Презентация "Заповедники России"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

В 2016-м году заповедная система России отмечает свой столетний юбилей

Заповедник - охраняемая природная территория, на которой под охраной находится весь природный комплекс

НЕЛЬЗЯ

  • охотиться на птицу и зверя,
  • ловить рыбу в озерах,
  • собирать в лесах грибы и ягоды,
  • рубить деревья, разводить костры,
  • добывать минералы,
  • запрещается любая хозяйственная деятельность
  • МОЖНО

  • любоваться величием и щедрой красотой неповторимой природы

На территории России расположены удивительные и нетронутые природные заповедники. Они являются самыми невероятными местами нашей страны.

Первый в нашей стране заповедник "Баргузинский " (Республика Бурятия) был создан на Байкале в 1916 году. Главной его целью стало сохранение баргузинского соболя, находящегося к тому времени из-за перепромысла на грани исчезновения.

Принятые на государственном уровне меры по сохранению этого ценного пушного вида, и в первую очередь, создание сети заповедников в местах обитания соболя, позволили уберечь вид от исстребления. Соболь давно уже вернулся в список охотничьих видов, но и сейчас Миприроды ведет жесткую политику по его охране от чрезмерной промысловой нагрузки. Например, с 1 августа 2015 года за браконьерскую охоту на соболя (и кабаргу) Минприроды ужесточил наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. В условиях криминализации добычи кабарги и соболя ужесточение наказания - это самая действенная мера по борьбе с браконьерством, защите и восстановлению популяции животных.

Соболь

Кабарга

Байкальский заповедник

Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал — одного из крупнейших источников пресной воды в мире — раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Если пройтись по туристским маршрутам (а заповедник открыт для посетителей, здесь можно спокойно гулять с рюкзаком целыми неделями), то в душу проникают одухотворённость и спокойствие. В озере Байкал обитает один из трёх видов пресноводных тюленей — нерпа, что многое говорит о качестве воды в озере: нерпы в грязной воде жить не могут. В заповеднике есть и хищники: росомахи, медведи.

Байкальская нерпа

Росомаха

Омуль

Алтачейский заказник

создан в 1966 году и является старейшим заказником в Республике Бурятия. Площадь заказника в настоящее время составляет 78373 га. Расположен в пределах Мухоршибирского района. Флора заказника насчитывает порядка 520 видов высших растений, в том числе редких для Бурятии и России. 3 вида занесены в Красную книгу Бурятии, 2 из них – в Красную Книгу РФ: надбородник без-листный и гнездоцветка кло-бучковая. В заказнике охра-няются и такие редкие животные как изюбрь, волк, косуля, кабан, кабарга, лисица, заяц-беляк, соболь, глухарь, рябчик, бородатая куропатка. даурский еж, заяц-толай, тушканчик-прыгун, длиннохвостный хомя-чок, корсак, выдра, манул, сурок-тарбаган, солонгой, черный аист, беркут, дрофа.

Изюбрь

Дрофа

Манул

Заповедник Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра.

Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой. Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха.

Ирбис (снежный барс). Горный козёл.

В Забайкальском крае существует 2 заповедника:

Заповедник «Сохондинский» Заповедник «Даурский»

Тетерев

Ушастая сова

Летом в альпийских лугах иногда выпадает снег, но высокогорные растения приспособ-лены к таким явлениям природы.

Таймень

Монголь-ский суслик - тарбаган

Рыси

Государственный природный заповедник «Столбы» - по-настоящему уникальное явление. В него входит часть гор Восточные Саяны. Основной досто-примечательностью местности являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые «столбы». Некоторые скалы открыты для туристов, а некоторые расположены в самой глубине заповедника, и доступ к ним ограничен ради сохране-ния в целости уникального природного явления и особой, свойственной только этим местам экосистемы. Большую часть территории «Столбов» занимают леса, здесь — пихтовые. Кстати, часть заповедника почти вплотную примыкает к Красноярску, и здесь расположен отличный горнолыжный курорт.

Кроноцкий заповедник — одна из старейших охраняемых природных зон России. Он расположен на Камчатском полуострове и примыкает к Тихому океану. Именно здесь находится знаменитый действующий вулкан Кроноцкая сопка, множество водопадов, Долина Гейзеров и термальные озёра. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля. Здесь обитает крупнейшая в России популяция бурых медведей.

Вулкан Кроноцкая сопка Долина Гейзеров и термальные озёра

Кавказский заповедник представляет собой в основном гористую территорию. Он расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа и также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский запо-ведник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и раз-множаться редким зубрам и турам. В территорию заповедника входят Кавказские горы. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег. Кстати, Эльбрус — высочайшая точка Европы, и покорять ее едут альпинисты со всего мира. Отдельно стоит упомянуть о сказоч-но красивом озере Кезенойам. Его воды в солнечную погоду имеют ярко-голубой цвет, и это — самое глубокое и большое озеро Северного Кавказа. В озере обитает вид рыбы, больше нигде в мире не встречающийся — эйзенамская форель.

Большой Арктический заповедник. Здесь находятся обширные арктические пустыни и арктическая тундра. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время. Большой Арктический — крупнейший по территории заповедник Евразии и дом для белых медведей. В отличие от других заповедников, здесь есть и промышленные участки: например, в некоторых местах добывают нефть. Береговая линия заповедника омывается водами Северного Ледовитого океана.

В Саяно-Шушенском заповеднике находятся крупнейшие по площади (порядка 1000 км²) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины, причём некоторые пики достигают высоты почти 3 000 км над уровнем моря. В этом заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных. Например, именно здесь живёт самая большая популяция снежных барсов в мире.

Васюганские болота. В западной Сибири, между реками Иртыш и Обь, раскину-лись одни из самых больших болот в мире. В этих диких местах живут редкие виды птиц и животных. Посреди бескрайних водных полей встречаются вполне сухие поросшие лесом островки. К сожалению, сохранность заповедника находится под угрозой, поскольку болота — это не только пресная вода и богатый животный мир, а ещё и запасы торфа, нефти и природного газа. Пока что никаких промышленных разработок в этой области не ведётся, но освоение полезных ископаемых может начаться в ближайшие годы.

Дальневосточный морской заповедник. Целью создания этого заповедника было сохранение редких видов морских и прибрежных животных и растений. Здесь нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса. В тёплых морских водах обитают даже тропически акулы и морские змеи. Вообще, животный мир, как под водой, так и на поверхности, чрезвычайно разнообразен, но большинство животных, к сожалению, тоже находится под угрозой исчезновения.