Презентация "Саудовская Аравия" 10 класс


Подписи к слайдам:
Презентация на тему Саудовская Аравия

Презентация на тему: Саудовская Аравия

  • Королевство Сау́довская Ара́вия (араб. المملكة العربية السعودية‎‎; аль-Мамля́кату аль-'Араби́яту ас-Са’уди́яту) — крупнейшеегосударство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией,Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке иЙеменом на юге[4][5]. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.
  • Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия (араб.السعودية‎‎). Саудовская Аравия в настоящее время — одно из четырёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Саудиты), наряду с Хашимитским Королевством Иордания, княжествами Лихтенштейн и Монако.

  • Саудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти. В 2009 году занимала второе место в мире по добыче и экспорту нефти (после России)[6]. Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны, давая возможность поддерживать государство всеобщего благосостояния.

Древнейшая история

  • Территория нынешней Саудовской Аравии — историческая родина арабских племён, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во II тысячелетии до н. э. заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов.
  • С начала I тысячелетия до н. э. на юге полуострова существовалиМинейское и Сабейское царства, в качестве их транзитных торговых центров возникли древнейшие города Хиджаза — Мекка и Медина. В середине VI века Мекка объединила окрестные племена и отразила эфиопское нашествие.
  • В начале VII века в Мекке пророк Мухаммед начал проповедовать ислам. В 622 году он переселился в оазис Ясриб (будущую Медину), который стал центром зарождающегося арабского государства. С 632 по 661 год Медина являлась резиденцией халифов и столицей Арабского халифата.

Государственное устройство

  • Государственное устройство Саудовской Аравии определяется Основным законом Королевства, носящим название Основной низам правления Саудовской Аравии, который был принят в 1992 году. Согласно ему Саудовская Аравия являетсяабсолютной монархией, управляемой сыновьями и внуками первого короляАбделя Азиза. Закон основан на исламском праве. Теоретически власть короля ограничена лишь нормами шариата.
  • Главой государства является король. В настоящее время Саудовской Аравией руководит сын основателя страны король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд из династии Саудитов. Важнейшие государственные указы подписываются после консультаций с улемами (группой религиозных лидеров государства) и прочими важными членами саудовского общества. Королю подчинены все ветви власти. Наследник престола назначается королём после избрания его «Советом Преданности», учреждённым в соответствии с законом 2006 года, при этом наследование престола происходит от брата к брату (среди сыновей короля Абд аль-Азиза), а лишь после того, как не останется ни одного из них, к старшему из следующего поколения. Женская линия в престолонаследовании не учитывается.
  • Исполнительная власть в виде Совета министров состоит из премьер-министра, первого заместителя премьер-министра и двадцати министров. Все министерские портфели распределены между родственниками короля и назначаются им самим.

Государственная власть

  • Исполнительная власть в виде Совета министров состоит из премьер-министра, первого заместителя премьер-министра и двадцати министров. Все министерские портфели распределены между родственниками короля и назначаются им самим.
  • Законодательная власть представлена в виде некоего подобия парламента — Консультативной ассамблеи(Меджлис аш-Шура)[8]. Все 150 членов Консультативной ассамблеи назначаются королём на четырёхлетний срок. Политические партии находятся под запретом, некоторые действуют в подполье. В 2011 году было принято решение разрешить назначение в Совет и женщин.
  • Судебная власть представляет собой систему религиозных судов, где судьи назначаются королём по представлению Верховного судебного совета. Верховный судебный совет в свою очередь состоит из 12 человек, также назначаемых королём. Законом гарантируется независимость суда. Король же выступает в роли высшей судебной инстанции с правом амнистировать.

География

  • Саудовская Аравия занимает около 80 % территории Аравийского полуострова. Из-за того, что национальные границы государства четко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям она составляет 2 217 949км², по другим — от 1 960 582 км² до 2 240 000 км². Так или иначе, Саудовская Аравия является 13-м по площади государством в мире.
  • На западе страны, вдоль берега Красного моря протягивается горная цепь аль-Хиджаз. На юго-западе высота гор достигает 3000 метров. Там же расположен курортный район Асир, привлекающий туристов своей зеленью и мягким климатом. Восток же занят в основном пустынями. Юг и юго-восток Саудовской Аравии практически полностью занимает пустыня Руб-эль-Хали, через которую проходит граница с Йеменом и Оманом.
  • Большую часть территории Саудовской Аравии занимают пустыни и полупустыни, которые заселены кочующими бедуинскими племенами. Население же сосредоточено вокруг нескольких крупных городов, как правило на западе или на востоке у побережья.

Климат

  • Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый. Аравийский полуостров — одно из немногих мест на Земле, гделетом температура постоянно превышает 50 °C. Снег выпадает лишь в горах Джизан на западе страны, и не каждый год. Средняя же температура в январе составляет от 8 °C до 20 °C в городах в пустынной местности и от 20 °C до 30 °C на побережье Красного моря. Летом температура в тени колеблется от 35 °C до 43 °C. Ночью в пустыне иногда можно столкнуться с температурами, близкими к 0 °C, так как песок быстро отдает тепло, накопленное за день.
  • Среднегодовой уровень осадков составляет 100 мм. В центре и на востоке Саудовской Аравии дожди идут исключительно поздней зимой и весной, тогда как на западе — только зимой.

Население и религия

  • В 2014 году население Саудовской Аравии составляло 27 345 986 человека, из которых 30 % — иммигранты. Официальная и единственная религия — исламсуннитского толка. Большинство населения исповедуетсалафиюШииты составляют примерно 8 % населения страны и проживают, в основном, в восточных провинциях страны[29]. Провинция Наджран на границе с Йеменом населена в основном шиитами исмаилитского толка[30]. Отторгнутые в двадцатом веке от Йемена провинции: Джизан, Наджран и Асир населены в основном шиитами[31]. Власти Саудовской Аравии разрешают людям иного вероисповедания въезжать в страну, но отправление культа им запрещено. Для въезжающих в Саудовскую Аравию иностранцев-немусульман существует запрет на посещение священных городов Мекки и Медины. Для определения религиозной принадлежности в саудовской визе содержится графа о вероисповедании иностранца, что позволяет религиозной полиции разворачивать иностранных граждан-немусульман у въездов в священные города.
  • В стране действует религиозная полиция (муттава). Солдаты Шариатской гвардии постоянно патрулируют улицы и общественные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов ислама. В случае обнаружения нарушения виновный несёт соответствующее наказание (от штрафа до отсечения головы).
  • По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2014 год, Саудовская Аравия занимает 6 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан

Растительный и животный мир

  • На песках местами произрастают белый саксаулверблюжья колючка, на хамадах — лишайники, на лавовых полях — полыни, астрагалы, по руслам вади — одиночные тополяакации, а в более засоленных местах — тамариск; по побережьям и солончакам — галофитные кустарники. Значительная часть песчаных и каменистыхпустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира — участки саванн, где произрастают акации, дикие маслины, миндаль. В оазисах — рощи финиковых пальм, цитрусовыхбананов, зерновые и огородные культуры Животный мир довольно разнообразен: антилопагазельдаманволкшакалгиеналисица-фенёк, каракал, дикийосёл онагрзаяц. Много грызунов (песчанки, суслики, тушканчики и др.) и пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи). Среди птиц — орлы, коршуны, грифы, соколы-сапсаны, дрофы, жаворонки, рябки, перепела, голуби. Береговые низменности служат очагом размножения саранчи. В Красном море и Персидском заливе более 2000 видов кораллов (особенно ценится чёрный коралл). 39,64 % площади страны занимают 128 охраняемых территорий[14]. В середине 1980-х правительство организовало Национальный парк Асир, где сохраняются такие почти исчезнувшие виды диких животных, как орикс (сернобык) и нубийский горный козёл.

Достопримечательности

  • Историческую область Аравийского полуострова, которую сегодня занимает Саудовская Аравия, принято обобщенно называть Хиджазом. С I века на этих землях последовательно существовало несколько царств, а в 632 году был основан Арабский халифат со столицей в Мекке, который к IX веку расширился до пределов всего Ближнего Востока, Персии, Средней Азии, Закавказья, Северной Африки и Южной Европы. В XVI веке халифат пал под ударами турок, и эта земля попала под контроль Османской империи. В XVIII веке союз шейха Мухаммеда ибн Сауда и исламского проповедника Мухаммада Абдель-Ваххаба положил начало правящей по сей день династии Саудов. Почти три века саудиты с переменным успехом боролись за образование арабского государства, пока в 20-х годах XX века Абдель Азиз аль-Сауд при поддержке англичан не установил окончательный контроль над Хиджазом и Надждом (центральная часть страны вокруг современного Эр-Рияда), став первым королем Саудовской Аравии. В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения, ставшие источником богатства и процветания государства.
  • В наши дни Саудовская Аравия является достаточно закрытым государством, туристический потенциал которой составляют уникальная природа пустынь, фантастическое сочетание древних традиций и современной экономики, а также многочисленные культовые места исламского мира (именно они являются причиной въезда в страну более 94% иностранных граждан).

Эр-Рияд

Медина

  • Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса
  • общей средней школы имени Амангельды
  • Таштемирова Фериде
  • Приняла Шотай Г.Б.