Презентация "Другие пространственные модели" 10 класс


Подписи к слайдам:
Тема: Другие пространственные модели

Тема: Другие пространственные модели

Урок 9

Цель: продолжить знакомство учащихся с другими пространственными моделями

Задачи:

  • Рассмотреть с учащимися другие пространственные модели
  • Продолжить формирование умений и навыков работы с разными видами картами
  • Развивать интерес к предмету
  • Тип урока: комбинированный

    Оборудование: компьютер, презентация, интерактивная доска.

    Ход урока:

    І. Организационный момент

    ІІ. Определение целей и задач.

    ІІІ. Изучение нового материала. Лекция

    Физминутка

    ІV. Закрепление изученного материала.

    V. Подведение итогов. Рефлексия

План лекции:

1.Фотокарты

2.Аэрофотоснимки

3.Источники получения информации из космоса Космоснимки

4.Отличие карт от фотоснимков

5.Цифровые модели земной оболочки

6.Способы цифрования

7.Космические карты

ІІІ. Изучение нового материала. Лекция

Фотокарты.

Уже более полувека топографические карты создаются по материалам аэрофотосъемки. Ее непосредственный продукт – аэрофотоснимки, трансформированные в плановые изображения и смонтированные в рамках топографических карт, называют фотопланами.

Проникновение человека в космос обогатило науку новыми методами пространственных исследований, получивших название дистанционных съемок или дистанционного зондирования.

В картографии используются три главных источника получения информации из космоса:

  • кадровые снимки земной поверхности, получаемые при помощи фотографических и телевизионных камер,
  • сканерные снимки - результат сканирования земной поверхности, т. е. последовательной дискретной съемки элементарных квадратных площадок (пикселов), образующих на снимке сомкнутые ряды параллельных полос с фиксацией в каждой площадке ее осредненной спектральной яркости,
  • - радиолокация бокового обзора, широко применяемая для съемок подводного рельефа и при картографировании планет.

Аэрокосмоснимки

Космоснимки фиксируют объективно отражательную способность земной поверхности.

Очень важно, что традиционные карты могут передавать результаты мыслительной деятельности картографа по пространственно-временному анализу и синтезу любых явлений природы и общества, тогда как аэрокосмоснимки регистрируют лишь те объекты и явления земной поверхности и воздушной оболочки, которые излучают, отражают или поглощают электромагнитные волны, причем на снимках сказываются аппаратурные и физические условия съемки, в частности ее время - сезон года и момент суток.

Этот факт ограничивает тематику фотокарт, хотя аэрокосмоснимки содержат богатую и разнообразную информацию, используемую для совершенствования, пополнения и обновления традиционных карт, а также для разработки ландшафтных карт, содержащих наряду с топографическими элементами границы ландшафтного районирования, таксономическая ступень которого связана с масштабом съемки.

Кадровые снимки земной поверхности, получаемые при помощи фотографических и телевизионных камер

Сканерные снимки - результат сканирования земной поверхности, т. е. последовательной дискретной съемки элементарных квадратных площадок (пикселов),

Радиолокация бокового обзора применяемая для съемок подводного рельефа и при картографировании планет.

Обработка космических снимков

Обработка ЭВМ

Источники получения информации из космоса

Космофотоснимки поверхности Земли

это модели пространства, отображающие его в цифровой форме, зафиксированной на магнитной ленте, магнитном диске или другом носителе информации, что позволяет непосредственный ввод и обработку информации на ЭВМ с последующим ее выводом на видеоэкран или графопостроитель. Носитель информации фиксирует пространственные, координаты точек, их качественные характеристики (посредством кода) и, когда необходимо, количественные значения точек - их высоту, температуру, величину объектов, локализуемых по пунктам, и т. п. При этом линейные объекты обозначаются сериями точек, последовательно определяющих положение линий, а площадные объекты - своими граничными линиями либо сетями точек внутри объекта, располагаемых регулярно (например, по квадратной сетке) или в характерных точках объекта.

Обработка ЭВМ

Цифровые модели земной оболочки

Построение цифровых моделей земной оболочки по картам состоит в переходе от непрерывного картографического изображения к фиксации в виде множества дискретных точек с определением их координат, а также качественных и количественных характеристик явлений, определяемых этими точками

Для количественной характеристики явлений сплошного распространения (рельеф земной поверхности, геофизические поля Земли и т. п.) прибегают к цифрованию изолиний (см. 1), а для массовых дискретных явлений (например, населения) - к цифрованию псевдоизолиний (см. рис. 2) их пространственной плотности. Распространены два способа цифрования:

1) точечно-линейное, совмещающее ручной обвод рисунка карты с автоматическим определением и фиксацией координат, когда линии (включая контуры площадных объектов) определяются сериями расположенных на них точек, причем на лист карты уходит до 100 и более часов работы;

2) цифрование сканированием, органически связанное с сеточно-площадным способом картографирования

Рис.1 Цифрование псевдоизолиний

Рис. 2 Цифрование изолиний

К космическим картам относят карты внеземных тел и явлений. Это карты звездного неба, Луны, планет Солнечной системы (исключая Землю), их спутников, астероидов и комет.

Космические карты

Карты звездного неба известны с XIII в. - вселенная издавна волновала ум человека. Теперь они публикуются в двух вариантах - выполненном в значках, дифференцирующих звезды по блеску, и фотографическом в виде фотографий ночного неба, смонтированных на картографической сетке.

Карты Луны прошли долгий путь совершенствования. Первоначально они составлялись по наблюдениям невооруженным глазом, далее - визуально-телескопическим (с 1610 г.), а затем по снимкам фотографическими телескопами (с конца XIX в.).

В середине текущего столетия появились карты рельефа Луны масштаба 1 : 1 000 000 и геологические карты, для составления которых стали привлекать фотометрические и поляриметрические наблюдения и радиометрические исследования.

Большой скачок в темпах, масштабах и содержательном обогащении картографирования Луны обязан автоматическим межпланетным станциям СССР и США, открывшим эру орбитальных дистанционных съемок. Первыми были советские станции «Луна» (1959), доставившие снимки обратной стороны Луны.

Запуск автоматических межпланетных станций СССР и США распространил пределы космического картографирования на ближайшие к Земле планеты солнечной системы - Марс, Венеру и Меркурий, а также спутники Юпитера и Сатурна.

Картографирование планет образовало новую область научно-познавательной картографии, цель которой - применение карт для исследования происхождения, эволюции и современного

состояния планет, их сопоставления и изучения всей Солнечной системы. Это направление картографии, основанное на обработке и дешифровании космических снимков, развивается на базе астрономии и наук о природе с широким использованием новых методов съемки, в частности радиолокационного зондирования, независимого от освещенности и наличия облачного покрова (сплошь окутывающего Венеру).

Выполнение снимков из видимой части спектра

Выполнение в инфракрасном спектре

Выполнение снимков в радиодипазоне

К космическим картам относят карты внеземных тел и явлений. Это карты звездного неба, Луны, планет Солнечной системы (исключая Землю), их спутников, астероидов и комет.

Задание 1. Как называются снимки изображенные на слайде? Что изображено на них? Каково их значение?

ІV. Закрепление изученного материала.

Задание 2. Назовите источники получения информации из космоса. Перейдите на следующй слайд и вы найдете правильный ответ.

?

?

?

?

?

Задание 3.

- Что относят к космическим картам? Приведите примеры.

- Перейдите на следующий слайд , он поможет вам в подготовке ответа на поставленный вопрос.

?

?

V. Подведение итогов. Рефлексия