Презентация "Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика" 10 класс


Подписи к слайдам:
Тема: картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика. Способ локализованных значков

Тема: картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика. Способ локализованных значков

Урок 17

Цель: Создать условия для формирования представления о кратографических знаках, семиотике

Задачи:

  • Помочь учащимся сформулировать основные понятия темы: функции знаков, виды и дифференциация, картографическая семиотика.
  • Научить различать виды знаков
  • Развивать интерес к предмету.
  • Тип урока: лекция с обратной связью.

    Оборудование: компьютер, презентации, интерактивная доска, карточки – задания.

    Ход урока:

    I. Вводный организационно-мотивирующий этап

    1.1. Приветствие

    1.2. Ознакомление с планом работы.

    1.3. Целеполагание

    II. Лекция.

    Физминутка

    III. Закрепление учебного материала.

    IV. Подведение итогов. Рефлексия.

План лекции:

  • Картографические знаки.
  • Функции картографических знаков.
  • Виды и дифференциация знаков.
  • Картографическая семиотика.

Класс______

Фамилия ученика_________

________________

Дата __________

Тема___________

________________

_______________

Ответы на вопрос

Коды правильных ответов

I

II

III

IV

V

 

 

 

 

 

 

Картографические знаки обозначают предметы, явления, процессы (нефтяная вышка, линия электропередачи, болото, населенный пункт, рельеф местности, температура воздуха, морские течения и т. д.) Их используют для реальных и абстрактных объектов, например для отображения конкретных населенных пунктов и плотности населения, представляющей абстрактное понятие. Таким образом, картографические знаки могут иметь предметное и смысловое значение.

Они находятся в определенных отношениях к обозначаемым объектам. В знаках различают их форму и значение. На разных картах знаки одной и той же формы (например, кружки) могут иметь различное значение (например, населенные пункты, месторождения полезных ископаемых и др.), но на конкретной карте значение каждого знака неизменно - он не имеет омонимов.

  • Картографические знаки

графические символы, применяемые на картах для обозначения различных объектов и их характеристик

Краткая форма того же термина, установленная государственным стандартом, - условные знаки

Эти знаки и их системы образуют особый искусственный язык - язык карт. Они «передают содержание карт, т. е. знания о реальной действительности, заключенные в картах.

во-вторых, определяют пространственное положение, плановые размеры и формы этих объектов, или, короче, моделируют их «пространство».

2. Функции картографических знаков

Картографические знаки отдельных объектов выполняют две основные функции:

во-первых, указывают вид объектов (колодец, шоссе, болото и др.) и некоторые их количественные и (или) качественные характеристики (например, дебит колодца, вид покрытия и ширину проезжей части шоссе, проходимость болота);

Старинным картам была свойственна картинная передача местности - широкое использование перспективных рисунков гор, растительности, населенных пунктов и других объектов. Картинный рисунок был понятен без особых пояснений.

Первоначально рисунки отдельных объектов были индивидуальны. Например, на планах городов стремились отразить архитектуру примечательных зданий. Позднее перспективные рисунки, особенно на мелкомасштабных картах, начали терять индивидуальность и выполнялись общими для исходных объектов. Например, для отдельных групп; поселений (деревень, слобод, городов, крепостей и т. п.) использовали свои особые перспективные знаки. Этот факт перехода от индивидуальных характеристик к видовым понятиям обозначал введение картографических знаков, для понимания которых было необходимо их истолкование.

Карточка № 1. Выберите правильный ответ:

1. Символы, применяемые на картах для обозначения объектов, называют:

А) проекцией;

Б) условными знаками;

В) функциями карт

2. Могут ли миеть разное значение знаки одной и той же формы?

А) да

Б) нет

В) незнаю

3. Сколько функций выполняют знаки:

А) 1

Б) 2

В) 3

4. На старинных картах изображена местность:

А) графиками

Б) чертежами

В) рисунком

Коды правильных ответов: 1 – Б; 2 – А; 3 – Б; 4 – В.

Линейные, употребляемые для объектов линейного характера (границы, дорожная сеть, реки, уступы и т. п.); они сохраняют подобие линейных очертаний, но могут преувеличивать ширину объекта (например, знаки дорог на мелкомасштабных картах);

Площадные используемые для заполнения площадей объектов, сохраняющих свои контуры в масштабе карты (леса, кустарники,» плантации, солончаки, болота и т. п.); они дают зрительное представление о местоположении, очертаниях, протяженности и площади

Внемасштабные используемые для заполнения площадей объектов, сохраняющих свои контуры в масштабе карты (леса, кустарники,» плантации, солончаки, болота и т. п.); они дают зрительное представление о местоположении, очертаниях, протяженности и площади

3. Виды и дифференциация знаков

Иногда различают также картографические знаки:

Именованные (номинативные)

Порядковые

Количественные

указывают только вид объектов (например, шахты, нефтепроводы, торфоразработки)

отмечающие относительное значение или величину объектов (например, крупные, средние и малые города; границы государственные, и т. д.)

определяющие величину объектов (например, 1 мм2 знака города соответствует 100 тыс. жителей) или градации их величин (например, города более 1 млн. жителей, от 100 тыс. до 1 млн., менее 100 тыс.)

Рис. показывает такое подразделение на примерах внемасштабных, линейных и площадных знаков.

Строго говоря, цветные знаки могут различаться также по насыщенности цвета.

Рассмотрим, как проявляются эти различия во внемасштабных, линейных и площадных знаках.

Значки или фигурки,которые обычно применяют для внемасштабных знаков, удобно различать по форме, величине значков и их цвету. Другие различия значков - по ориентировке, светлоте и внутренней структуре (внутреннему рисунку, «зернистости») - зрительно менее ощутимы и не всегда возможны для использования. Например, нельзя говорить об ориентировке круговых и неудобно менять ориентировку наглядных знаков.

Значки различающиеся по: а) форме; б) величине; в) ориентировке; г) светлоте; д) внутренней структуре

Однако применение структурного рисунка позволяет разнообразить значки, особенно геометрические

В линейных знаках их форма (и ориентирование) определяет на карте пространственное положение линейных объектов. Для дифференциации знаков используют их ширину, цвет, рисунок (структуру) и в меньшей степени светлоту.

Линейные знаки, различающиеся: а) по ширине; б) рисунку (структуре); в) светлоте

Плановые очертания объектов, выражаемых в масштабе карты, - их положение, форма и размеры - определяются контурами, в силу чего в площадных знаках внутри контуров используются различия заполняющих обозначений: цвет, светлота и насыщенность фоновых расцветок; цвет, светлота, интервалы и ориентировка линейных и пунктирных штриховок; структура, рисунок и ориентировка заполняющих обозначений (см. рис. 1), «позитивная» и «негативная» формы знаков на цветных фонах (см. рис. 2) и другие их особенности.

Рис.1

Рис.2

Карточка № 2. Выберите правильный ответ:

1. Знаки применяемые для изображения дискретных объектов называются:

А) линейные

Б) внемасштабные

В) площадные

2. Знаки, применяемые для объектов линейного характера, называют:

А) линейные

Б) внемасштабные

В) площадные

3. Знаки, используемые для заполнения площадей объектов:

А) линейные

Б) внемасштабные

В) площадные

4. Знаки, указывающие только вид объектов:

А) линейные

Б) именнованные

В) порядковые

5. Знаки, отмечающие значение и величину объектов:

А) линейные

Б) именнованные

В) порядковые

Коды правильных ответов: 1 – Б; 2 – А; 3 – В; 4 – Б; 5 – В.

4. Картографическая семиотика

Картографические знаки как специфический формализованный язык картографии образуют одну из частных научных знаковых систем, общее изучение которых (т. е. теория знаковых систем вообще) входит в задачи семиотики - особого раздела философских знаний.

Применительно к картографии семиотика исследует знаковые системы в различных аспектах:

в синтаксическом

изучает правила построения и размещения знаков и знаковых систем (отвлеченно от конкретного значения знаков) и их взаимоотношение на картах

в семантическом

имеют в виду смысловое значение знаков и их отношение к изображаемым явлениям (содержание знаков)

в прагматическом

  • рассматривает качество знаков и их систем, их информационную (содержательную) ценность, легкость восприятия читателем (или распознавания считывающим устройством).

Локализованные значки

используются для указания местоположения объектов, не выражающихся в масштабе карты или занимающих площадь меньшую, чем картографический знак, и вообще для передачи явлений, локализованных в конкретных пунктах

Например, на топографических картах значками показывают местные предметы: указатели дорог, радиомачты, отдельно стоящие деревья, имеющие значение ориентиров, и т. п.

Наиболее употребительны геометрические фигуры: круги, квадраты, треугольники, прямоугольники, ромбы и т. п. Они просты для выполнения, хорошо опознаются по легенде, занимают относительно мало места, точно указывают местоположение объекта, легко сравнимы по величине. Количество элементарных фигур невелико, но число обозначений можно увеличить, используя для значков разные цвета и видоизменяя их внутренний рисунок.

Абстрактные значки

это одна или две начальные буквы, названия изображаемого явления, например Р и Fe - для месторождении фосфора и железа . Применение буквенных значков сравнительно ограниченно, так как они пестрят карту, не указывают точного местоположения объектов, плохо сопоставимы по величине, особенно для букв различной ширины и плотности рисунка (например, в случае букв / и W). Буквенные значки обычно используются, когда требуется отчетливо выделить какую-либо категорию объектов (например, месторождения полезных ископаемых) среди других (например, промышленных пунктов) изображаемых геометрическими значками.

Буквенные значки

Напоминают по рисунку изображаемые объекты. Среди них различают символические, форма которых вызывает какие-либо ассоциации с изображаемыми объектами (например, маска для обозначения театра на плане города), и натуралистические (например, рисунок трактора для указания тракторных заводов).

Наглядные значки

При равноделенном основании горизонтальной шкалы величин откладывают по вертикалям линейные размеры значков, пропорциональные корню квадратному из соответствующих величин, соединяют их плавной кривой и вписывают значки (см. рис. ).

Шкалы локализованных значков

Другой вариант той же шкалы показан на этом рисунке. Соизмеримость значков (или, как говорят, «масштабность» значков), точно пропорциональная величине объектов, называется абсолютной. Она наглядна, но неудобна, когда крайние величины картографируемых объектов сильно различаются между собой (например, население в больших, средних и малых городах). В этом случае приходится либо принять для крупных объектов чрезмерно большие значки, либо для малых брать совсем микроскопические.

Основание шкалы значков (т. е. число единиц или другая величина, соответствующая 1 мм² площади значка) выбирается так, чтобы обеспечить читаемость малых и вместе с тем не перегрузить карту изображениями крупных знаков. Иллюстрацией служит рисунок, показывающий в трех различных шкалах людность городов Крыма где, очевидно преимущество второго варианта.

Puc. 2. Различные виды суммарных (структурных) значков. Каждый

значок изображает пункт предприятиями трех отраслей промышленности: 1 - текстильной (10%); 2 - пищевой (30%); 3 – машиностроительной (60%)

Рис.1 Перекрытие значков в местах их сгущения (людность населенных пунктов)

Нарастающие значки различного рисунка

Заметим, что на картах значки лучше всего различаются по цвету, затем по размеру и, наконец, по форме.

Как называют графические символы, применяемые на картах для обозначения различных объектов и их характеристик?

III. Закрепление учебного материала.

Задание 2. Назовите функции условных знаков и впишите их в схему.

Функции условных

знаков

?

?

?

?

?

Функции условных знаков

Указывают вид объектов

Определяют форму и размеры объектов

Отображают изменения явлений во времени

Отражают сочетание и взаимосвязь объектов

Отображают перемещение объектов

Задание 3. Перед вами старая и современная карты. Чем они отличаются друг от друга?

Свойство картографических знаков моделировать пространство отображаемых объектов предопределяет основное подразделение знаков на:

Задание 4. Назовите виды условных знаков.

?

?

?

Масштабные знаки

Линейные знаки

Площадные знаки

Задание 5. Как удобнее всего различать значки или фигурки, которые обычно применяют для внемасштабных знаков? По каким признакам еще различают значки? Перейдите на следующий слайд и вы узнаете правильный ответ

Значки или фигурки (см. рис.), которые обычно применяют для внемасштабных знаков, удобно различать по форме, величине значков и их цвету. Другие различия значков - по ориентировке, светлоте и внутренней структуре (внутреннему рисунку, «зернистости») - зрительно менее ощутимы и не всегда возможны для использования

Задание 6. Что определяет в линейных знаках на карте пространственное положение линейных объектов. Что используют для дифференциации знаков? Перейдите на следующий слайд и вы узнаете правильный ответ.

В линейных знаках их форма (и ориентирование) определяет на карте пространственное положение линейных объектов (см. рис.). Для дифференциации знаков используют их ширину, цвет, рисунок (структуру) и в меньшей степени светлоту.

Задание 7. Что вы можете сказать об изображении площадных знаков на карте? Чем они определяются? Что используется для различия заполняющих обозначений? На следующем слайде вы найдете правильный ответ.

Плановые очертания объектов, выражаемых в масштабе карты, - их положение, форма и размеры - определяются контурами, в силу чего в площадных знаках внутри контуров используются различия заполняющих обозначений: цвет, светлота и насыщенность фоновых расцветок; цвет, светлота, интервалы и ориентировка линейных и пунктирных штриховок; структура, рисунок и ориентировка заполняющих обозначений (см. рис. 1), «позитивная» и «негативная» формы знаков на цветных фонах (см. рис. 2) и другие их особенности.

Рис.1

Рис.2

Позитивная и негативная формы знаков

Задание 8. По первым буквам назовите науку, которая исследует знаковые системы.

Форма локализованного значка

Пример

Абстрактные

Буквенные

Наглядные

Задание 9. Заполните таблицу.

Задание 10. Что изображено на рисунке? Для чего используют данную шкалу?

Задание 11. Что изображено на этом рисунке? Где можно использовать эти шкалы?

Задание 12. Что изображено на этом рисунке? Где можно использовать этот способ?

Задание 13. Что изображено на этом рисунке? Где можно использовать этот способ?

IV. Подведение итогов. Рефлексия.