Презентация "Радиоактивность в Свердловской области"


Подписи к слайдам:
Радиоактивность в Свердловской области

Радиоактивность в Свердловской области

Содержание

  • 1. Геологические факторы, оказывающие влияние на радиационную обстановку
  • 2. Геологические особенности Свердловской области и очаги естественных скоплений радиоактивных веществ
  • 3. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  • 4. Деятельность предприятий на территории Урала, оказывающая существенное влияние на радиационную обстановку в Свердловской области
  • 5. Радиационные катастрофы техногенного характера – крупные аварии на предприятиях, испытания ядерного оружия
  • 6. Влияние аварии на Чернобыльской АЭС
  • 7. Регулирование обстановки на потенциально опасных предприятиях
  • 8. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Радиоэкологическая обстановка в Свердловской области расценивается, как удовлетворительная, однако в ряде районов весьма неблагоприятна. Часть радиоактивных веществ попадает из космоса и недр Земли, другая часть — техногенный продукт — попадают в атмосферу в результате аварий, происходивших на предприятиях атомной индустрии, а так же проводившихся ранее испытаний ядерного оружия. Целью данного реферата является поиск и систематизация данных о радиационной обстановке в Свердловской области. Основной задачей является рассмотрение геологических, исторических и других факторов, влияющих на радиационную обстановку в области.

1. Геологические факторы, оказывающие влияние на радиационную обстановку

  • Естественный радиоактивный фон на Урале отличается высокой мозаичностью, обусловленной включением в геологические комплексы пород природных радионуклидов: калия-40, тория-232, урана-238, радия-226, радона-222, радона-220.
  • .

  • В Уральском регионе почти повсеместно распространен радон – это природный газ, продукт распада цепочки урана. Уран – сам природный элемент, распространенный повсеместно в минеральном сырье – камни, песок, гранит, кирпич и т.д. Уран есть везде и радон, выходящий из него, соответственно, а так как радон - газ, то, выходя, он может накапливаться в жилище. В открытом воздухе он разбавляется, поэтому говорить об облучении на улице не корректно (он растворяется в атмосфере). А накопление в жилищах может достигать иногда достаточно высокого уровня. Для Свердловской области это составляет 5%. По некоторым оценкам, радоноопасные территории в заселенных районах достигают 10% площади. Учитывая, что значительное облучение населения на Урале обусловлено, прежде всего, радоном и продуктами его распада, в ряд областей разработана экологическая программа "Радон", предусматривающая составление карт районирования территорий по уровням радоновыделения и проведение радиационно-защитных мероприятий

2. Геологические особенности Свердловской области и очаги естественных скоплений радиоактивных веществ

  • Для населения дозовые нагрузки от природных источников не лимитируются. Однако ориентиром может служить предельно допустимая эффективная доза, обусловленная природными источниками в производственных условиях. Она составляет 5 мЗв, год. Вместе с тем, средние значения дозовых нагрузок радиации в Свердловской области по жилищам сельского типа составляют примерно 2,9 мЗв/год. Более того, в ряде населенных пунктов дозовые нагрузки, обусловленные только радоном, близки к 5 мЗв/год (в том числе в ряде населенных пунктов Каменского района Свердловской области). Одновременно средние нагрузки для населения от внешнего гамма-излучения и внутреннего облучения, обусловленного пищевыми продуктами, достигают примерно 1м3в/год.

  • Принимаются специальные меры по организации радиационного контроля: планирование и проведение мероприятии по радиационной защите в нормальных условиях и в случае радиационной аварии; организация системы информации о радиационной обстановке; создание условий жизнедеятельности людей, которые бы отвечали требованиям действующих норм и законов.
  • свердловский геологический техногенный радиационный

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ

  • На территории Урала функционируют 13 крупных предприятий и организаций, в состав которых входят такие особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства, как Чепецкий механический завод, ПО "Маяк" Уральский электрохимический комбинат, Белоярская атомная электростанция, спецкомбинаты "Радон", ВНИИТФ, Центральный полигон РФ и др.
  • Высокая концентрация предприятия ядерного топливного цикла, наличие промышленных энергетических и исследовательских реакторов, а также аварийные чрезвычайные ситуации, ядерные взрывы в военных и хозяйственных целях привели к накоплению радиоактивных отходе и обострению в регионе социально-психологической обстановки среди населения.

  • Другой вид опасных отходов - жидкие РАО. В уже упоминавшемся ПО "Маяк" в естественном бессточном водоема Карачай накоплено более 120 млн. Ки активности долгоживущих радионуклидов. Есть намерение засыпать водоем и тем самым как бы решить проблему захоронения жидких РАО. Но такое мероприятие может привести к крайне неблагоприятным экологическим последствиям, связанным с проникновением радионуклидов из донных отложений озера в подземные воды и распространением их в объекты питьевого и (или) хозяйственного использования.
  • Риск проживания в ряде районов Урала усугубляется также перманентным воздействием газоаэрозольных выбросов в атмосферу короткоживущих радионуклидов предприятиями ядерного топливного цикла. Так, в результате аэрозольных выбросов ПО "Маяк" доза облучения населения оказалась сопоставимой с последствиями трех радиационных аварий и инцидентов в 1949-1956, 1957 и 1967 гг. на этом предприятии. К сожалению, последствия аэрозольных выбросов должным образом пока не изучались и требуют дополнительного исследования.

4. Деятельность предприятий на территории Урала, оказывающая существенное влияние на радиационную обстановку в Свердловской области

  • Твердые радиоактивные отходы перевозятся спецтранспортом для захоронения на спецкомбинаты "Радон", а отработавшее ядерное топливо в специальных железнодорожных вагонах транспортируется на предприятия Минатома РФ для переработки и захоронения. Такие перевозки, разумеется, небезопасны. Однако каких-либо открытых опубликованных данных об объемах перевозок подобных грузов не имеется. Но, учитывая характер специализации промышленности Урала наличие большого количества радиационно опасных предприятий, можно предположить, что эти объемы значительны.
  • Другой вид опасных отходов - жидкие РАО. В уже упоминавшемся ПО "Маяк" в естественном бессточном водоема Карачай накоплено более 120 млн. Ки активности долгоживущих радионуклидов. Есть намерение засыпать водоем и тем самым как бы решить проблему захоронения жидких РАО. Но такое мероприятие может привести к крайне неблагоприятным экологическим последствиям, связанным с проникновением радионуклидов из донных отложений озера в подземные воды и распространением их в объекты питьевого и (или) хозяйственного использования.

5. Радиационные катастрофы техногенного характера – крупные аварии на предприятиях, испытания ядерного оружия

  • Радиационная авария, согласно определению НРБ-99, «потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды».
  • Ядерная авария: авария, связанная с повреждением тепловыделяющих элементов, превышающим установленные пределы безопасной эксплуатации, и/или облучением персонала, превышающим допустимое для нормальной эксплуатации. Радиационные аварии подразделяют на три типа: локальные, местные и общие.

6. Влияние аварии на Чернобыльской АЭС

  • 3 мая 1986 года рабочие на предприятии «Маяк» придя на работу после праздников, проверили гамма-фон и получили результат 90 микрорентген в час, тогда как перед выходными этот показатель составлял 9–11 микрорентген в час. В тот день никто еще не знал об аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. В ходе проведенных расследований инцидента, в растопленном снеге было обнаружено большое количество йода-131, являющегося индикатор аварии на радиационном объекте; также было отмечено большое содержание цезия 134. Те же вещества были обнаружены и в водопроводной воде воду из-под крана. Об этом сразу же было сообщено в СЭС, ГО и ЧС, но лишь пятого мая по радио было объявлено об аварии на ЧАЭС, след которой протянулся по всему миру

7. Регулирование обстановки на потенциально опасных предприятиях

  • Урал можно считать регионом рискованного проживания. И не только потому, что здесь сосредоточены предприятия ядерного топливного цикла, что на его территории проводится демонтаж ядерных боеголовок, но и потому, что предприятия атомной промышленности работают в условиях недостаточной нормативно-правовой базы. В России до настоящего времени нет полного пакета законов, регламентирующих работу этих предприятий, регулирующих обращение с РАО, определяющих статус радиоактивно загрязненных территорий. Не решены вопросы социально-экономической компенсации населению за риск проживания на территориях воздействия ядерноопасных объектов.
  • Коллективная эффективная доза облучения населения области и производственного персонала от природных и техногенных источников ионизирующего излучения в прошлом году с учетом всех дозообразующих факторов, почти на 3% была ниже уровня прошлого года.

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Свердловская область разделена на 3 зоны наблюдения: зона с глобальным уровнем радиоактивного загрязнения; зона наблюдения Белоярской АЭС им. Курчатова; зона Восточно-уральского радиоактивного следа (зона промышленного выброса). В контрольных пунктах указанных зон осуществляется радиационный мониторинг: производится измерение мощности дозы гамма-излучения на территории хозяйств, в животноводческих помещениях и на пастбищах; три раза в год отбираются пробы компонентов рациона и продукции животноводства.

  • Весной отбирают пробы грубых, сочных и концентрированных кормов и животноводческой продукции: мяса, костей, печени, молока; летом — пробы травы сеяной и естественной и животноводческой продукции. Так же летом производится отбор проб воды и рыбы в подконтрольных водоемах. Осенью отбираются пробы продукции животноводства и растениеводства (нового урожая) и компонентов рациона. Исследуемые пробы после отбора доставляются в лабораторию, где подвергаются первичной обработке и исследуются радиометрическим, радиохимическим и спектрометрическим методами. По результатам проведенных исследований делаются выводы о радиационной обстановке в каждом контрольном пункте. Результаты работы отражаются в ежегодном отчете.

Вывод

  • Эти и другие данные позволяют заключить, что радиационная нагрузка в Уральском регионе сопоставима с территориями Европейской части СНГ и государств Балтии, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  • Представленная картина радиоактивного загрязнения окружающей среды и влияния радиационного фактора на население далеко не полная, поэтому необходимо дальнейшее продолжение работ по обследованию городских территорий, промышленных центров и зон массового отдыха населения, а также полная инвентаризация и учет источников ионизирующих излучений. Но эффективное решение проблемы радиационной безопасности должно осуществляться не изолированно от общих экологических проблем, не отдельными разрозненными организациями, учеными-энтузиастами, не только в одном, хотя и очень крупном регионе, как Урал, а в системном глобальном государственном масштабе на территории всей России.