Презентация "Животный мир Южной Америки" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Животный мир Южной Америки

Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев более 3 метров. Раньше они были распространены в Андах повсеместно, сейчас из-за интенсивной охоты на них количество этих птиц значительно сократилось. Их можно увидеть теперь лишь в национальных парках от западной части Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры живут группами, состоящими примерно из 10 птиц, кружат над Андами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд крупных морских птиц. Молодые кондоры остаются с родителями целый год, пока у них на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев.

  • Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев более 3 метров. Раньше они были распространены в Андах повсеместно, сейчас из-за интенсивной охоты на них количество этих птиц значительно сократилось. Их можно увидеть теперь лишь в национальных парках от западной части Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры живут группами, состоящими примерно из 10 птиц, кружат над Андами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд крупных морских птиц. Молодые кондоры остаются с родителями целый год, пока у них на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев.

Кондор

Дикие ламы обитают в Западной части Южной Америки. Живут они стадами. Ламы служат как вьючные животные. С грузом в 25-35 кг они могут проходить за день 20 км. Питаются травой и листьями. Длина тела ламы 1,5-2м; хвоста – 20-25 см; масса 130-155 кг. Могут нести груз до 40 кг. . Ламы легко поддаются обучению Принадлежит к группе верблюдов.

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом. Питаются викуньи травой и лишайником.

  • Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом. Питаются викуньи травой и лишайником.
  •  

Одним из видов сумчатых, южноамериканского континента является белобрюхий опоссум Длина тела опоссума более 47 см, длина хвоста около 43 см, масса от 1,6 до 5,7 кг. Лапы короткие, мордочка острая, хвост длинный, почти всегда голый. Детёнышей мать переносит на спине. Опоссум эффективно притворяется мёртвым. Он падает на бок, тело как бы деревенеет, глаза стекленеют, язык свешивается из полураскрытой пасти. Удивлённый хищник, как правило, перестаёт интересоваться зверьком, думая, что это падаль, и опоссум, получив момент, скрывается.

Опоссум

Магелланов пингвин  имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро

АНАКОНДА

Ламантин .

Водный зверь. На ластах у него плоские ногти-копытца. С их помощью ламантин ползает по дну и переворачивается с боку на бок.

Капибара, или водосвинка, - самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки - от Панамы до Аргентины. В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Капибара, или водосвинка, - самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки - от Панамы до Аргентины. В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

 

Равнинный или южноамериканский тапир

Живёт в тропических лесах Амазонии восточнее Анд. Ареал обитания простирается от Венесуэлы и Колумбии до Бразилии, Аргентины и Парагвая. На западе животное обитает в Перу и Эквадоре. Цвет шерсти тёмно-коричневый. Живот и ноги светлее боков и спины. Кончики ушей окантованы серым мехом. Чепрак отсутствует.

В длину животное достигает 1,8-2,5 метра. Высота в холке 80-110 см. Средняя масса тела равняется 230 кг. Максимальная масса достигает 330 кг. В области затылка имеется небольшая грива. Телосложение мускулистое, ноги крепкие и сильные. На передних ногах 4 пальца, на задних 3. Представители этого вида прекрасно плавают и ныряют. Продолжительность жизни составляет 25 лет. Долгожители доживают до 30 лет.

Морские свинки

Морская свинка вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней, так же как и не являются морскими животными. Были одомашнены инками и используются в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях

  • На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые. В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

ЛЕНИВЕЦ

ЛЕНИВЕЦ

ПОПУГАИ

Жаба пипа обитает в саваннах Южной Америки, предпочитая для своего проживания в сухой сезон любые водоемы: реки, пруды, оросительные каналы и даже наполовину высохшие лужи. С наступлением влажного сезона эти земноводные выбираются из насиженных мест и пускаются в путешествие по затопленным тропическим лесам, чтобы продолжить свой род.

Гриф стервятник

ПАУК ПТИЦЕЕД

ПАУК ПТИЦЕЕД

Пума (горный лев)

олуши

ПИРАНЬЯ

ПИРАНЬЯ

Ягуар - самый крупный хищник Южной Америки. Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения. Будучи прекрасным пловцом, он чувствует себя как дома в дождевых лесах Южной Америке. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Питается ягуар довольно крупными животными: тапирами, оленями, водосвинками (капибарами), не отказываясь и от мелких грызунов, живущих на земле, и от спустившихся на землю обезьян. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

  • Ягуар - самый крупный хищник Южной Америки. Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения. Будучи прекрасным пловцом, он чувствует себя как дома в дождевых лесах Южной Америке. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Питается ягуар довольно крупными животными: тапирами, оленями, водосвинками (капибарами), не отказываясь и от мелких грызунов, живущих на земле, и от спустившихся на землю обезьян. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН

 Крокодилы кайманы  гавиалы. Из 23 видов крокодилов, 7 находятся под угрозой исчезновения, и почти все находятся под угрозой вымирания в определенной части своего ареала.

Появившись около 230 миллионов лет назад, они пережили динозавров, ледниковый период, и многое другое, но почти не изменились с течением времени.

Оринокский крокодил - является не только крупнейшей рептилией Южной Америки, но самым большим животным на континенте. Длина тела этих рептилий может достигать более 5 метров, а масса около 400 кг.

БРОНЕНОСЕЦ

У этих животных есть панцирь, который состоит из полос. Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.

Слоновая

  • Слоновая
  • или галапагосская черепаха

СТРАУС НАНДУ

Колибри — самые маленькие из всех птиц. Самый крупный вид, гигантский колибри из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая маленькая птица на свете. В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут в Америке, причем не только в тропиках и субтропиках, 

ГОАЦИН

  • ГОАЦИН

В густых тропических лесах Центральной Америки живут очаровательные белые летучие мыши. Этот вид животных называется белый листонос

  • В густых тропических лесах Центральной Америки живут очаровательные белые летучие мыши. Этот вид животных называется белый листонос

Арапайма одна из крупнейших пресноводных рыб планеты, с длиной тела около 2 метров. Тело рыбы длинное и немного сплюснутое, покрытое чешуей. Она распространена в реке Амазонка. Рацион составляют рыбы, мелкие животные и птицы.

Жук геркулес

Этот вид является одним из самых крупных жуков на планете. Длина тела взрослой особи в пределах от 80 до 170 мм. Тело покрыто короткими волосками. Надкрылья жука желто-оливкового цвета. На голове и передней спинке находятся рога.

Ибисы - болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги

  • Ибисы - болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги
  • Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы 

Совка агриппа

  • Совка агриппа
  • Существует около 165000 известных видов бабочек, найденных на всех континентах, кроме Антарктиды, а также эти насекомые имеют широкое разнообразие цветов и размеров. Самые крупные виды могут достигать 30 сантиметров в диаметре, в то время как наименьшие - не больше спичечной головки.

Южноамериканская гарпия - легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде "рожек". Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка "гарпии" почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. 

Древолазы и листолазы Обитают в лесах Южной и Центральной Америки. Представители семейства древолазов живут по берегам речек и ручьев, в дождевых лесах гор и низменностей. Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Есть и такие, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят. Как известно, яркую шкурку имеют опасные ядовитые звери, обеспечивая тем самым безопасность от хищников и предостережение посторонним. Древолазы и листолазы окрашены очень ярко. Эти лягушки очень ядовитые. Самый смертельный яд именно у них.

Очковый медведь

Шиншилла– небольшой зверек с ценным мехом, относящийся к роду грызунов, семейству шиншилловых. В естественной среде животное обитает в Южной Америке (горные районы Чили, Перу, Аргентины и Боливии).

Жаба А Г А весом 500грамм. Самая большая жаба в мире

тукан

Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г,

  • Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г,
  • длина тела до основания хвоста 11-15 см,

    длина хвоста - 17-22 см. Их можно встретить в дождливых лесах Южной Америки. Хвост не является цепким, но помогает удерживать равновесие, при перепрыгивании с дерева на дерево. Карликовая игрунка может прыгать в длину до одного метра. Они передвигаются на всех конечностях.