Презентация "Реки, озера, болота, подземные воды, многолетняя мерзлота России"


Подписи к слайдам:
Реки, озера, болота, подземные воды, многолетняя мерзлота России

Реки, озера, болота, подземные воды, многолетняя мерзлота России

Шамурзаева Барият Аминовна

МБОУСОШ №2 с.Кизляр.

Реки - России

Енисей - величайщая река России

Озера - России

  • Озера. В России около 3 млн озер. Среди них самое глубокое (1620 м) пресноводное озеро мира Байкал. Озеро Байкал славится не только как самое глубокое озеро мира. В нем сосредоточена половина запасов пресных вод нашей страны (23 тыс. км3), или более половины стока всех рек мира. Байкальская вода — одна из самых чистых в мире. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна — Ангара. Уникальна фауна Байкала. 3/4 видов байкальских животных обитают только здесь. Россия наряду с Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном выходит к берегам крупнейшего в мире Каспийского моря-озера (площадь — 371 тыс. км2).
  • Размещение озер по территории страны неравномерно и зависит от многих причин: геологического строения и рельефа местности, климатических условий, особенностей залегания грунтовых вод. Количество озер значительно уменьшается к югу в связи с ростом засушливости климата.
  • Озера — это источники пресной воды, пищевых продуктов, сырья. Например, в озерах Эльтон и Баскунчак добывается соль. 

Ловозеро озеро Озеро Байкал

Ладожское и Онежское озера - самые большие в Европе.

Болота России

  • Болота. Площадь болот в России около 2 млн км3, т. е. они занимают свыше 10% всей территории.
  • Основная причина возникновения болот — переувлажнение грунта. Оно происходит на плоских территориях при большом количестве осадков и малом испарении. Образованием болот завершается и жизнь многих мелких водоемов. Наиболее заболоченные районы страны — центр Западно-Сибирской (до 70%) и северо-запад Русской равнин (20—30%).
  • Болота — важный источник питания рек и озер. На болотах растет много полезных ягод: клюква, морошка. Они — естественная среда обитания многих животных. Поэтому сохранение болот важно для охраны и рационального использования богатств природы.
  • Разнообразно и практическое использование болот. В болотах сосредоточено около 80% запасов торфа страны, который используется как сырье для химической промышленности и удобрение в сельском хозяйстве.
  •  

     

     

      

     

Полистово и Васюганское

Подземные воды России

  • Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и в жизни человека.
  • Они пробиваются на дне рек холодными ключами, выходят на поверхность родниками. Добываемые из скважин или колодцев, эти воды используются для бытовых нужд, полива полей, обводнения пастбищ. Подземные воды имеют разное происхождение.
  • Подземные воды бывают пресными и минеральными, содержащими растворимые соли и газы. Минеральные воды используются в лечебных целях. В разных районах страны — на Камчатке, Кавказе и в других местах — выявлены запасы термальных подземных вод с температурой от 30 до 300 °С.
  • Запасы подземных вод исчисляются у нас в стране многими триллионами кубометров. Из них 350 млрд м3 считаются пригодными для использования — эксплуатационными, 60% эксплуатационных запасов находится в европейской части России, 25% — в Западной Сибири и 15% на территории Сибири и Дальнего Востока. Такое их распределение свидетельствует о том, что разведка подземных вод в восточных районах страны пока что недостаточна. Однако и из выявленных запасов подземных вод используется лишь малая доля — примерно 7% . Но запасы подземных вод не безграничны. Они не менее, чем наземные воды, нуждаются в охране, бережном расходовании, защите от загрязнения.

Многолетняя мерзлота в России

  • Многолетняя мерзлота — это толщи замерзших горных пород, не оттаивающих в течение длительного времени.
  • Мерзлота образовалась в периоды похолоданий многие тысячи лет назад. Это подтверждается присутствием в ее слоях останков древних животных и растений, погибших из-за понижения температуры.
  • Многолетняя мерзлота распространена почти на 2/3 территории нашей страны. Она встречается в районах с достаточно суровым климатом, поддерживающим ее существование. Поэтому на севере России мерзлота образует сплошную зону, а в южных районах встречается лишь очагами. Изменяется при движении с севера на юг и ее толщина: от нескольких метров до нескольких сотен метров. Наибольшей толщины — от 600 до 1500 м многолетняя мерзлота достигает в районах, близких к полюсу холода России — Оймякону.
  • Многолетняя мерзлота оказывает существенное воздействие как на природу, так и на жизнь и деятельность человека. Мерзлота влияет на растительность, так как постоянно охлаждает почву и приземный слой воздуха. Она ограничивает глубину проникновения в грунт корней растений, их водоснабжение. Поэтому в районах многолетней мерзлоты произрастают растения, имеющие неглубокую корневую систему.
  • Многолетняя мерзлота водонепроницаема, поэтому способствует заболачиванию территорий.
  • При строительстве дорог, трубопроводов, зданий многолетняя мерзлота может оттаивать. Это грозит просадками и провалами грунта и разрушением построенных сооружений. Поэтому при строительстве многолетнюю мерзлоту нужно сохранять. Для этого дома и трубопроводы приподнимают над землей на специальных сваях, а дороги создаются на высоких защитных подушках из грунта..
  • У нас в стране накопился большой опыт строительства и хозяйственной деятельности в условиях многолетней мерзлоты. Он был использован при возведении новых городов - Норильска, Мирного, при сооружении Байкало-Амурской магистрали

Многолетняя мерзлота не пропускает дождевую и талую воду

60% России покрыто вечной мерзлотой, именно в полярных районах.

            • Конец