Презентация "Вредные животные для человека"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Вредные животные для человека

Работу выполнила ученица 5 класса МКОУ СОШ п. Бор Сабурова Александра

Вредитель — это животное, которое причиняет ущерб здоровью человека или его хозяйству, понимая последнее в самом широком смысле. Вредитель снижает урожайность и качество продукции, нанося тем самым огромный экономический ущерб. Известно более 60 тысяч видов животных-вредителей, преимущественно это насекомые, клещи, слизни, птицы и млекопитающие. Наибольшее число «вредных» видов встречается среди насекомых — около 10%. Большое число видов животных питаются определёнными культурными растениями.

Классификация по типу ущерба

1.) Хищные животные

2.) Вредители сельскохозяйственных культур и леса

3.) Амбарные и домовые вредители

4.) Паразиты

Хищные животные

Нильские крокодилы довольно часто нападают на человека, причем они практически не боятся людей, воспринимая их как потенциальную пищу. Известно множество случав людоедства. Согласно данным статистики за один год нильские крокодилы поедают от 200 до 1000 человек. Как правило, жертвами крокодилов становятся путешественники, рыболовы, туристы и неосторожные охотники, поэтому в точности установить причину смерти большинства из жертв практически невозможно.

Змеи – одни из самых опасных существ на планете. На их совести более 50 тысяч человеческих смертей в год. Среди змей самыми опасными являются песчаная эфа, королевская кобра и азиатская кобра. Если две последних змеи не агрессивны, то песчаная эфа часто сама нападает на людей.

Чтобы быть опасными животными не обязательно быть ядовитыми. Это утверждение доказывают маленькие зубастые рыбы – пираньи. Агрессивные рыбы с очень острыми зубами и невероятным аппетитом нападают на любое живое существо, оказавшееся в воде. Стоит только вспомнить случай, когда пираньи съели заживо 300 человек, пытавшихся спастись с потерпевшего крушение корабля, их опасность становится неоспоримой.

Вредители сельскохозяйственных культур и леса

Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана,

 белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Яблонная плодожорка -  бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика, которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которых можно найти в червивых яблоках.

Короед-жук повреждает ткани деревьев, которые являются жизненно важными, а также древесину. По древесине транспортируется вода снизу вверх. Кроме того короеды повреждают луб, в котором передвигаются питательные вещества сверху вниз.

 

Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Наибольший вред приносят мыши из родов Mus, например, домовая мышь .

Амбарные и домовые вредители

Амбарный долгоносик поражает любые зерновые и бобовые культуры: рис, гречку, пшеницу, фасоль, горох и т. д. Наибольший урон продуктам наносит его личинка. Это бледное червеобразное создание достигает в длину 3–4 мм. На переднем сегменте тела она имеет короткие ножки и голову, снабженную жвалами.

Амбарная моль – мелкая бабочка ,вредитель целого и поврежденного зерна различных культур.

По своему происхождению вредитель является лесным видом, относительно недавно перешедшим к обитанию в хранилищах и повреждению пищевых запасов.

Паразиты

Вши  — подотряд мелких облигатных эктопаразитов. Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей. Вши, например, человеческая вошь, являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф.

Блохи  — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных.

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан, чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях. Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний и яиц глистов.

Будьте аккуратны и внимательны!

Берегите своё здоровье и жизнь! Спасибо за внимание!