Вопросы для Олимпиады по географии


Вопросы для Олимпиады по географии.
Подготовлены учителем географии МОУ СОШ № 39 Лухмановой Е.В.
6 класс
1.Кто будет находиться ближе к центру Земли: человек, стоящий на экваторе, на
Южном полюсе или на Северном полюсе? 10 баллов
(Ответ. Человек, находящийся на Северном полюсе (5 баллов). Земля сжата у
полюсов, и полярный радиус на 21,3 км меньше экваториального. Поэтому от полюса
ближе к центру Земли, чем от экватора (3 балла). Если учесть, что Северный полюс
расположен на уровне моря, а Южный - на высокогорном плато (2 балла), то
человек, находящийся на Северном полюсе, будет ближе всех людей планеты к
центру Земли.)
2.Мореплаватели, встречая на пути айсберги, неоднократно замечали, что они
плыли против ветра. Представьте себе, как льды, гонимые ветром, плывут в одну
сторону, а айсберг совершенно в другую и даже против ветра. Как вы думаете,
почему это происходит? 8 баллов
(Ответ. У айсбергов, кроме надводной части, есть подводная часть, которая может
быть много больше (2 балла). В зависимости от солёности воды эта величина
колеблется и порой достигает до 7/8 (2 балла). Поэтому движение айсбергов
подчиняется подводным течениям (2 балла). Льдины же двигаются по ветру (2
балла).
3.Если вы будете наливать воду в тазик, то скоро она начнёт выливаться. Каждую
минуту в океаны с реками поступает громадное количество воды. Так, Амазонка
каждую секунду выливает в Атлантический океан 220 тыс. куб. м. воды. Почему
океаны не переполняются? 5 баллов
(Ответ. Океаны не переполняются, т.к. поступающие со стоком и осадками воды
уравновешивает испарение (5 баллов).
4.Общая площадь поверхности зелёного вещества растений на Земле
приближается к величине поверхности планеты Юпитер. На 1 гектаре луга площадь
всех листовых пластинок равна 22 28 гектаров. Площадь листьев белой люцерны
в 85 раз больше территории, на которой она растёт. Зачем зелёные растения
стремятся увеличить площадь поверхности? И как мы все в этом кровно
заинтересованы? 6 баллов
(Ответ. Растения используют листовые пластинки для улавливания солнечной
энергии, необходимой для фотосинтеза (2 балла). При реакции фотосинтеза в
зелёных частях растений выделяется свободный кислород, которым мы дышим (2
балла). Тот состав атмосферы, который имеется сейчас, создан во многом благодаря
деятельности растений (2 балла).
5.Вы заблудились в лесу и потеряли компас, пошёл дождь, но вы точно помнили,
что домой надо возвращаться по азимуту 90 градусов. Увидев перед собой
муравейник, примостившийся у дерева, вы, наверное, страшно обрадуетесь. Куда
вы повернёте, чтобы идти домой? 9 баллов
(Ответ. Надо повернуть строго направо (5 баллов). Муравейники обычно
располагаются с более тёплой, южной стороны деревьев (2 балла). Если перед вами
муравейник, а за ним дерево, то вы смотрите прямо на север (2 балла). Чтобы идти
по азимуту 90 градусов, вам надо повернуть строго направо.)
7 класс
1.В каком океане при одновременном измерении температуры воды с носа и
кормы океанского корабля наблюдается разность температур до 12 градусов С ?
Чем вызвано это явление? 10 баллов
(Ответ. В Атлантическом океане, у восточных берегов Северной Америки (5 баллов),
там, где левая по течению граница Гольфстрима соприкасается с противоположно
направленными холодными водами Лабрадорского течения. При измерении
температуры нос корабля находился в холодных (2 градуса) опреснённых водах
Лабрадорского течения, а корма в тёплых (10 12 градусов) водах Гольфстрима (5
баллов).
2.Как известно, ни в северном, ни в южном полушарии географические полюсы и
полюсы холода не совпадают. В северном полушарии полюс холода находится в
Восточной Сибири, а в южном – на станции «Восток» в Антарктиде. Почему?
5 баллов
(Ответ. Наиболее холодные места связаны с внутриконтинентальными районами, где
не ощущается отепляющего влияния океана (5 баллов).
3.Почему у пигмеев жителей влажных экваториальных лесов Африки кожа более
светлая, чем у бушменов жителей саванн? 5 баллов
(Ответ. Бушмены – жители саванн, т.е. открытых пространств. Их кожа содержит
большое количество защитного пигмента, который придаёт ей тёмный цвет, как и
большинства негроидов (2 балла). Пигмеи живут под пологом леса, в тени. От солнца
их защищают деревья, поэтому содержание пигмента в их коже значительно ниже.
Пигмеи не намного лучше европейцев переносят палящие лучи солнца (3 балла).
4.По оценкам учёных, у берегов Антарктиды одновременно плавает более 100 тыс.
айсбергов. Айсберги Антарктиды «живут» дольше гренландских: антарктические
6 12 лет, гренландские 3 4 года. Что является причиной долголетия
антарктических айсбергов? 6 баллов
(Ответ. Южная часть Гренландии находится в субарктическом, а самая южная в
умеренном климатическом поясе. Следовательно, климат здесь более тёплый, чем в
Антарктиде (2 балла). У побережий Гренландии есть и холодные (на востоке), и
тёплые течения (на западе и юге). Тёплые течения укорачивают «жизнь» айсбергов. У
побережий Антарктиды тёплых течений нет (2 балла). Ледник в Антарктиде толще.
Айсберги больше, а большой айсберг будет таять дольше (2 балла).
5.Оказывается, водопад Виктория не стоит на месте, и через 10 15 лет он
окажется совсем в другой стране. В какой и почему? Какие ещё природные
объекты столь же беспокойны? 8 баллов
(Ответ. Вода размывает горные породы (2 балла), и водопад продвигается вверх по
течению из Зимбабве в Намибию (2 балла). Подобные явления характерны для всех
рек (2 балла). Реки, текущие на низменных равнинах, могут при половодьях и
паводках менять свои русла. Например, Хуанхэ и Янцзы до сооружения вдоль них
плотин могли перемещаться по Великой Китайской равнине на десятки километров
(2 балла).
8 класс
1.Кустарниковые растения тундр имеют небольшую листовую пластинку, как и
растения засушливых мест обитания. Чем это можно объяснить, ведь влаги в
тундре достаточно? 5 баллов
(Ответ. Влаги в тундре достаточно. Но на испарение влаги листьям требуется тепло, а
его в тундре мало, и растения имеют небольшие листья, чтобы испарять меньше
влаги и экономить (5 баллов).
2.Вы, наверное, слышали выражение: «снежное одеяло». Правильно ли оно, ведь
температура снега меньше нуля? 5 баллов
(Ответ. Рыхлый снег препятствует охлаждению поверхности Земли до низких
температур, т.к. его теплопроводность мала (5 баллов).
3.Если почвы имеют возраст, можете ли вы назвать самые молодые и самые
старые почвы России, почвы среднего возраста? 5 баллов
(Ответ. Наиболее старыми являются почвы равнинных территорий, не
подвергавшихся четвертичному оледенению и морским трансгрессиям, например
чернозёмы Юга России (3 балла). Самые молодые вулканические почвы Камчатки
(2 балла).
4.Керченский пролив соединяет два моря, омывающих Россию: Азовское и Чёрное.
Как вы думаете, в каком направлении течёт вода в проливе: из Азовского моря в
Чёрное или наоборот? 5 баллов
(Ответ. Керченский пролив мелководен. Глубина его не превышает 15 метров.
Поэтому течение меняется в зависимости от направления ветра (5 баллов).
5.Объясните, почему климат даже приморских степных районов (на побережье
Чёрного и Азовского морей) такой же континентальный и сухой, как на большом
удалении от моря. 6 баллов
(Ответ. Особенности климата этих районов связаны со слабостью циклонической
деятельности, которая обусловливает обильное увлажнение в северной и
центральной частях Русской равнины (3 балла).
На её степном юге, за так называемой «климатической осью Воейкова» (полосой
высокого атмосферного давления), преобладают антициклоны, формирующие
континентальный, сухой тип воздушных масс (2 балла). Количество осадков
особенно невелико в юго – восточной части степей, куда не проникает влажный
западный воздух (1 балл).
9 класс
1.Соотношение женихов и невест по районам России зависит от характера
освоения территории, особенностей хозяйства. Всем известно, что « Иваново
город невест». А какие регионы России богаты женихами? 5 баллов
(Ответ. Это районы нового освоения, с тяжёлыми климатическими условиями.
Например, север Западной Сибири (5 баллов).
2.Почему Центральный и Северо Западный районы имеют практически
одинаковый набор отраслей специализации хозяйства, хотя различаются своим
географическим положением и историей развития ? 10 баллов
(Ответ. На территории этих районов находилась (или находится) столица государства
(3 балла), что способствовало концентрации высококвалифицированных трудовых
ресурсов и научных кадров (2 балла). Поэтому отраслями специализации в обоих
случаях являются или трудоёмкие отрасли, или отрасли, ориентирующиеся на
научные центры (2 балла) машиностроение, химическая промышленность, лёгкая
промышленность (3 балла).
3.Оказывается, стареют не только люди, но и оборудование предприятий. Чем
грозит обществу старение оборудования? Может ли предприятие быть вечно
молодым? 6 баллов
(Ответ. Старение оборудования грозит авариями и техногенными катастрофами.
Необходимо обновление (3 балла). Своё мнение (3 балла).
4.Как вы знаете, в Югославии этнические конфликты на религиозной почве
привели к затяжным вооружённым конфликтам. В каких регионах России
соприкасаются районы распространения различных религий? Возможны ли там
вооружённые конфликты? 10 баллов
(Ответ. Это в основном южные районы России. На Северном Кавказе, в Поволжье и
Предуралье православие соседствует с исламом (3 балла). В Калмыкии и горах
Южной Сибири с буддизмом (2 балла). На карте есть и другие территории,
закрашенные полосами в два цвета, - здесь православие сочетается с местными
традиционными верованиями (2 балла). Своё мнение (3 балла).
10 11 класс
1.Известно, что технический прогресс на транспорте повлиял на характер
использования земли в больших городах мира. Каким образом? 8 баллов
(Ответ. В результате развития современного скоростного транспорта
автомобильного и рельсового (главным образом, подземного метро) значительная
часть горожан переместилась в пригороды. Так, в большинстве крупных городских
агломераций мира численность населения пригородов выше, чем центральных
городских районов (2 балла). Центры городов становятся в основном не селитебной
зоной, а средоточием коммерческой и деловой активности (2 балла). В целом
характер использования земель в границах городской агломерации стал
соответствовать так называемой концентрической модели (2 балла). При этом
различные типы землепользования привязаны к концентрическим зонам,
расходящимся от центра города, а интенсивность землепользования и,
соответственно, цена земли, этажность застройки падают по мере удаления от
центра (2 балла).
2.Исследование Африки было закончено совсем недавно. Какими
географическими факторами это можно объяснить? 6 баллов
(Ответ. Это объясняется неблагоприятным для европейцев климатом большей части
континента (1 балл); наличием в глубине его труднопреодолимых пустынь и
тропических лесов (1 балл); порожистостью большинства ведущих вглубь Африки рек
(1 балл); «дикостью» коренных народов (1 балл), враждебно встретивших
колонизаторов; непригодностью значительной части континента для ведения
сельского хозяйства европейского типа (1 балл); направленностью
колонизационного потока вдоль побережий по торговому пути в Индию (1 балл) и
т.п.
3. «Быстрый рост городов в развивающихся странах создаёт много проблем для
жителей этих городов». Раскройте это утверждение на примере одного из больших
городов Латинской Америки. 8 баллов
(Ответ. Для всех крупных городских агломераций Латинской Америки типичными
являются такие проблемы, как перенаселённость (1 балл), недостаточная
обеспеченность жильём (1 балл), его плохое качество (всем известны бразильские
трущобы «фавелы»), а также гипертрофированность сектора услуг (1 балл) и
высокий уровень преступности (1 балл). Помимо этих общих, у каждого города есть
и свои, сугубо местные проблемы. Например, расположенный на дне горной
котловины Мехико буквально задыхается от вредных выбросов и т.п. Свой пример (4
балла).
4.Ряд стран Латинской Америки (приведите примеры) добывают и экспортируют
бокситы. Однако выплавка алюминия в них не развита. Почему? Укажите причины
этого. 5 баллов
(Ответ. Гвинея, Ямайка, Суринам (3 балла). Причины: для выплавки алюминия
необходима дешёвая электроэнергия (производство энергоёмкое), а в этих странах
нет достаточного количества дешёвой электроэнергии; вторая причина это
отсутствие рядом потребителя алюминия (2 балла).