Презентация "Рост населения Земли" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Населе́ние Земли́ — непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом. Составляет 7 миллиардов человек (7,121,836,029 на октябрь 2012 по данным ЦРУ: CIA - The World Factbook)
  • В начале нашей эры на Земле было уже 300 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 400 млн, в 1500 — 500 млн, в 1800 — 980 млн, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,65 млрд, 12 октября 1999 года население Земли составило 6 млрд человек, в 2003 — 6,3 млрд, в 2006 — 6,5 млрд, в 2010 — 6,8 млрд, в конце 2011 1 ноября — 7,0 млрд человек, прогноз на 2050 год — 9.5 миллиардов человек. Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону, в настоящее время наблюдается прогрессирующее замедление темпов роста населения Земли.

  • В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 миллиарда человек[. И далее ожидается, что всё большая часть мирового населения будет представлена горожанами (т. е. городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом).

  • Из всех глобальных проблем рост народонаселения пред­ставляется главной. Рост численнос­ти населения выражает суммарный результат всей экономической, со­циальной и культурной деятельнос­ти.
  • Население Земли (где каждую се­кунду рождается 21 и умирает 18 че­ловек) возрастает ежедневно на 250 тыс. человек, и этот прирост практи­чески весь приходится на развиваю­щиеся страны. Темп роста все увели­чивается и уже настолько велик (при­ближаясь к 100 млн. в год), что его стали характеризовать как демогра­фический взрыв, способный потряс­ти планету. Именно постоянное уве­личение населения требует всевозрас­тающего производства пищи и энер­гии, потребления минеральных ре­сурсов и приводит к усилению дав­ления на биосферу планеты.
  • Образ безудержного роста, наив­но экстраполированный в будущее, приводит к тревожным прогнозам и даже апокалиптическим сценариям глобального будущего человечества. Однако в настоящее время человече­ство переживает демографический переход, что означает резкое возрас­тание скорости роста популяции, сме­няющееся затем столь же стремитель­ным его уменьшением, после чего население стабилизируется в своей численности. Этот переход уже прой­ден так называемыми развитыми странами и теперь происходит в раз­вивающихся странах. Демографичес­кий переход сопровождается ростом производительных сил и перемеще­нием значительных масс населения из сел в города. По завершении пере­хода наступает резкое изменение воз­растного состава населения.

  • В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире этот пере­ход завершится менее чем через 100 лет и пройдет гораздо быстрее, чем в Европе, где аналогичный процесс начался в конце XVIII в.
  • По расчетам некоторых западных ученых, по мере приближения к 2025 году население мира будет стремить­ся к бесконечности. Этот вывод даже заставил считать 2025 год временем наступления Судного Дня.
  • На основе разработанных матема­тических моделей легко определить предел, к которому стремится числен­ность человечества в обозримом бу­дущем, — 14 млрд., и время начала роста — 4,4 млн. лет назад, а также подсчитать количество людей, когда-либо живших, —   100x109.

  • Исходя из этих расчетов, а также данных палеоантропологии и палеодемографии есть возможность опи­сать развитие человечества за гигант­ский период времени.
  • Эпоха А началась 4,4 млн. лет на­зад и продолжалась 2,8 млн. лет. Пер­воначальный рост человечества ото­ждествляется с эпохой отделения гоминид от гоминоидов, которое про­изошло 4,5 млн. лет назад.
  • Эпоха В охватывает палеолит, нео­лит и исторический период. За этот важнейший отрезок времени длитель­ностью 1,6 млн. лет число людей су­щественно выросло. Ко времени на­ступления демографического перехо­да, которое можно отнести прибли­зительно к 1965 году, население Зем­ли составило 3,5 млрд.

  • На протяжении каменного века человечество расселилось по всему земному шару, когда во время плейс­тоцена происходило до пяти оледе­нений, а уровень Мирового океана изменялся на 100 м. Перекраивалась география Земли, соединялись и вновь разъединялись материки и ост­рова, а человек, гонимый изменения­ми климата, занимал все новые и новые территории, когда его числен­ность сначала медленно, а затем с нарастающей скоростью увеличива­лась.
  • Когда наступал длительный раз­рыв в популяциях, в мировом сооб­ществе происходило замедление раз­вития в тех анклавах, которые надол­го отделялись от основной массы че­ловечества. Антропологии хорошо из­вестно, что изоляция малых групп приводит к замедлению эволюции общества, и в древних изолятах и се­годня можно найти сообщества, на­ходящиеся на неолитической и даже палеолитической стадии развития.

  • Есть основания утверждать, что на протяжении миллиона лет человек биологически мало изменился и ос­новное развитие и самоорганизация человечества происходили в социаль­ной сфере.
  • Систематический и неизменный рост происходил в Евразийском про­странстве, где кочевали племена и мигрировали народы, формировались языки и обычаи. Позднее существен­ную роль играли торговые пути, и среди них наибольшее значение имел Великий шелковый путь, соединяв­ший Китай и Европу, а также Ин­дию, по которому начиная с антич­ности шел интенсивный межконти­нентальный обмен, распространялись мировые религии.
  • Математическая модель указыва­ет на асимптотический переход к пре­делу 14 млрд. человек, причем 90% этой численности, равное 12,5 млрд., следует ожидать к 2135 году. Эти дан­ные можно сравнить с расчетами ООН и Международного Института прикладного системного анализа (IIASA).

  • Демографический переход необы­чайно резок, и его время намного меньше средней продолжительности жизни, достигающей в развитых стра­нах 70 лет. Именно ударность, неравновесность этого перехода приводит к нарушению тех длительных, выра­ботанных за тысячелетия нашей ис­тории ценностных и этических пред­ставлений общества, которые уста­навливают связи между поколения­ми. Сегодня принято говорить, что связь времен нарушается, и в этом образе следует видеть фундаменталь­ную качественную причину неустро­енности и нестабильности, а также характерный для нашего времени стресс. В масштабе истории челове­чества переходный период занимает 1/25 000 всей длительности развития. Однако 1/10 всех людей, когда-либо живших, проживет в это время, так что шансы попасть в этот драмати­ческий период не так малы, как сле­дует из его продолжительности.

  • Такую одновременность и остро­ту перехода можно объяснить имен­но сильным взаимодействием между странами и сообществами в системе человечества. Логарифмическое пре­образование времени поучительно распространить на периодизацию истории и крупных исторических со­бытий. Так, история Древнего Егип­та, охватившая три тысячелетия, за­вершилась 2700 лет назад. Следуя Гиббону, упадок и разложение Рим­ской империи продолжались 1500 лет, в то время как нынешние империи создавались веками, а распадаются за десятилетия.

  • Согласно проведенным расчетам, 1 млн. 600 тыс. лет назад население мира составляло 105 человек, 220 тыс. лет назад — 106, 29 тыс. лет до н. э. — 107, 2000 лет до н. э. - 109, в 1500 г. н. э. - 109, в 1965 г. - 3,5х109, в 2007 г. оно составит 7x109 человек (период мирового демографического перехо­да), в 2050 г. - 10,5х109, в 2175 г. -13x109 человек (период стабилизации численности населения Земли).
  • Расчеты наглядно демонстрируют, что каждый следующий период ко­роче предшествующего в 2,5—3 раза. Иными словами, в каждый период жило по 9 млрд. человек, в то время как продолжительность периода из­менялась от 1 млн. до 42 лет.

  • В настоящее время при прохож­дении через демографический пере­ход завершается целая эпоха роста и сменяется парадигма развития чело­вечества.
  • На всем пути своего развития че­ловечество в целом всегда располага­ло достаточными ресурсами, осваи­вало их, расселяясь по Земле и уве­личивая эффективность производст­ва. Когда же ресурсов и пространст­ва не было, развитие кончалось, од­нако в среднем рост был неуклонным. Так, сегодня в развитых странах 3— 4% населения могут прокормить всех остальных. По утверждению экспер­тов Международной организации питания, и в настоящее время на пла­нете есть достаточно пространства для принципиальной возможности обес­печить питанием 20—25 млрд. чело­век.

  • Наличие таких резервов не озна­чает, что локально в перенаселенных странах местные ресурсы не исчер­паны или близки к исчерпанию, что только подчеркивает необходимость развития. В прошлом при таких ус­ловиях наступала миграция населе­ния, и заселялись и осваивались но­вые земли.
  • Наступление демографического перехода нельзя механистически объ­яснять перенаселением. Системный подход также опровергает неомаль­тузианские концепции Медоуза, представленные в его книге "Преде­лы роста".

  • В обозримом будущем встанет вопрос о критериях развития. Если в прошлом все выражалось в количе­ственном росте, то в новых условиях при стабилизации численности насе­ления критерием развития, по-види­мому, станет качество населения. Так, с изменением возрастной струк­туры населения следует глубокая перестройка ценностных ориентации в обществе, большая нагрузка ляжет на здравоохранение, систему соци­альной защиты и образования.