Презентация «Первоцветы Астраханской области» 9 класс


Подписи к слайдам:
МОУ « Удаченская ООШ МО « Ахтубинский район» Астраханской области.

МОУ « Удаченская ООШ МО « Ахтубинский район» Астраханской области

Презентация по географии на тему: «Первоцветы Астраханской области.»

Работу выполнили: ученик 9 класса Бунин Сергей,

учитель географии Дашкова Л.А.

Тюльпан Шренка

  • Тюльпан Шренка — вид рода тюльпан. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Назван в честь Александра Ивановича Шренка.
  • Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.

  • В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана.
  • Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 м над уровнем моря. Активная жизнедеятельность приурочена к весеннему периоду.
  • Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

Тюльпан Биберштейна

Историческая справка

  • Описан в 1829 г. И. Шультесом (1773-1831) и Шультесом - младшим (1804-1840) по образцам из Северного Кавказа (между Моздоком и Кизляром.). Название вида дано в честь первого коллектора, видного российского ботаника Ф.К. Биберштейна — Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. Тип находится в Санкт-Петербурге. Здесь же хранятся самые старые гербарные образцы этого вида, собранные 16.04.1870 г. С.М. Смирновым на территории Западного Казахстана (Лбищенский уезд, окрестности озера Индерское).
  • Фенология Цветёт в середине апреля — начале мая, плодоносит в конце мая -июне.

Экология Растёт в степях, кустарниковых зарослях, по лесным опушкам.

Практическое значение Считается ценным видом для ландшафтного озеленения и альпинариев, особенно из-за вегетативного размножения.

Охрана в Астраханской области. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание).

Гусиный лук

  • Гусиный лук, или желтый подснежник. Народные названия: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.
  • Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.
  • Гусиный лук (Gagea) - небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение.К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существенного кормового значения не имеют. С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук. Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для лечения язв, длительно незаживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Экологическая акция "Первоцвет" в области направлена на экологическую деятельность по сохранению, защите и восстановлению численности раннецветущих растений, изучению первоцветов, занесённых в Красную книгу РФ или Красную книгу Астраханской области. Цветы не думают о людях, Но люди грезят о цветах… Цветы не видят в человеке Того, что видит он в цветах… Цветы людей не убивают – Цветы садов, цветы полей… А люди часто их срывают! А люди часто губят их! Порою люди их лелеют, Но не для них, а для себя… В цветах находят развлеченье, Души не видят у цветов… (И.СЕВЕРЯниН)

Значимость акции «Первоцветы» в области:

Давайте сбережём эти прекрасные природные создания!!!

Ссылки на источники информации:  

http://ru.wikipedia.org/wiki/Gagea

http://flower.onego.ru/lukov/tulipa/19.html