Презентация "Антропогенные ландшафты"


Подписи к слайдам:
Природно-антропогенные ландшафты

Антропогенные ландшафты

Николаенко Виктория Викторовна, учитель МОУ «Мартыновская школа» Джанкойского района Республики Крым

Современные ландшафты заселенных человечеством регионов Земли трансформированы его хозяйственной деятельностью.  Их структура, механизмы функционирования и динамика определяются как природными, так и антропогенными факторами.

Антропогенный ландшафт

Антропогенный ландшафт - как заново созданный человеком ландшафт, так и все те природные комплексы, в которых коренному изменению (перестройке) под влиянием человека подвергался любой из их компонентов, в том числе и растительность с животным миром.

Классификация антропогенных ландшафтов

В зависимости от рода деятельности человека (Мильков, 1973г.)

К ним относятся пашни, сады, плантации и сеяные луга, травяно-кустарниковые пастбища и луга антропогенного происхождения.

Выделяют три основных типа сельскохозяйственных ландшафтов: полевой, садовый, лугово-пастбищный.

Сельскохозяйственные

Промышленные ландшафты

Выделяются два типа ПРОМЫШЛЕННЫХ ландшафтов: 1.природно-антропогенные ландшафты, формирующиеся под влиянием ресурсодобывающих или изымающих отраслей промышленности — присваивающего типа; 2. территориально природно-хозяйственные системы, формирующиеся на базе перерабатывающих отраслей промышленности — производящего типа.

Линейно-дорожные ландшафты

К ним относят автодороги, которые служат источниками загрязнения атмосферы, способствуют эрозии, уплотнению грунта, шума и прочее. Железные дороги приводит к изменению рельефа, потока поверхностных и грунтовых вод, приносу тяжелых металлов. Нефтепроводы и газопроводы также изменяют облик территории. Линейно-дорожные ландшафты практически всегда входят в состав других типов антропогенных ландшафтов.

ЛЕСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

В классе лесных антропогенных ландшафтов принято выделять два подкласса:

  • Лесные первично-производные натурализированные;
  • Лесокультурные;
  • К первым относятся  так называемые вторичные или производные леса, возникающие на месте вырубок или гарей антропогенного происхождения.

    Ко второму классу антропогенных ландшафтов относят искусственные посадки . Большим разнообразием отличается состав пород лесокультурных ландшафтов.

Водные антропогенные ландшафты

К ним относятся - пруды, водохранилища, каналы.

   Хотя водные антропогенные ландшафты подчиняются закономерностям формирования и развития, присущим естественным водоёмам, они существенно отличаются от озёр по растительности, ихтиофауне, характеру и интенсивности береговых процессов, процессам заиливания и т.д. Эти отличия во многом объясняются сильными колебаниями уровня воды, определяемые в значительной степени хозяйственными потребностями. Колебания уровня воды в водоёмах оказывают также большое влияние на непосредственно примыкающие к ним обширные территории, которые периодически осушаются при понижении уровня воды. На них резко меняется гидрологический режим, повышается уровень грунтовых вод, особенно в непосредственной близости от водного объекта; в более отдалённых местах это происходит периодически – в годы с высоким уровнем воды. Это вызывает перестройку растительности и почв в сторону образования более влаголюбивых формаций, иногда даже возникают низинные болота.

СЕЛИТЕБНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

Селитебные ландшафты – это антропогенные ландшафты населенных мест: городов и сел с их постройками, улицами, дорогами, садами и парками.

По степени преобразованности селитебные ландшафты делятся на два типа:

городские и сельские антропогенные ландшафты.

Учитывая три взаимосвязанных показателя:

  • степень озеленения;
  • 2) этажность застройки;

    3) "каменистость" – степень застроенности зданиями, доля асфальтового покрытия.

    Выделяют следующие типы городского ландшафта:

    1. Садово-парковый, который характеризуется максимальной для города озелененностью, естественным почвенным покровом, фаунистически богатыми биоценозами.

    2. Малоэтажный, представляющий собой сложную мозаику небольших по площади ландшафтно-техногенных комплексом (одно- и двухэтажные постройки) и антропогенных ландшафтов в виде садов и огородов.

    3. Многоэтажный, где преобладают многоэтажные здания и заасфальтированные дворы. Уцелевшие ландшафтные комплексы сильно преобразованы, отличаются низкой озелененностью, фаунистически бедными биоценозами.

    4. Заводской, отличающийся высокой степенью насыщенности техногенными объектами особого функционального назначения, а также сплошными массивами асфальтового и каменного покрытия. Поэтому биоценозы заводской территории отличны от биоценозов других типов городского ландшафта.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЛАНДШАФТЫ

-природно-хозяйственные комплексы (зелёные пояса, районы массового отдыха, туризма), где организация массового отдыха сочетается с хозяйственной деятельностью человека;

-заповедники и национальные парки;

-природные резерваты (полные заповедники), где массовый отдых и туризм запрещён;

Беллигеративные ландшафты

Беллигеративные ландшафты – это ландшафты формирующиеся с районах ведения боевых действий. Это остатки воронок взрыва, окопов, траншей, противотанковых рвов и других следов войн. К ним так же относятся курганные урочища и урочища земляных оборонительных валов.

Классификация антропогенных ландшафтов

По социально-экономическим функциям:

Ресурсовоспроизводящие *промышленные, *сельскохозяйственные, *лесохозяйственные

Средообразующие

*селитебные

*рекреационные

Заповедные, средозащитные

*природоохранные

В зависимости от генезиса:

Техногенный ландшафт

Пирогенный ландшафт

Пастбищно-дигрессионный

Пашенный

Подсечный

По характеру последействий:

Культурный ландшафт

Акультурный ландшафт

По степени изменения естественного ландшафта

Неизменные – почвенно-растительные группировки не подверглись изменению

Слабо измененные – распашка и уничтожение естественной растительности не превышало 20 %.

Средне измененные – распашка и уничтожение естественной растительности от 20 до 80 %.

Сильно измененные – освоенность свыше 80 % и преобразованные

Эстетика и дизайн ландшафта

Прикладное направление географической науки, сформировавшееся на стыке физической географии, архитектуры, дендрологии и ботаники.

Прогнозирование развития антропогенных ландшафтов

Все антропогенные комплексы, возникая, накладываются на уже существующую основу из естественных ландшафтов. Поэтому выявление естественной основы составляет непременное условие изучения антропогенных ландшафтов. Жизнь антропогенного ландшафта, его развитие неотделимы от окружающих его естественных комплексов, с которыми он находится в тесной парагенетической взаимосвязи.

Прогнозирование развития антропогенных ландшафтов основывается на таких показателях :

1) масштабы преобразования или формирования новой геолого-геоморфологического основания;

2) интенсивность развития экзогенных процессов;

3) степень трансформации или восстановления почвенного (водного) покрова;

4)степень трансформации или восстановления растительного покрова.

Моделирование антропогенных геосистем – сложный процесс, к которому исследователи подходят по-разному. В основном, для отображения процесса антропогенизации трансформированный покров на ландшафтной модели разбивают на две подсистемы: природную и антропогенную. Природная подсистема отвечает пониманию «классической» ландшафтной структуры территории, т. е. ее состоянию до начала антропогенного прессинга. В свою очередь, антропогенная подсистема визуально напоминает структуру землепользования с отображением отдельных элементов ландшафтных систем как на карте, так и в условных знаках.

Учет негативных последствий воздействия конструктивных ландшафтов при экологической экспертизе

Оценку воздействия конкретного проектируемого хозяйственного объекта на природную среду называют экспертизой.

Под экологической экспертизой понимают оценку воздействия проектируемых хозяйственных объектов на биологическую составляющую географической среды. Эколого-географическая экспертиза - это вид научно-практической деятельности органов государственного управления, которая прямо или косвенно может управлять процессом общественного производства, состоянием окружающей среды, природных ресурсов и жизнедеятельностью населения. Эколого-географическая экспертиза - неотъемлемая часть подготовки и принятия решений по реализации проектов, планов, программ по размещению и реконструкции хозяйственных и социальных объектов страны .

Главная цель эколого-географической экспертизы - установить на заданные сроки соответствие проектов, схем, технологий нормативным требованиям охраны природной среды. Экспертиза предусматривает также анализ информации, содержащейся в проекте по оценке состояния и прогноза ландшафтно-экологических условий.

Виды оценивания при экологической экспертизе

Природная оценка

Специальная природная оценка

Технологическая

Экономическая оценка

Социально-психологическая оценка

ЛАНДШАФТЫ