Презентация "Парк Йосемити"


Подписи к слайдам:
Парк

Парк Йосемити

Yosemite National Park, California Национальный парк Йосемити или Йосемитский национальный парк (англ. Yosemite National Park) — национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни (англ. Mariposa, Tuolumne county) штата Калифорния, США.

Занимает площадь в 3081 км² и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы).

В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее). Среди его организаторов — один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir).

Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.

Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразны.

  • Расположенный на высоте от 600 до 4000 м над уровнем моря, парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады, а пятая часть — на территории самого парка. Здесь в результате редкой геологической формации и уникальных почв удобное место для произрастания более чем 160 редких видов растений.

Геологическое строение территории парка характеризуется наличием гранитных и остатками ещё более древних каменных пород. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны.

Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону. В первый ледниковый период толщина льда в ледниках составляла до 1200 м. Дальнейшее сползание ледниковых масс образовало U-образную долину, которая в настоящее время и привлекает массу туристов, охотящихся за красивыми пейзажами.

Географическое положение Национальный парк Йосемити расположен в центральной части хребта Сьерра-Невада в американском штате Калифорния. Он находится в 3,5 часах езды от Сан-Франциско и приблизительно в 6 часах езды от Лос-Анжелеса. Он окружён рядом заповедных диких территорий: Ансел-Адамс на юго-востоке, Хувер на северо-востоке и Эмигрант на севере.

На территория в 3081 км² расположены тысячи озёр и прудов, 2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог. Две реки, федерального значения, Мерсед (англ. Merced River) и Туоломни (англ. Tuolumne River) берут своё начало в пределах границ парка, и далее текут в Калифорнийскую долину. Ежегодно парк посещают более 3,5 млн туристов, большинство из которых концентрируются на 18 км² территории долины.

Популярные маршруты Йосемитская долина. Долина Йосемити занимает только один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей. Одним из наиболее популярных в мире объектов среди скалолазов с маршрутами разного уровня сложности является гранитная скала Эль-Капитан (англ. El Capitan) высотой 2307 м над уровнем моря, хорошо видимая из любой части долины.

  • Впечатляющие гранитные куполовидные складки, такие как Сентинел-Доум (англ. Sentinel Dome) и Хаф-Доум (англ. Half Dome) поднимаются на высоту в 900 и 1450 м соответственно над дном долины. В верхней части парка можно обнаружить такие красивые природные места как Туоломнские луга (англ. Tuolumne Meadows), луга Дана (англ. Dana Meadows), горный хребет Кларк (англ. Clark Range), горный хребет Кафедрал (англ. Cathedral Range) и гребень Куна (англ. Kuna Crest). Горные туристические маршруты Сьерра-Крест (англ. Sierra crest) и Пасифик-Крест (англ. Pacific Crest) проходят через парк Йосемити по гребню гор, проходя через вершины, состоящие из красного метаморфического камня, такие как гора Дана и гора Гиббс (англ. Mount Gibbs), а также через гранитные вершины, такие как гора Коннесс (англ. Mount Conness). Самой высокой точкой парка является гора Лиелл (англ. Mount Lyell) высотой 3997 м над уровнем моря.

В 1916 году была сформирована государственная служба, призванная ухаживать за парком. Были построены дороги, охотничьи домики и кемпинги вдоль озёр. С развитием автомобильного движения к парку были проложены скоростные магистрали. В 1920-е годы был основан музей Йосемити.

  • К северу от долины Йосемити на территории парка расположена ещё одна долина Хетчи-Хетч, которую решили использовать для стока воды и создания там водохранилища и гидроэлектростанции для подачи электроэнергии в Сан-Франциско. Это решение вызвало горячие споры среди сторонников и противников проекта, но проект всё же был одобрен Конгрессом в 1913 году. В ответ на это защитники природы убедили Конгресс признать 2742 км², или 89 % всего парка заповедной природной территорией с самой высокой степенью защиты. В результате посетителям не было разрешено посещать большую территорию парка. Проблемой также стали автомобильные пробки в летнее время и было предложено пропускать автомобили летом только для отдыхающих с зарезервированной гостиницей либо кемпингом. Такой подход заставит посетителей использовать челночный автобус, велосипед или идти пешком 11 км.