Презентация "Швеция" 7 класс


Подписи к слайдам:
ШВЕЦИЯ

ШВЕЦИЯ

ШВЕЦИЯ

НОРВЕГИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

ДАНИЯ

Физическая карта Швеции

Государства – соседи Швеции

Латвия

Литва

Эстония

Королевство Швеция, государство в Северной Европе, занимающее большую часть Скандинавского полуострова. Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 449,964 тыс км2, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат. Численность населения 8,986 млн человек (2004). Столица — Стокгольм. Крупные города: Гетеборг, Мальме.

Швеция является членом Европейского Союза с 1995.

Национальный праздник 6 июня — День шведского флага.

Государственное устройство

Швеция — конституционная монархия. С 1818 года у власти находится династия Бернадотов. Действует Конституция от 1975 года. Глава государства — король, является символом государства и выполняет представительские функции. Законодательная власть осуществляет парламентом (риксдагом), основанным в 1435 году.

С 1971 года это однопалатный парламент, состоит из 349 депутатов, избираемых путем всеобщего прямого и тайного голосования раз в 4 года. Партия или коалиция, получившие большинство мест на выборах в риксдаг, формируют правительство во главе с премьер-министром, которому принадлежит исполнительная власть.

Королева Сильвия и король Карл XVI Густав

Население

87 % населения — шведы. Среди коренных национальных меньшинств крупнейшими являются саами. Примерно 1 млн. жителей являются либо иммигрантами, либо их потомками. Среди них — финны, жители бывшей Югославии, датчане, выходцы из Восточной Европы, из Турции, с Ближнего Востока. Официальный язык — шведский.

Широко распространен английский (выходят газеты, есть радио- и телепрограммы).

Лютеранская шведская церковь не отделена от государства и каждый новорожденный записывается в ее члены, если в дальнейшем он или его родители не заявят о приверженности к другой религии. 100 тыс. мусульман, около 90 тыс. православных, есть приверженцы католицизма и других протестантских конфессий помимо лютеранства.

Природа

Швеция расположена в пределах Балтийского щита. Преобладают плоскогорья и всхолмленные равнины; на севере и западе — Скандинавские горы (высота до 2123 м, г. Кебнекайсе).

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Осадков от 500-700 мм в год (на равнинах) до 1500-2000 мм (в горах).

Реки порожистые, богатые гидроэнергией; много озер, 57% территории — леса, преимущественно хвойные; на севере — тундра.

Стокгольм

СТОКГОЛЬМ, столица Швеции, административный центр лена Стокгольм. Порт на Балтийском море. Население 1250,4 тыс. человек (2004). Вместе с городами Седертелье, Сольна, Сюндбюберг, Накка, Лидинге и другими образует агломерацию Большой Стокгольм с населением 1,64 млн. человек (2004).

Средневековый город Стокгольм располагается на побережье Балтийского моря. Неподалеку от города находится архипелаг, в котором около 24000 островов. Эти скальные острова защищают город от открытого моря, делая его идеальной гаванью.

Большинство из этих островов необитаемы, хотя в летнее время здесь так много лодок и яхт, что очень трудно найти место, где можно бросить якорь. Зимой Стокгольмский архипелаг покрывается 20-сантиметровой коркой льда. Город красиво смотрится с воды.

Стокгольм – город на воде

Стокгольм

Его историческое ядро — Гамла-Стан расположено на острове Штадхолмен и является старым городом Стокгольма, построенном в 13 веке. Его средневековые улочки связаны в причудливый лабиринт мостиками и арками.

Стокгольм, хотя и не имеет общеизвестных шедевров архитектуры, заслужил славу одного из красивейших городов Европы. Он расположен на скалистых берегах и островах пролива Норстрем, соединяющего залив Сальтшен с озером Меларен.

Для облика города характерно обилие водных пространств (частью пресноводных, частью с морской водой), скал и парков, сочетающихся с древними и современными зданиями оригинальной архитектуры.

Панорама Гамла-Стана — средневековой части Стокгольма, основанного в 1252 году.

Стокгольм. Гамла-Стан

Здесь находится Королевский дворец, строительство которого было закончено в 1760 году, был построен на месте первого дворца, погибшего от пожара в 17 веке. Его внутренние залы и оружейная могут показать вам частичку прошлого. Королевский дворец является образцом зрелого шведского барокко (1697-1760, архитектор Н. Тессин-младший).

Сторчюрка

Романо-готические церкви Сторчюрка (Большая церковь) и Риддархольмсчюрка, воздвигнутые в 13 веке, также расположены в Гамла-Стан.

Главная достопримечательность Большой церкви — скульптурная группа Святого Георгия, поражающего дракона, и коленопреклоненной принцессы (1489 г.). Все это выполнено из дуба, раскрашено и частично позолочено.

На узких улочках сохранилось много зданий и целых кварталов, построенных в 15-17 вв.

Через весь Старый город (Гамла-Стан) тянется узкая средневековая улочка под названием Западная.

Улочки старой части Стокгольма

Стокгольм

Столица Швеции - культурный и научный центр. Здесь расположена Королевская шведская академия наук, университет, музеи:

  • Государственный исторический музей (с 1570-х гг.), один из старейших в Европе. Северный музей (основан в 1872 году), первый в Европе художественно-исторический музей.
  • Скансен (1891 г.) — первый в мире этнографический музей народного быта и деревянного зодчества под открытым небом на острове Юргорден.
  • Музей современного искусства (1958 г.),
  • Средиземноморский музей (1982 г.) с ценными коллекциями египетского, греческого и кипрского искусства,
  • Музей Дальневосточного искусства (1928 г.).

Уникальным и единственным в мире является Музей корабля «Ваза», флагмана шведского флота, затонувшего 10 августа 1628 в первый же день после спуска на воду, поднятого в 1961 и отреставрированного.

Национальный музей, коллекции которого складывались с 16 века, официально открыт в 1866 году.

Стокгольм

Скансен - первый в мире музей на открытом воздухе. Здесь есть небольшой зоопарк, аквариум, лесной павильон и музей табака.

На востоке города находятся живописные острова Шепсхольмен и Юргорден (Звериный остров) — одно из популярных мест отдыха горожан с обширным лесопарком, аквапарком, комплексом увеселительных аттракционов «Тиволи», Зоопарком, Северным музеем и этнографическим музеем Скансен.

Стокгольм

Лежащий на северном берегу протока Норстрем район Нормальм («Северное предместье») служит главным административным, торговым и культурным центром столицы. Здесь расположены новое здание риксдага, правления крупнейших банков и промышленных концернов, большие универмаги, гостиницы и рестораны, оперный и драматический театры, центральный вокзал, многоэтажные жилые дома.

Главная улица города — Кунгсгатан (Королевская).

Королевская опера

Стокгольм

Внутренний двор городской ратуши - Стадсхюсет. В Синем зале ратуши проходят торжественные банкеты по случаю вручения Нобелевских премий.

Риксдаг, шведский парламент, находится на острове Хельгеандсхольмен (остров Святого духа).

Ратуша

Главная торговая улица Стокгольма Дротнинггатан находится в пешеходной зоне города. Начинаясь от Риксдага, она протянулась через весь Нормальм (центральный район города).

Швеция

Если вы любите солнечную погоду, то приезжайте в Швецию в конце мая-июне, и учитывайте, что август не только самый жаркий месяц в году, но и самый дождливый. Многие молодежные гостиницы и кемпинги, а также некоторые достопримечательности страны открыты только летом. Лето в Швеции может быть жарким, солнечным и приятным. Но если вы приезжаете в страну зимой, то ваше путешествие должно быть четко спланировано. В больших городах круглый год много туристов.

Приглашение в Швецию

Швеция