Презентация "Развитие медико-географических представлений в Древней Индии, Древнем Тибете и в средние века в арабских странах" 10 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Урок № 4

Тема: Развитие медико-географических представлений в Древней Индии, Древнем Тибете и в средние века в арабских странах.

Цель: Формирование научных представлений в различных государствах.

Задачи:

  • Сформировать знания о медико-географических представлениях в Древней Индии, Древнем Тибете и в средние века в арабских странах, установить уникальность Тибетской медицины.
  • Сформировать знания о развитии медико-географических представлений в Средние века, расширить кругозор о науке в Средние века.
  • Продолжить развитие у учащихся познавательного интереса; стимулирование творческой мыслительной деятельности учащихся;
  • Тип урока: урок-лекция с элементами беседы.

    Ход урока:

  • Этап «Орг. момент»
  • Этап «Изучение нового материала» Прием «Лекция»
  • III. Этап «Закрепление учебного материала»

    V. Этап «Итоговый». Выставление оценок.

    VI. Этап «Рефлексия»

Эпиграф «Когда мы обращаемся к медицине древнего периода, то даже если она берёт своё начало от такого просветлённого источника, как Будда Медицины, наше высокомерие часто заставляет нас полагать, что всё это устарело и неприменимо в современном мире».

II. Этап «Изучение нового материала» Прием «Лекция»

План лекции:

1. Развитие медико – географических представлений в Древней Индии.

2. Развитие медико – географических представлений в Древнем Тибете,

уникальность тибетской медицины.

3. Развитие медицинских знаний в Средние века и в арабских странах.

Народ Древней Индии раньше других стал накапливать знания о различных болезнях и способах их излечения. В великом памятнике литературы – Ведах – содержались не только мифы и предания о богах и мудрецах, но и медицинские предписания и рекомендации.

Медицинские познания были собраны в Яджур-Веде, составленной примерно в IX веке до нашей эры. Согласно им, человек в случае болезни или ранения должен обращаться к богам-врачевателям. Позже были составлены объяснения текстов, сделанные различными лекарями. Основателями медицины считались боги Шива и Дханвантари. «А бушующее море, помимо всевозможных драгоценностей, выбросило на землю первого ученого врача».

1. Развитие медико – географических представлений в Древней Индии.

Изначально лечить могли только брамины, не бравшие плату за лечение. Постепенно появилось целое сословие – каста ведия, занимающееся исключительно медициной.

Брамины же в дальнейшем только преподавали врачебное искусство и именовали себя гуру. Во время обучения ученик всюду следовал за своим учителем, изучая священные книги, лекарства и методы лечения. Только после прохождения образования, врач получал от раджи право заниматься медициной.

Главными особенностями индийских врачей-представителей касты ведия были обязанность чисто одеваться, стричь ногти и бороду, уважительно разговаривать и приходить к пациенту по первому требованию. За свой труд лекарь брал плату, а лечились даром только брамины. Врач не обязан был помогать неизлечимому больному. Все лекарства назначались после тщательного осмотра пациента и установления характера заболевания. Помимо браминов и представителей касты ведия, существовали народные врачи – знахари.

Широко практиковались в Древней Индии хирургические вмешательства, а сама хирургия называлась шалия. К некоторым наиболее известным в то время операциям относятся удаление камней из мочевых путей, извлечение катаракты, наложение фиксирующих давящих повязок при переломах и ранах, остановка кровотечений путем прижигания, пластические операции (например, восстановление целостности носа или уха путем пересадки тканей из здорового соседнего участка тела).

Большое количество медицинских трудов было посвящено гигиене. В них рассказывалось о том, что пища должна быть свежей, о пользе купания и применения мазей, а также о чистке зубов. Было известно огромное количество лекарственных трав. Для приготовления медикаментов использовались также различные части животных. Изучены были свойства металлов и других химических веществ, а также их соединений. Были открыты многие яды и способы борьбы с ними.

2. Развитие медико – географических представлений в Древнем Тибете,

уникальность тибетской медицины.

Медицина древнего Тибета – уникальный синтез научных и философских знаний. Впервые возникнув на основе индийского учения, она продолжала развиваться и совершенствоваться. По нынешний день принципы восточной медицины пользуются большой популярностью, эффективно совмещая вековую мудрость с современными методиками диагностики и лечения.

Основой медицины древнего Тибета является сочинение «Четыре тантры» Трактат представляет собой собрание практических и теоретических знаний, рассказывает о лекарственных веществах и философии восточной медицины Тибета.

Основным источником медицинского знания в древнем Тибете считается трактат, созданный ученым-лекарем Вагбхатой-младшим на рубеже II-III веков. На тибетский язык он был переведен в VII веке по указу царя Трисонг Децены.

Основа медицины Древнего Тибета – учение о трех сущностях – ньепа, к которым относятся слизь, ветер и желчь. Человек существует путем их взаимодействия друг с другом, а при нарушении этих взаимоотношений возникают яды – тупость, гнев и привязанность. Таким образом, все заболевания организма связывались с разумом. Для того чтобы вылечить болезнь, нужно принимать во внимание состояние других органов, которые ослаблены и могут препятствовать излечению. Основными принципами терапии являлись: «лечить больного, а не болезнь», «лечить там, откуда боль приходит, а не там, где болит», «организм нужно лечить как единое целое».

К основным методам терапии, практиковавшимся в древнем Тибете, относились диета, правильный образ жизни, лекарственные препараты и различные процедуры. Они использовались как по отдельности, так и в совокупности, в зависимости от тяжести состояния больного и других факторов.

Согласно трактату «Чжуд-ши», нет таких растений, которые не могли бы использоваться в качестве лекарств. Для их изготовления использовались любые средства, а рецепты медикаментозных препаратов иногда насчитывали несколько десятков ингредиентов, смешанных в определенных соотношениях. Если отсутствовал хотя бы один компонент – лекарство считалось бесполезным.

Физминутка. Прием «Ленивые восьмерки»

Учитель предлагает выполнить упражнение, активизирующие структуры мозга, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания

Характерным для средневековья является рост городов, в которых отмечались высокая плотность на­селения, антисанитарные условия, низкий уровень медицинской помо­щи больным. Все это способствова­ло массовому распространению эпи­демий. Судя по описаниям, это были чума, тиф, дизентерия, оспа.

3. Развитие медицинских знаний в Средние века и в арабских странах.

Халифат - мусульманское государство — медицина в нем получила значительное развитие. Этому способствовали успехи в области химии и ботани­ки, что продвинуло развитие лекарствоведения, способ­ствовало созданию ранее неизвестных лекарственных пре­паратов. Наряду с химией и ботаникой значительное раз­витие получили математика, астрономия, география. Относительно меньшие успехи были достигнуты учеными Халифата в области анатомии, хирургии, акушерства в связи с религиозными запретами ислама.

Крупнейшим ученым и выдающимся врачом средневе­ковья был Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (980—1037 гг.) Им со­ставлены труды по медицине, геологии, астрономии, химии, истории геологии

Однако наиболее огромен вклад Ибн Сины в медицину. В этой области им написано бо­лее 20 работ. Самое главное его медицинское сочинение «Канон врачебной науки». «Канон» состоит из пяти книг. Первая из них содержит общие вопросы медицины, сведения по анатомии, общие понятия о болезнях, их причинах, проявлениях, сохранении здоровья и способах их лечения. Во второй книге излагаются данные о лекарствах и механизмах их действия. В третьей дается описание отдельных заболеваний и способов их лечения. Четвертая книга посвящена хирургие, в пятой дано описание сложных лекарственных веществ, ядов и противоядий. Большое место в «Каноне» отводится вопросам гигие­ны. Правила охраны здоровья, диететика ученого яви­лись основой для множества работ на эти темы исследо­вателей в последующих поколениях. Много внимания уделял Ибн Сина взаимодействию сре­ды и человека, роли окружающей среды в возникновении заболеваний, отмечая зависимость здоровья от географи­ческих условий местности, в которой проживает человек.

Ибн - Сина

Подвижный, быстрый человек, Гордится стройным станом,

Сидящий сиднем целый век.

Природою лечись — в саду и чистом поле.

С гимнастикой дружи, всегда веселым будь

И проживешь сто лет, а может быть, и более. Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь, Подвержен всем изъянам

III. Закрепление учебного материала:

Вопросы для беседы:

  • Что вы можете сказать о способах лечения болезней в Древней Индии?
  • Кто такие брамины? Назовите главную особеннлостбь индийских врачей?
  • Какие медицинские процедуры широко практиковались в Лревней Индии?
  • Чему было посвящено большинство древнеиндийских медицинских трудов?
  • Почему медицину Древнего Тибета считают уникальной?
  • Назовите основной принцип древнетибетской медицины?
  • Назовите крупнейшего и выдающегося врача средниких веков?
  • Чему в медицине Авиценна придавал огромное значение?

  • Чему посвящены строки Ибн – Сина?

Подвижный, быстрый человек, Гордится стройным станом,

Сидящий сиднем целый век.

Природою лечись — в саду и чистом поле.

С гимнастикой дружи, всегда веселым будь

И проживешь сто лет, а может быть, и более. Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь, Подвержен всем изъянам

Закончите предложения:  1. Сегодня я узнал…  2. Было интересно…  3. Было трудно…  4. Я выполнял задания…  5. Теперь я могу…  6. Я приобрел…  7. Я научился…  8. У меня получилось …  9. Я смог…  10. Я попробую…  11. Урок дал мне для жизни

Спасибо за урок!

V. Этап «Рефлексия»