Итоговая промежуточная аттестация по географии за 7 класс


Итоговая контрольная работа по географии в 7 классе
Вариант №1
Часть I)
1. Выберите черту климата, характерную для субтропического пояса:
А. Наблюдается примерно одинаковая температура в течение года.
Б. В течение года господствуют две воздушные массы.
В. Осадки выпадают преимущественно в виде снега.
Г. Весь год дуют пассаты.
2.Этот материк можно назвать самым сухим:
А. Африка Б. Южная Америка В Австралия Г.Антарктида
3.В бассейне этой реки находится самый высокий водопад мира
А. Конго Б. Амазонка В. Замбези Г. Ориноко
4. Здесь живут самые высокие люди (карамоджонги) и самые низкорослые (пигмеи)
А. Африка Б. Южная Америка В. Австралия Г. Евразия
5. Африку от Евразии отделяет:
А. Гибралтарский пролив Б. Суэцкий перешеек В. Пролив Босфор Г. Панамский канал
6. Выберите озеро, располагающееся в Южной Америке:
А. Танганьика Б. Виктория В. Титикака Г. Эйр
7. Пассаты— это:
А. Постоянные ветры, дующие от 30-х широт к экватору
Б. Ветры, дующие с океана на сушу летом
В. Ветры, дующие днем со стороны моря
Г. Ветры, вызванные приливами и отливами
8. Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны
разломов на суше и на дне океанов обозначены на:
А. Карте природных зон. Б. Физической карте.
В. Комплексной карте. Г. Тектонической карте.
9. Температура воздуха уменьшается от экватора к полюсам, так как изменяется:
А. Угол падения солнечных лучей. Б. Состав воздуха.
В. Толщина тропосферы. Г. Направление постоянных ветров.
10.В какой части северной Америки расположены горы Аппалачи?
А. Северной Б.Южной В. Западной Г. Восточной
Часть 2.
В1.Установите соответствие между морем и океаном, к которому оно относится
1. Атлантический океан А. Жёлтое море
2. Тихий океан Б. Белое море
3. Индийский океан В. Чёрное море
4. Северный Ледовитый океан Г. Красное море
В2. Установите соответствие между материком и обитающим там животным
1. Африка А. Ехидна
2. Австралия Б. Койот
3. Южная Америка В. Капибара
4. Северная Америка Г. Окапи
В.3.Какие три из перечисленных реки находятся на материке Северная Америка?
1. Парана 5. Маккензи
2. Миссисипи 6. Ориноко
3. Святого Лаврентия 7. Замбези
4. Муррей 8. Оранжевая
В4 Установите соответствие между материком и произрастающим там растением
1. Африка А. Эвкалипт
2. Австралия Б. Баобаб
3. Южная Америка В. Секвойя
4. Северная Америка Г. Сейба
ЧАСТЬ – 3
1. Почему на полуострове Флорида широко распространены болота? Укажите не менее
двух причин.
Итоговая контрольная работа по географии в 7 классе
Вариант №2
Часть I
1.Этот материк можно назвать самым жарким:
А. Африка Б. Южная Америка В. Австралия Г.Северная Америка
2. Самая полноводная река мира
А.Амазонка Б. Конго В. Миссисипи Г. Енисей
3. Высочайшая вершина Земли это гора:
А. Аконкагуа Б. Килиманджаро В. Джомолунгма Г. Эльбрус
4.Чем объясняется высокая соленость Красного моря?
А. Сильным испарением в условиях пустынного тропического климата
Б. Особенностями подводного мира
В. Соседством с пустыней Сахара
Г. Сильным загрязнением вод
5.Пассаты в Южном полушарии отклоняются влево и дуют с юго-востока на северо-
запад, так как на их направление влияет:
А. Обращение Земли вокруг Солнца
Б. Вращение Земли вокруг своей оси
В. Изменение количества осадков в тропических и экваториальных широтах
Г. Направление крупных горных хребтов
6. Главное значение озонового слоя для Земли состоит в том, что он:
А. Защищает Землю от падения космических тел
Б. Задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца
В. Предохраняет Землю от перегревания
Г. Способствует круговороту воды в природе
7. В субэкваториальном климатическом поясе Северного полушария зимой действуют
воздушные массы:
А. Экваториальные В. Умеренные В. Тропические Г. Арктические
8. Направление ветров на климатической карте показывают:
А. Изолинии Б. Стрелки В. Цветовой фон Г. Цифры
9. В какой части Африки расположены горы Атлас?
А. Северной Б.Южной В. Западной Г. Восточной
10. Какой климатический пояс есть в Южной Америке в отличие от Африки?
А. Тропический Б. Субэкваториальный В. Субтропический Г. Умеренный
ЧАСТЬ – 2
В1.Установите соответствие между морем и океаном, к которому оно относится
1. Атлантический океан А. Балтийское море
2. Тихий океан Б. Чукотское море
3. Индийский океан В. Красное море
4. Северный Ледовитый океан Г. Японское море
В2. Выберите три верных ответа, характеризующих природную зону - степь
1. Зона состоит из хвойных лесов
2.На территории зоны произрастают такие деревья как дуб, граб, бук
3.Характерны моховая и лишайниковая флора, а также произрастают кустарнички
4.Преобладают открытые равнинные ландшафты. Произрастают различные злаки
5.Растительность довольно скудная, местами отсутствует, типичное растение саксаул
6.Растительность почти отсутствует, встречаются только лишайники и мхи
7. Почвы преимущественно черноземы
8. В основном распахана
В3. Вставьте по смыслу пропущенные слова в тексте и запишите их по порядку:
Северная Америка полностью расположена и в _________ , и в________полушариях.
На востоке материка протянулись горы ________. Самая высокая точка материка
находится в горах _________, это -________.
В4. . Установите соответствие между материком и обитающим там животным
1.Африка А. Коала
2.Австралия Б. Скунс
3.Южная Америка В. Горилла
4.Северная Америка Г. Лама
ЧАСТЬ – 3
С.1 Почему Баренцево море значительно теплее, чем Белое?
1 вариант.
Часть 1
1-Б
2-В
3-Г
4-А
5-А
6-В
7-А
8-Г
9-А
10-Г
Часть 2
В1 1-В
2-А
3-Г
4-Б
В2 1-Г
2-А
3-В
4-Б
В3 2,3,5
В4 1-Б
2-А
3-Г
4-В
Часть 3
1. Большое количество осадков, низменность.
2. Холодный воздух проникает далеко на юг, так как горы расположены меридионально.
Ответы:
2 вариант.
Часть 1
1-А
2-А
3-В
4-А
5-Б
6-Б
7-В
8-Б
9-А
10-Г
Часть 2
В1 1-А
2-Г
3-В
4-Б
В2 4,7,8
В3 северном, западном, Аппалачи, Кордильерах, Мак-Кинли
В4 1-В
2-А
3-Г
4-Б
Часть 3
1. Влияние тёплого течения.
2. Тропический пояс, нисходящие потоки воздуха, облаков нет, днём при ясном небе - сильно
нагревается, ночью быстро остывает.