Презентация "Географические открытия в России XVIII-XIX вв."


Подписи к слайдам:
Географические открытия в России XVIII-XIXвв.

Географические открытия в России XVIII-XIXвв.

Открытие Сибири Ермаком

  • Военная экспедиция под командованием Ермолая Аленина казачьего атамана
  • ( ЕРМАК) .
  • Отряд из 600 человек на лодках во главе с Ермаком отправился в путь 1 сентября1582 года. Струги поднялись вверх по реке Чусовая и по ее притоку Серебрянка Струги перетаскивали по волоку, несли на руках, затем отряд спустился на восток по рекам- ТАГИЛ, ТУРА, И ТОБОЛ. На берегах ТУРЫ Ермак вступил в схватку с татарами и одержал победу.
  • 26 октября 1582 года казаки вступили в город ИСКЕР, переименовал его «СИБИРЬ». Постепенно расширял и подчинял территории по Тоболу и Иртышу, местные жители платили ему ясак пушниной. После экспедиции Ермака, хотя не раз он терпел поражения началось присоединение Сибири.

МАНГАЗЕЯ Это- златокипящая царская вотчина!

  • Жившие по берегам северных морей русские люди называли себя поморами и славились как замечательные мореплаватели, в концеXVв. Открыли архипелаг Грумант ( Шпицберген). Но основные пути поморов вели на восток. В поисках «Мягкой рухляди» и лежбищ моржей,через проливы Югорский Шар и Карские Ворота вошли в Карское море. Добравшись до Ямала, поморы обследовали его западное побережье и пересекли полуостров волоком и дошли до устьев рек Обь и Таз. Поморы активно торговали с местными жителями- ненцами, которые называли себя –»МОЛКОСЕ» отсюда и пошдо название –Мангазея- «земля около моря» по рекам Надым, Пур и Таз.. В конце XVI в.русские воеводы подчинили земли в низовьях Оби. Здесь ыли построены крепости Березов и Острог. В 1601 году князь Василий Масальский – Рубец и боярин Савлук Пушкин основали постоянное поселение. В 1643 г. В Мангазее случился страшный пожар, после которого она так и не обрела свое прежнее значение. Казалось Мангазея исчезло в веках, но в1900 году его случайно обнаружили геологи.

Поход Ивана Москвитина

  • В 1639 г. Группа из 30 человек во главе с Иваном Москвитиным отправилась на восток, сначало Москвитин восемь дней спускался по Алдану, затем повернул на Маю и поднимался по ней 6 дней. Добравшись до речки Юдома, казаки бросили свой большой дощаник, построили два струга и за 6 дней поднялись до истоков реки. Оттуда за день они перешли хребет Джугджур, построили новые струги и по рекам спустились к морю Ламского моря , позже было названо Охотским.

Ерофей Хабаров

  • В 1649г. Ерофей Хабаров отправился в путь во главе отряда из 70 человек, поднявшись вверх по реке Лене и Олекме, люди Хабарова перевалили через Становой хребет вышли к берегам Амура.

Владимир Атласов

  • Во главе отряда с численностью 100 человек прошел из Анадырского острога через Корякское нагорье и с севера по узкому перешейку вступил на Камчатку, полностью пересек его с севера на юг.
  • Исследовал и завоевывал полуостров Камчатку, дал описание многих рек, дал первые сведенья о рельефе, климате . Растительному и животному миру, об омывающих морях и населяющих полуостров народах.

Экспедиция Семена Дежнева

  • В 1648г. совершил путешествие по реке Колыме, вышел к морю, в проливе Лонга две лодки разбились, продолжая путь на юг
  • В сентябре вышли к проливу, в последствии названным Беринговым.

Иван Камчатый

  • В 1658-1659г. Совершил два похода на Камчатку. Он прошел вдоль западного побережья до реки Лесной, поднялся по ней и пересек полуостров в самой узкой ее части, затем спустился по Карагинского залива. Во второй раз, он двигался еще южнее и дошел до реки, которую позднее назвали Камчаткой. Таким образом он оказался первым, кто проник во внутренние районы полуострова.

Витус Беринг

  • 9 июля1728 года хорошо зашпаклеванный и оснащенный бот « Святой Гавриил» вышел из устья реки Камчатки в море, помощниками были Алексей Чириков и Мартын Шпанбер. Корабль держал курс на Северо- Восток 11 августа1728 г. Заметили остров назвав Святой Лаврентий. Пройдя еще 70 миль и убедившись , что берег острым углом уходит к западу, осторожный капитан дал команду возвратиться обратно. 16 августа 1728 г. Вошло в историю как дата открытия пролива между Азией и Америкой.
  • Позже в. Беринг и А. Чириков достигли на своих кораблях берегов Америки и открыли Алеутские острова.

Великая Северная Экспедиция

  • Первым начал свою деятельность самый западный отряд экспедиции, подчинявшийся непосредственно Адмиралтейств-коллегии. Ему предстояло описать давно освоенный поморами участок арктического побережья России, найти морской проход к Оби.
  • В июле1734 г. отряд вышел из  Архангельска на кочах «Экспедицион» и «Обь» под командой С.В. Муравьева и М.С. Павлова. Однако, в течение 2 лет отряд не смог продвинуться на восток далее о. Белый и решением Адмиралтейств-коллегии Муравьев и Павлов были отстранены от руководства. Отряд возглавил С.Г. Малыгин. Отряд в составе двух ботов и коча «Экспедицион» сумел достичь лишь западного побережья Ямала и из-за сплошного льда был вынужден возвратиться на зимовку.
  • В июле 1737 отряд вновь вышел в плавание и в августе достиг прохода в Обскую губу из пролива между полуостровом Ямал и островом Белый (ныне пролив Малыгина). Поднявшись по Оби корабли 2 октября прибыли в Березов.
  • В результате шестилетней деятельности отряда были составлены карты юго-восточной части Баренцева моря и приобской части Карского моря.

Ленско-Енисейский отряд

  • Ленско-Енисейский (также Ленско-Хатангский или Западно-Ленский) отряд начал свою работу летом 1735г. На дубель-шлюпке «Якутск», который под командой В.В.Прончищева 25 августа достиг устья реки Оленек, где зазимовал из-за обнаруженной течи.
  • В августе 1736г. началось новое плавание и судно достигло Хатангского залива, а затем направилось вдоль восточного берега Таймыра на север. Достигнув мыса, впоследствии получившего его имя и самого северного пункта (77°25′), Прончищев был вынужден лечь на обратный курс. 29 августа Прончищев умер, а 2 сентября "Якутск" вошёл в устье реки Оленек, где через несколько дней скончалась и жена Прончищева —  Татьяна, первая женщина — полярный исследователь.
  • В декабре 1737г. Адмиралтейств-коллегия назначила новым руководителем отряда Х. П. Лаптева.
  • В июне 1739 года «Якутск» из устья Лены двинулся на северо-запад к о. Бегичева, а затем вдоль восточного берега полуострова Таймыр. Достигнув 22 августа широты 76°47′, судно повернуло назад и зазимовало на Хатанге.
  • Летняя компания 1740г. длилась всего месяц и закончилось тем, что дубель-шлюпка была раздавлена льдами. Потеряв несколько человек умершими, отряд пешком добрался до места прошлогодней зимовки.
  • Получив разрешение Адмиралтейств-коллегии, Х.П. Лаптев разделил отряд на три партии и начал описание берегов Таймыра с суши. Группе Челюскина удалось достигнуть самой северной точки Евразии носящей ныне его имя.

Ленско-Колымский отряд

  • В Якутске для отряда была построена дубель-шлюпка «Иркутск». В 1735г., поднявшись до устья Лены вместе с дубель-шлюпкой «Якутск» Ленско-Енисейского отряда, 18 августа отряд достиг реки Хараулах, где зазимовал. В ходе зимовки от цинги скончалось 37 человек и командир отряда  П. Лассинус, ремонта требовал бот «Иркутск».
  • Новый командир Д. Лаптев, прибыв к месту зимовки, продолжил работы в августе 1736 года. Но лишь в июне 1739г. в тяжёлых ледовых условиях бот сумел выйти в Восточно- Сибирское море. При попутном ветре быстро продвигаясь на восток, бот в конце августа достиг устья реки Индигирки, где встал на зимовку.
  • В 1740-41 годах Д.Лаптев сделал две безуспешных попытки пробиться сквозь сплошные льды на восток, но сумел добраться только до мыса Баранов Камень .
  • Летом 1742 года отряд вёл работы в бассейне реки Анадырь, где и закончились его действия