Презентация "Этнический и религиозный состав населения"


Подписи к слайдам:
Этнический и религиозный состав населения

Этнический и религиозный состав населения

Этнический состав населения

  • Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, характеризующаяся общим языком, территорией, особенностями культуры и быта религией, экономикой, этническим самопознанием.

Всего в мире существует 5—5,5 тыс. народов. Большая часть народов малочисленна. Лишь 310 народов имеют численность более 1 млн. чел., но они охватывают 96 % всего населения Земли

Крупнейшие народы мира

Китайцы

  • Населяют Китай - одно из крупнейших по площади стран мира. Относятся к монголоидной расе. Этот народ имеет многовековую историю и культуру. Китайская цивилизация - одна из древнейших в мире. Среди многих изобретений китайцев - бумага, шелк, порох.
  • Традиционным жилищем китайцев есть фанзы, Стены влекущее из разного материала - бамбука, кирпича, глины, дерева. Национальное наряд китайцев - рубашка свободного покроя без пуговиц. В пищу китайцы употребляют преимущественно рис или лапшу, которые едят палочками.Широко известны и китайские фонари и воздушные змеи, которые являются символами Китая.

Хиндустанцы

  • Хиндустанцы (индийцы) - народы, населяющие Индию. Они относятся к европеоидной расы. Культура индейцев, равно как и китайцев, - одна из древнейших в мире. В Индии сохранилось очень много памятников - древних храмов, монастырей, дворцов и мавзолеев.
  • Традиционное жилище индейцев - дом из кирпича с внутренним двором. Одежда мужчин - брюки и рубашка. Женщины носят красочные сарии короткие кофточки. Блюда индийской кухни отличают острые приправы. Индийцы - искусные мастера из резчика по слоновой кости, изготовление статуэток, ювелирных украшений, ковров, плетение из пальмовых листьев.

Американцы

  • Этот народ отличают своеобразные исторические особенности формирования. В доколумбовой Америке коренными жителями были индейцы. Они были охотниками и рыбаками и вели полукочевой образ жизни.
  • В XVI в. произошло большое "переселения народов". В США хлынул поток европейских колонистов, в основном из Великобритании. Они вытесняли коренных жителей на менее пригодные земли. Вместе тем происходило взаимное проникновение различных культур. В XVII-XIX вв. в США стали завозить рабов из Африки для работы на плантациях. Африканский влияние сказалось на современной музыке.
  • Американцы США - это народ, сформировавшийся из трех рас и трех культур: европейской, индейской и африканской.

Страны мира делятся на однонациональные и многонациональные

  • Около половины стран - однонациональные. Это страны, государственные границы которых совпадают с этническими и основная национальность составляет 90% всего населения. Их больше всего в Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке (Дания, Швеция, Германия, Польша, Италия, Япония, Саудовская Аравия, Египет, большинство стран Латинской Америки).
  • Многонациональные - это страны, в пределах государственных границ которых проживают несколько этносов. Их можно разделить на четыре группы:
  • с резким преобладанием одной нации при наличии более или менее значительных национальных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Китай, Монголия, Турция, Алжир, Марокко, США, Австралийский Союз);
  • двунациональные (Канада, Бельгия);
  • со сложным, но этнически однородным национальным составом (Иран, Афганистан, Пакистан, Лаос);
  • со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом (Россия, Индия, Швейцария, Индонезия).

Зависимости от распространения в мире и роли все религии разделяют на мировые и национальные (этнические). Значительная часть населения мира сохранила свои давние родоплеменные верования, К которым относятся тотемизм, магия, анимизм, шаманизм. Племенные культы сохранились в Центральной Америке, Амазонии, Африке, среди народов севера и аборигенов Австралии.

  • Зависимости от распространения в мире и роли все религии разделяют на мировые и национальные (этнические). Значительная часть населения мира сохранила свои давние родоплеменные верования, К которым относятся тотемизм, магия, анимизм, шаманизм. Племенные культы сохранились в Центральной Америке, Амазонии, Африке, среди народов севера и аборигенов Австралии.
  • Сегодня существует три основные религии, Которые принято называть мировыми: буддизм, ислам, христианство. Они распространены во всем мире и имеют многочисленных верующих.

Религиозный состав населения

Христианство

  • Христианство - Самая распространенная из мировых религий, которую исповедует почти 2 млрд. человек, включает три направления: православие, католицизм, протестантизм. Оно возникло в I в. и на сегодня имеет наибольшее влияние в странах Европы, Америки, Австралии. В 1054 г. произошло разделение христианской церкви на католическую и православную.

Православие

  • Сложилось на территории Византии после разделения Римской империи. Единого духовного центра не имеет. Существует 15 автокефальных, православных церквей. Имеет широкую систему праздников и обрядов, определенным образом отличаются от духовной практики западного христианства.
  • Православие распространено в России, Восточной и Юго-Восточной Европе (Украина, Беларусь, Сербия, Болгария, Македония, Румыния, Молдова, Греция), в Грузии. Довольно значительные общины православных верующих существуют в Южной и Северной Америке, в некоторых странах Западной Европы.

Католицизм

  • Католическая церковь отличается от православной тонкостями вероучения, богослужения, обрядов. Больше, чем в православии, приобрел распространение культ Девы Марии. Католицизм распространен в Западной Европе (Франция, Италия, Испания), в Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии), Латинской Америке, Африке.
  • Для церковной организации католицизма характерны суровая централизация, наличие всемирного центра (Папский Престол - Ватикан), единого главы (Папа Римский). Важные позиции занимает монашество, организованное в орденах, осуществляющих миссионерскую деятельность.

Протестантизм

  • В XVI в. в католической церкви произошел раскол, приведший к образование новой протестантской церкви. Протестанты отстаивали прямое общение с Богом без священников, упрощали к минимуму обряды. Новая религия хорошо вписывалась в новые рыночные (капиталистические) отношения. Протестантизм широко распространен в Северной Европе, Германии, Северной Америке. Больше протестантов в США (70 млн человек), Великобритании, Австралии. Протестанство составляет большое количество самостоятельных церквей и направлений.

Ислам

  • Ислам, или мусульманство, возник в VII в. среди арабов - коренных жителей Аравии. Ислам не знает деления на светское и духовное. Правительства мусульманских государств в своей деятельности руководствуются шариатом - сводом законов мусульманского права. В исламе существует несколько течений, часто враждуют между собой: шиизм, суннизм, ваххабизм, суфизм и др.
  • Ислам распространен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, России (Северный Кавказ, Поволжье), Украина (Крым), Северной Африке. Больше приверженцев ислама проживает в Индонезии, Пакистане, Индии. Многие мусульман-иммигрантов живет во Франции, Великобритании. Ислам исповедуют в Юго-Восточной Европе на территории бывшей Османской империи.

Буддизм

  • В мире насчитывают около 400 млн людей, исповедующих буддизм. История буддизма берет начало в Северной Индии V в. до н. э Эта религия распространена в Китае, Японии, Непале, Монголии, Юго-Восточной Азии, России (Калмыкия, Бурятия, Тува). В последние годы буддизм стал популярным в странах Европы, США, Канаде.

Если до недавнего мировыми называли только 3 религии (христианство, ислам, буддизм), то сегодня в научной литературе уже называют мировыми 12 наиболее распространенных в мире религий: христианство, ислам, бахаизм, буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, зороастризм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, иудаизм. Эти религии аккумулируют более 95% все верующих в мире и около 80% населения мира.

  • Если до недавнего мировыми называли только 3 религии (христианство, ислам, буддизм), то сегодня в научной литературе уже называют мировыми 12 наиболее распространенных в мире религий: христианство, ислам, бахаизм, буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, зороастризм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, иудаизм. Эти религии аккумулируют более 95% все верующих в мире и около 80% населения мира.