Презентация "Оформление горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа. Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы" 10 класс


Подписи к слайдам:
Тема: Оформление горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа. Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы

Тема: Оформление горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа. Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы

Урок 25

Цель: Создать условия для формирования представления об оформлении горизонталей, окраске рельефа, блок – диаграммах. Задачи:

1. Помочь учащимся сформулировать основные понятия темы: оформление горизонталей, гипсометрическая окарска и перспективные изображения рельефа; блок – диаграммы.

2. Научить выявлять: суть гипсометрической откраски, перспективных изображений

3. Развивать интерес к предмету.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: компьютер, презентации, интерактивная доска, атласы, сообщения учащихся

Ход урока:

I. Вводный организационно-мотивирующий этап

1.1. Приветствие

1.2. Ознакомление с планом работы.

1.3. Целеполагание

II. Проверка изученного материала.

III. Изучение нового материала.

Физминутка.

IV. Закрепление учебного материала.

V. Подведение итогов. Рефлексия.

Задание 1. Назовите два главных требования к плоскому изображению рельефа. Заполните схему.

Требования к плоскому изображению рельефа

?

?

II. Проверка изученного материала.

Задание 2.

Назовите способ изображения рельефа?

Какое значение имеет этот способ?

Задание 3. Назовите способ изображения рельефа использованного на рисунке?

Выступление ученика с сообщением на тему: «Оформление горизонталей».

III. Изучение нового материала.

Еще Паулини (1895) предложил использовать для карт однотонную серую бумагу и печатать горизонтали белой или черной краской согласно тому, на каком склоне (освещенном или затененном) отрезок горизонтали располагается, несколько изменяя ее толщину в зависимости от ориентирования ската по отношению к световому лучу. В настоящее время удачное видоизменение этого приема можно встретить на картах с изобатами, которые воспроизводятся на голубом фоне вод белой или темно-синей краской.

Этот способ, известный под названием гипсометрической или послойной окраски, состоит в окрашивании высотных ступеней установленными для них цветами (и их оттенками).

Начало было положено в 1854 г. венским картографом Ф. Гауслабом, применившим шкалу оттенков коричневого цвета, построенную по принципу «чем выше, тем темнее», что в некоторой степени согласовалось с принципом «чем круче, тем темнее», поскольку по мере возрастания высот, т. е. по мере перехода от низменностей к холмистым и, наконец, к горным районам, расчлененность рельефа и крутизна отдельных его элементов в большинстве случаев возрастает, и понятия высоты и крутизны как бы сближаются.

Гипсометрическая окраска рельефа

Картинный, перспективный рисунок рельефа на старинных картах был произволен. В значительной мере он основывался на воображении - ведь картограф не поднимался над Землей.

Однако в 20-м столетии перспективные изображения вновь вошли в употребление, но уже на вполне объективной основе. Во-первых, стали применять наглядные перспективные знаки, разрабатываемые для основных типов рельефа (см.рис.1), размещаемые в границах

распространения этих типов, подобно тому, как на топографических картах вычерчивают знаки болот, солончаков и т. п., но с учетом действительной ориентировки форм (см.рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы.

Перспективные знаки для некоторых морфологических ландшафтов (по Э. Раису):

1 - ледники (глетчеры); 2 - высокогорье; 3 - высокогорья альпийские; 4 - среднегорья; 5 - холмистые области; 6 - омоложенные горы; 7 - остаточная равнина (пенеплен); 8 - остаточная равнина, подвергшаяся омоложению; 9 - лессовые области; 10 - моренный ландшафт; 11 - друмлины; 12 - фьорды; 13 - аллювиальная подгорно-веерная равнина; 14 - куэсты; 15 - плато, омоложенное в аридных условиях; 16 – вулканы

Рис. 1 Перспективное изображение Рис.2. Перспективное изображение

рельефа на современных картах рельефа дна Атлантического океана,

(по Э. Райсу) (фрагмент карты Национального

географического общества США, 1968)

Простейший прием, не связанный с действительным учетом перспективы, состоит в преобразовании прямоугольного участка топографической карты

(см. рис. а) в ромб (см.рис.б), на котором, руководствуясь горизонталями (их пересечениями с линиями ромбической

сетки), строят систему профилей (см.рис.в), образующих каркас для «перспективного» рисунка местности (см.рис.г).

Известен ряд приборов и приемов для механизации построения блок-диаграмм при их проектировании параллельными лучами. Они нашли признание и успешно применялись в горно-геологической практике, нуждающейся в наглядных изображениях строения месторождении и шахтных полей, но не привились в картографии, где в наши дни блок-диаграммы выполняются посредством ЭВМ и автоматических графопостроителей (см. рис. ) по цифровым моделям местности и программам, специально разработанным для построения перспективных изображений.

Автоматически построенные блок-диаграммы рельефа:

1 - юго-западная,

2-юго-восточная,

3 - северо-восточная ориентировки

Блок-диаграммы получают признание и в океанографии для передачи ложа океанов, течений и структуры водных масс, в частности как сопровождение морских тематических карт.

Задание 1. Как оформляются горизонтали на картах?

IV. Закрепление учебного материала.

Задание 2. В чем суть гипсометрической окраски рельефа?

Задание 3. Что означает термин «перспективное» изображение рельефа?

V. Подведение итогов. Рефлексия.