство. В узкой полосе влажных субтропиков Черноморского побережья возделываются цитрусовые (преимущественно мандарины) и чай. Северный Кавказ — самый северный чаепроизводящий район на земном шаре.

Развитое многоотраслевое сельское хозяйство обусловило развитие пищевой промышленности: мясной, винодельческой, маслосыродельной, молочной, сахарной, плодоовощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной.

Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Чёрное, Азовское, Каспийское).

Главный ресурс здесь — климат, а также большие запасы различных минеральных вод, грязей и целебного ила уникального физико-химического состава, что позволяет развивать курорты района Кавказских Минеральных Вод. На Северном Кавказе находятся известные курорты Черноморского (Сочи, Анапа и другие) и Азовского побережий (Ейск и другие). Это основной район приморского отдыха в России. Кавказские горы — популярный район туризма и альпинизма.

В промышленности ведущее место (после пищевой) принадлежит машиностроению, среди отраслей которого выделяются: транспортное машиностроение (Новочеркасский электровозостроительный завод) и энергетическое машиностроение (производство паровых котлов в Таганроге и завод «Атоммаш», выпускающий оборудование для атомных электростанций в Волгодонске).

Черная металлургия представлена сталеплавильными и трубопрокатными заводами в Ростовской области.

Развита и оборонная отрасль, представленная в первую очередь авиационной промышленностью.

Побережья Северного Кавказа обладают особым торговым значением для страны, здесь расположены важные порты: крупнейший Российский морской порт Новороссийск, порты Туапсе, Сочи, Краснодар (пристань на р. Кубань), порты Ейск, Махачкала, Дербент; Проходят крупные маршруты транспортировки континентальной нефти и газа: КТК, нефтепровод Баку — Новороссийск, газопровод Голубой поток, строящийся продуктопровод Саратовский НПЗ — Волгоградский НПЗ — Новороссийск.