Презентация "Последствия изменения климата в России"


Подписи к слайдам:
Презентация на тему Последствия изменения климата в России

Презентация на тему “Последствия изменения климата в России”

Алябушев Кирилл

Лицей школы №62

Класс 10А

Опасные гидрометеорологические явления

  • В последние годы от наводнений в наибольшей степени пострадало население Якутии. В городе Ленске в 2001 году произошло одно из самых масштабных наводнений. Небывалый паводок, вызванный резким потеплением после холодной зимы, сопровождался ледяными заторами и обильными дождями
  • Для территории России в холодный период характерны сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и даже ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, гололед, поздние весенние заморозки. В теплый период нередки сильные ливни с грозами, градом и шквалистым ветром, или сильные засухи. Количество и сила климатических катаклизмов с каждым годом растет. К опасным гидрометеорологическим явлениям относятся также половодья, которые грозят затопить населенные пункты и сельхозугодия.

Сильные ветры

  • В 2008 году 19% общего числа всех опасных явлений в России составляли сильные ветры. Шквалы, ураганы, смерчи наносят значительный экономический ущерб, а порой становятся причиной гибели людей.

Наводнения

  • Наводнения по праву считаются одним из самых опасных гидрометеорологических явлений.  Во многих районах России в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века.

Сели и лавины

  • Таяние горных ледников создает условия для таких катастрофических природных явлений, как селевые потоки, сход лавин, обрушение ледников. При сохранении современной тенденции к потеплению, продолжительность селеопасного периода на северном склоне Большого Кавказа в XXI веке увеличится в среднем на 47-50 суток, а объем горных пород, участвующих в формировании селевых потоков, — на 20-30%.

Снегопады, бесснежные зимы

  • Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль», нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи, линий электропередачи, антенных устройств...
  • Глобальное изменение климата влияет на частоту и интенсивность выпадения осадков. В одних регионах России это выражается, например, в бесснежных зимах, в других — провоцирует сильные снегопады, разрушительные метели и ураганные ветры.
  • Резкие перепады температуры, обильные снегопады, частые «переходы через ноль» нарушают работу транспорта, ухудшают условия работы на открытом воздухе, вызывают гололедицу, заносы, налипание льда и снега на провода и инженерные конструкции, что часто приводит к повреждениям линий связи и линий электропередач.

Климат и вечная мерзлота

Другая угроза для России, связанная с потеплением климата – это таяние вечной мерзлоты. Оно грозит разрушением инфраструктуры северных регионов. Эксперты опасаются повреждений фундаментов строений и просадки грунта, что может привести к авариям.

  • В области наибольшего риска попадают Чукотка, бассейны верхнего течения рек Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть островной мерзлоты на севере европейской территории.
  • В этих районах находятся, в частности газо- и нефтедобывающие комплексы, система трубопроводов, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередач.
  • Таяние вечной мерзлоты на севере России может привести к утечке радиоктивных отходов из хранилищ. Особенно беспокоит экспертов будущее состояние этих хранилищ на Новой Земле.

Деградация горных ледников

  • Дегляциация — это процесс освобождения суши  и морских  акваторий от покрова налегающих и плавучих ледников.
  • Дегляциация может быть ареальной и будет заключиться в омертвении крупных частей ледниковых покровов или долинных ледников и их общем утоньчении (то-есть — стаивании сверху, распаде на глыбы мёртвого льда и так далее) .
  • Дегляциация может быть рассекающей. При таком механизме ведущая роль будет принадлежать спуску льда в океан через ледяные потоки (особенно, как подчёркивает М. Г. Гросвальд, ускоряющемуся при сёрджах), развитию бухт отёла айсбергов, их отступанию к верховьям подледниковых желобов и расчленению ледниковых покровов на «полосы» изолированных остаточных ледников.