Презентация "Расселение: жители городов и деревень" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Расселение: жители городов и деревень.

Размещение населения и его плотность

  • Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1км² территории.
  • Размещение населения в России — расположение населения по территории Российской Федерации в зависимости от местности и региона. Отличается крайней неоднородностью. Большая часть населения размещена в «треугольнике городов»:Санкт-Петербург—Иркутск—Сочи.

  • Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов общественных формаций, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды.
  • Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны.
  • Средняя плотность населения Российской Федерации составляет 8,7 чел. на 1 км2. По плотности населения Россия уступает большинству стран мира и почти всем странам СНГ, кроме Казахстана и Туркмении, в которых средние показатели заселенности составляют 6,2 и 7,7 чел. на 1 кв. км соответственно. Однако средние показатели заселенности в стране не дают полного представления о размещении населения по территории.

  • Города и урбанизация
  • Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества.

Маргинальное население

  • После смены политического и экономического режима слово – маргинальность прочно вошло в российскую действительность как негативное явление, связанное с крахом всех жизненных перспектив средних слоев общества. Маргинальность т. е. состояние индивида вынужденного выйти из своего социального образования, но не примкнувшего или не совсем примкнувшего к новому образованию, да еще и не сумевшего полностью адаптироваться к нему находится в зоне пристального внимания социологов.
  •  
  • Большое количество маргинальных слоев свидетельствует не только о нестабильности и материальной нищете общества, но и опасности социального взрыва.

  • Несмотря на молодость большей части российских городов, не успевших стать истинными городами, многочисленность городов-поселков и сельских городов, высокую долю маргинального населения в городах практически всех категорий, урбанизация в России создала разнообразные формы концентрированного расселения. Как и всюду, основой пространственного развития урбанизации выступила территориальная концентрация. Специфическая форма последней - урбанистическая концентрация8 - отличается тем, что в ней объединяются разнообразные виды деятельности. Ее поэтому справедливо назвать концентрацией разнообразия. Сложность состава экономической базы влечет за собой социальное разнообразие, дифференциацию населения, разнообразие вкусов, интересов, форм проведения досуга. Это находит свое отражение в микрогеографии города, своеобразии его отдельных частей, в архитектурных стилях, особенностях планировки и т.д.
  • Большими городами являются 20 (за исключением Биробиджана - 78,4 тысячи человек и Горно-Алтайска - 52,7 тысячи человек) из 22 (21 республика и одна автономная область) столиц национальных образований, не входящих в состав других субъектов РФ. Из них в 1897 году были губернскими Казань, Уфа и Петрозаводск, областными - Владикавказ и Якутск. В 1914 году к ним присоединился Белоцарск - центр Урянхайского края (ныне Кызыл - столица Республики Тыва). Всего на долю административных центров, возглавляющих республики, края и области, приходится 44% общего числа больших городов.
  • Среди 47 больших городов-новостроек советского времени преобладают города, в которых отчетливо первенствует промышленность. Чаще всего ее предприятия образуют своеобразный "специализированный комплекс" (металлургический в Магнитогорске, автомобилестроительный в Набережных Челнах, химический в Дзержинске), дополненный другими отраслями и функциями. В группе больших городов, не являющихся административными центрами субъектов РФ, находятся представители разных функциональных типов, например порты Находка и Новороссийск, научно-производственные центры Обнинск и Северск, курорты Пятигорск, Кисловодск и Сочи, промышленные (Нижний Тагил, Воткинск, Глазов, Волгодонск) и промышленно-транспортные (Сызрань, Армавир, Мичуринск) центры.

  • Сельское расселение.