Презентация "Разновидность генерализации явлений" 10 класс


Подписи к слайдам:
Тема: Разновидность генерализаций явлений.

Тема: Разновидность генерализаций явлений.

Урок 31

Цель: Создать условия для формирования представления о разновидности генерализации явлений

Задачи:

1. Помочь учащимся сформулировать основные понятия темы: способ значков, «нормативный отбор», виды генерализаций явлений

4. Продолжить формирование УН работы с картой

5. Научить использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности: работать с сеткой – указательницей, выбирать и передавать названия.

Тип урока: лекция с обратной связью.

Оборудование: компьютер, презентации, интерактивная доска, карточки – задания.

Ход урока:

I. Вводный организационно-мотивирующий этап

1.1. Приветствие

1.2. Ознакомление с планом работы.

1.3. Целеполагание

II. Лекция.

Физминутка

III. Закрепление и проверка знаний.

IV. Домашнее задание:

V. Рефлексия

План лекции:

  • О влиянии картографических знаков на генерализацию.
  • Генерализация явлений, локализованных по пунктам.
  • Явления, локализованные на линиях.
  • Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях.
  • Генерализация явлений рассеянного распространения.
  • Генерализация показателей движений и связей.

О влиянии картографических знаков на генерализацию

Система знаков, разработанная для конкретной карты, определяет возможность отображения пространства картографируемых объектов, их плановой конфигурации, равно как возможную подробность передачи знаками непространственных характеристик, что влияет на содержание карты в первую очередь на пределы обязательного отбора.

Например, если выбранные знаки леса позволяют выделять на карте контуры площадью не менее 4 мм², то это значит, что на карте масштаба 1 : 100 000 могут быть показаны участки леса от 4 га и более, на карте масштаба 1 : 1 000000 - от 4 км² и т. д.

Влияние географического окружения можно проследить на примере показа морских островов: они настолько четко выделяются на голубом фоне вод, что на картах масштабов 1:200 000 и 1:500 000 допускается применение знаков от 0,2 до 0,4 мм в поперечнике. Напротив, на участках карты, насыщенных разнообразным содержанием, читаемость мелких контуров сильно ослабевает. На картах с фоновыми расцветками минимальный размер контуров с цветными заливками увеличивается до 2 мм ², а ширина цветных полос - до 1-2 мм.

Генерализация явлений, локализованных по пунктам.

Для картографирования явлений, локализованных по пунктам (в «точках»), употребляется способ значков. Одна из сторон генерализации - обобщение плановых очертаний - в этом случае теряет свое значение. Но другие стороны - обобщение количественной и качественной характеристик, отбор и замена индивидуальных объектов собирательными обозначениями - проявляются в полной мере.

В Канаде к городам относят все поселения, имеющие более 1000 жителей, в США - более 2500 жителей, в Индии - более 5000 жителей.

Для обобщения качественной характеристики используют разные пути:

1) отказ от передачи некоторых качественных особенностей изображаемых объектов, (например, административного значения населенных пунктов);

2) замену видовых понятий родовыми (например, посредством объединения характеристик предприятий промышленного, сельскохозяйственного и других промышленные отраслей машиностроения общей характеристикой машиностроительных предприятий) ;

3) переход к системам высшего уровня (например, от отдельных промышленных предприятий к промышленным пунктам и далее к промышленным узлам – см.рис.1).

Рис. 1 Генерализация карт промышленности посредством перехода от изображения отдельных промышленных предприятий

(а - западная часть Варшавы и

прилегающий район)

к изображению промышленных пунктов

(б – Варшава Прушкув и др.)

и далее к промышленным узлам (в - Варшавский, Лодзинский

и др.)

Шкала знаков

Рис. 3

В местах сгущения объектов образуются скопления перекрывающих друг друга значков. Если указывать все названия необязательно, то количество значков иногда возрастает до 20-25 на 1 см² .

Явления, локализованные на линиях, обычно передаются способом линейных знаков. Очертания этих знаков указывают пространственное положение картографируемых объектов и очень часто определяют их важные характеристики. Например, по контуру береговой черты можно судить о типе и генезисе морского побережья. Правильное обобщение очертаний линейных объектов имеет первостепенное значение. При обоснованной генерализации фьордовое, шхерное, риасовое и другие типы побережья прекрасно читаются на карте сколь угодно мелкого масштаба.

Обобщение гидрографической сети: а - отображающее индивидуальные

а - изображение в масштабе 1:300 000;

б - тот же участок в масштабе 1 : 1 500 000;

в - увеличение рис. б до масштаба

1 : 300 000

Явления, локализованные, на линиях.

Изображение гидрографической сети:

а - отображающие индивидуальные особенности рек;

б - выявляющее

особенности речных систем

Топографическая карта способна отображать индивидуальные особенности отдельных рек: протяженность, очертания, ширину, скорость течения, наличие бродов и переправ, характер берегов и т. д. (см.рис. а).

По мере уменьшения масштаба многие из названных частностей теряют свое значение и внимание,  

переключается на выявление особенностей речных систем в целом (см. б).

С этой точки зрения существенно: передать на карте соподчиненность рек, выделяя, например, посредством линий разной толщины главные реки, притоки 1-го порядка, 2-го и т. д.; сохранить относительную густоту речной сети и ее различия; отразить особенности строения речной системы (параллельная речная система, древовидная, решетчатая, радиальная и т. д.), обычно тесно связанные с орографией местности; выделить четко истоки главных рек,, особенности дельт и т. п.

При картографировании явлений сплошного распространения (таких, как рельеф земной поверхности, растительный покров, температуры воздуха и т. п.) преимущественно используют способы изолиний и способ качественного фона. К первому способу прибегают, когда требуется количественная характеристика явления, ко второму - качественная. Существо названных способов во многом определяет особенности генерализации. На рис., где по мере уменьшения масштаба сокращается число показываемых долин, что приводит к объединению смежных возвышенностей в одну общую форму, сохраняющую присущие обобщенным возвышенностям черты.

Генерализация рельефа в

горизонталях:

а - исходное изображение

в масштабе 1 : 200 000;

б – изображение

в масштабе 1 : 500 000;

в – изображение

в масштабе 1 : 1 000 000

Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях

Картографирование рассеянных явлений наиболее разнообразно по способам изображения. Только для этих явлений применяется точечный способ и вместе с тем широко используются качественный фон, ареалы, картодиаграммы и картограммы.

Генерализация при точечном способе сводится к увеличению веса точки, вследствие чего могут появиться трудности в отображении особенностей размещения явлений в местах их слабой концентрации.

Генерализация явлений рассеянного распространения.

Генерализация на карте, выполненная точечным способом:

Посевные площади:

а - точка, изображающая 500 га;

б - 2500 га (без увеличения размера

точки);

в - 2500 га (с 5-кратным увеличением);

г - уменьшение масштаба карты в 2 раза

(точка 2500 га)

Чтобы сохранить возможность передачи характера размещения в районах малой плотности и избежать слияния точек в районах большой плотности, иногда вводят одновременно «точки» (фигурки) двух и даже трех или четырех весов.

Шкалы потоков:

а - непрерывная для ленточных знаков;

б - ступенчатая для ленточных знаков;

в - ступенчатая для системы параллельных линий;

г - ступенчатая для скользящих векторов

При картографировании перемещений и связей широко используются все виды генерализации. Геометрическое обобщение планового рисунка, заключающееся в схематизации линий перемещений или связей, часто целесообразно по существу изображаемых явлений. Например, при картографировании потоков обычно теряет значение топографическая точность в положении лент, поскольку для раскрытия темы важны лишь пункты, где изменяются объем и структура грузов, число пассажиров и т. д. Особенно необходима схематизация в ориентировке систем векторов, когда они показывают генеральные направления движения, например морских течений

Обобщение системы векторов, показывающих течения Тихого океана:

а - исходная карта;

б - обобщенная карта мелкого масштаба, выделяющая генеральные направления течений;

в - увеличение генерализованного изображения до масштаба исходной карты

О генерализации показателей движения и связей.

Задание 1. Назовите вид генерализации.

III. Закрепление и проверка знаний.

Задание 2. Назовите вид генерализации.

Задание 3. Назовите вид генерализации.

Составить Эссе по изученной теме

IV. Домашнее задание: